ПРАВИЛА Кабинета министров от 09.11.1999 N 378 "О ПЕРЕВОЗКАХ ПАССАЖИРОВ ЛЕГКОВЫМИ ТАКСИ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 9 ноября 1999 года N 378



Рига (прот.N 59, §37)

О ПЕРЕВОЗКАХ ПАССАЖИРОВ ЛЕГКОВЫМИ ТАКСИ



Изданы согласно части третьей статьи 37

Закона об автомобильных перевозках



I. Общий вопрос



1. Настоящие правила регулируют правовые отношения между пассажирами и перевозчиками, осуществляющими коммерческие пассажирские перевозки (в дальнейшем - перевозка) легковыми такси (в дальнейшем - такси), определяют требования к оборудованию такси и их стоянок, а также требования к водителям (шоферам) такси (в дальнейшем - водитель).



II. Оформление и оборудование такси и их стоянок



2. Оборудование такси должно соответствовать требованиям, установленным правилами Кабинета министров от 19 января 1999 года N 15 "Правила дорожного движения", и дополнительно они должны быть оборудованы и оснащены:

2.1. опознавательным знаком - специальным светящимся опознавательным знаком такси, укрепленным на крыше транспортного средства и включенным, когда такси свободно, и выключенным, когда оно занято. На передней стороне и задней стороне опознавательного знака изображен отличительный знак такси. Он включает в себя большую букву "Т" и по обе стороны от нее расположенные в два ряда в шахматном порядке черные квадраты на белом фоне. Минимальное количество квадратов по каждой стороне буквы - пять, из которых два квадрата расположены в верхнем ряду, три - в нижнем. Минимальные размеры опознавательного знака такси (в миллиметрах) установлены рисунком 1 приложения к настоящим правилам;

2.2. номерным знаком такси - специальным государственным регистрационным номерным знаком, который соответствует требованиям государственного стандарта LVS 20: 1999 и который выдается районным отделением Дирекции безопасности дорожного движения, если в установленном соответствующей думой республиканского города или районным советом порядке принято решение о выдаче для конкретного транспортного средства специального разрешения (лицензии) и(или) лицензионной карточки (для лица, осуществляющего индивидуальную трудовую деятельность - патента). Если срок действия специального разрешения (лицензии) или лицензионной карточки (патента) истек или она аннулирована, перевозчик в течение пяти рабочих дней сдает номерной знак такси в Дирекцию безопасности дорожного движения. Соответствующая дума республиканского города или районный совет, выдавший специальное разрешение (лицензию) или лицензионную карточку (патент), о прекращении ее действия или аннулировании в течение пяти рабочих дней письменно информирует Дирекцию безопасности дорожного движения и Дорожную полицию;

2.3. световым контрольным сигналом, прикрепленным в салоне такси за передним стеклом и включающимся или выключающимся одновременно с опознавательным знаком;

2.4. счетчиком - зарегистрированным в Государственной службе доходов специализированным электронным устройством, которое показывает плату за услугу, обеспечивает учет доходов и при расчете с пассажиром предоставляет возможность распечатать чек в соответствии с требованиями, установленными правилами Кабинета министров от 23 февраля 1999 года N 62 "Об электронных устройствах и электронном оборудовании для регистрации налоговых и иных платежей" и иными нормативными актами;

2.5. визитной карточкой с фотографией, именем, фамилией водителя, регистрационным номером транспортного средства, адресом и номером телефона перевозчика, которая расположена на передней панели в салоне транспортного средства. Минимальные размеры визитной карточки водителя (в миллиметрах) установлены рисунком 2 приложения к настоящим правилам;

2.6. информацией о тарифах на пользование такси, расположенной в салоне транспортного средства на передней панели. Минимальные размеры информационной таблички (в миллиметрах) установлены рисунком 3 приложения к настоящим правилам;

2.7. информацией о перевозчике (наименование, эмблема, название республиканского города или района, где выдано специальное разрешение (лицензия) или лицензионная карточка, номер патента перевозчика - лица, осуществляющего индивидуальную трудовую деятельность) - с внешней стороны транспортного средства на обеих передних дверях салона;

2.8. экземпляром настоящих правил.



3. в качестве такси запрещается использовать легковое транспортное средство, имеющее только одну дверь с правой стороны, за исключением случая, если транспортное средство специально сконструировано как такси или его дверь открывается параллельно кузову.



4. Дума республиканского города и районный совет на соответствующей административной территории вправе устанавливать иные размеры опознавательного знака такси и количества квадратов в ряду, чем предусмотрено подпунктом 2.1 настоящих правил, а также устанавливать оформление упомянутой в подпункте 2.7 настоящих правил информации, цвет и размер его элементов.



5. Стоянкой такси является специально оборудованное место, где такси ожидают и берут пассажиров. Соответствующее самоуправление определяет расположение стоянок и обеспечивает их оснащение, а также при необходимости устанавливает максимально допустимое количество такси на стоянке. Для обозначения стоянок такси устанавливается соответствующий дорожный знак, в соответствии с требованиями государственного стандарта LVS 77: 1996.



III. Договор перевозки



6. Перевозки осуществляются путем заключения договора перевозки в устной форме. Если юридическому лицу необходимы систематические услуги такси, то при соглашении сторон договор перевозки может быть заключен в письменной форме.



7. Согласно заключенному в устной форме договору перевозки перевозчик обязуется за соответствующую тарифу на пользование такси плату отвезти пассажира в названное пассажиром место, а пассажир - заплатить за проезд и перевозку багажа.



8. Пассажир может нанять такси:

8.1. на стоянке такси;

8.2. путем остановки такси за пределами стоянки;

8.3. путем вызова такси по телефону или использования других средств связи.



9. Порядок заказа такси по телефону устанавливается перевозчиком. При принятии заказа по телефону перевозчик договаривается с пассажиром о расстоянии, на котором находится направленное к нему такси.



10. При принятии заказа на определенное время перевозчик устанавливает допустимое время опоздания такси. в случае его превышения пассажир может не ждать такси и не должен платить за его прибытие. Перевозчик регистрирует время принятия заказа и планируемое время прибытия такси.



IV. Порядок расчетов



11. Водитель при расчете с пассажиром выдает ему чек, распечатанный согласно требованиям, установленным подпунктом 2.4 настоящих правил.



12. За использование такси пассажир платит в конце поездки.



13. Водитель по договоренности с пассажиром может потребовать внесения аванса. За полученный аванс водитель выдает упомянутый в пункте 11 настоящих правил чек с надписью "Аванс". Если конструкция счетчика не обеспечивает распечатку авансового чека, водитель при получении аванса выдает упомянутую в пункте 31 настоящих правил квитанцию с надписью "Аванс". в конце поездки при расчете с пассажиром водитель учитывает ранее внесенный аванс.



14. Если пассажир желает, чтобы такси ждало его, пассажир после уплаты аванса согласно установленному тарифу, договаривается о времени ожидания. Во время ожидания пассажира счетчик включен. Если пассажир не возвращается в условленное время, водитель вправе считать его обслуживание законченным.



15. Если такси нанимают несколько пассажиров для поездки в одно и то же место (коллективная поездка), плата за проезд взимается равными частями со всех пассажиров (если пассажиры не договорились с водителем иным образом). Водитель выдает чек каждому пассажиру, который этого требует, в соответствии с уплаченной им суммой.



16. Если пассажиры коллективно используют такси для поездки в разные места, окончательная плата за проезд взимается с последнего пассажира, которому предыдущие пассажиры оставляют плату за свою часть поездки. Чек на полученную сумму водитель выдает тому пассажиру, который рассчитывается за поездку, или каждому пассажиру отдельно в соответствии с уплаченной им суммой.



17. Если по техническим причинам водитель вынужден прекратить перевозку пассажира на такси:

17.1. на территории города - пассажир платит за пройденное расстояние, за исключением платы за посадку;

17.2. за пределами территории города - водитель должен предпринять все возможные меры для доставки пассажира в нужное место или - по желанию пассажира - в начальное место поездки.



18. в случае возможности ремонта такси на месте, где произошла техническая неполадка, и достижения с пассажиром договоренности о продолжении поездки, пассажир не платит за время ремонта такси. Если договоренность не достигнута:

18.1. на территории города пассажир рассчитывается согласно подпункту 17.1 настоящих правил;

18.2. за пределами территории города пассажир платит за пройденное расстояние, за исключением платы за посадку, и водитель выдает пассажиру чек на оплату пройденного расстояния. На обратной стороне чека водитель пишет, что перевозка не осуществлена по техническим причинам, и ставит свою подпись.



19. Если пассажир внес аванс, водитель при прекращении перевозки выплачивает пассажиру часть аванса, за которую не оказана услуга. На обратной стороне авансового чека водитель отмечает возвращенную часть аванса и ставит свою подпись. Пассажир расписывается в получении денег.



20. Если такси получило техническое повреждение за пределами территории города и не достигнута договоренность, упомянутая в пункте 18 настоящих правил, пассажир в течение месяца вправе обратиться к перевозчику и по предъявлении чека получить обратно уплаченные деньги за поездку до места, где произошло техническое повреждение.



V. Перевозка багажа



21. Вес и габариты разрешенного для перевозки багажа зависят от технической характеристики такси.



22. в такси запрещена перевозка:

22.1. острых предметов и взрывчатых, легковоспламеняющихся, ядовитых и едких веществ, за исключением газовых баллонов емкостью до пяти литров и горючего в таре, изготовленной из материала, не допускающего образования статистического электричества;

22.2. огнестрельного оружия без чехлов или в неупакованном виде;

22.3. предметов, которые могут испачкать или повредить одежду других пассажиров, обивку салонов, сиденья и багажное отделение;

22.4. животных, за исключением случаев, когда пассажир и водитель договариваются об этом и пассажир обеспечивает в салоне чистоту, порядок и безопасность;

22.5. предметы, размеры и расположение которых мешают водителю управлять такси.



23. Птицы перевозятся только в клетках или иным способом, не допускающим их перемещение по салону. Собаки перевозятся на поводке с надетым намордником, и обеспечивается чистота сидений и салона.



24. Багаж, помещаемый в багажное отделение, должен быть соответствующим образом упакован. Плата за погрузку и выгрузку багажа с пассажира не взимается.



VI. Обязанности и права водителя



25. Водитель имеет следующие обязанности:

25.1. по требованию пассажира предъявлять настоящие правила;

25.2. на стоянках такси соблюдать порядок очереди такси, за исключением случая, упомянутого в подпункте 28.1 настоящих правил, и не превышать допустимое на стоянке количество такси;

25.3. включать счетчик при начале обслуживания пассажиров;

25.4. знать планировку городских улиц и ехать в названное пассажиром место по возможно более короткой дороге и по выбранному пассажиром маршруту;

25.5. предупреждать пассажира о том, что после оговоренного времени ожидания обслуживание пассажира может быть прекращено;

25.6. после поездки фиксировать показание счетчика и сообщать о нем пассажиру. С учетом внесенного аванса производить перерасчет в соответствии с показаниями счетчика;

25.7. по первому требованию предъявлять должностному лицу контролирующего учреждения лицензионную карточку (лицо, осуществляющее индивидуальную трудовую деятельность, - патент) и иные документы и обеспечивать возможность считывания суммарных показаний счетчика;

25.8. обеспечивать сохранность перевозимого в багажном отделении багажа;

25.9. обеспечивать чистоту и порядок в салоне и в багажном отделении.



26. Водителю запрещается:

26.1. перевозить пассажиров при выключенном счетчике, за исключением случаев, если заключен договор перевозки в письменной форме и осуществляются безналичные денежные расчеты при посредничестве банка. При водителе должна находиться копия договора перевозки, которая должна предъявляться по требованию должностного лица контролирующего учреждения;

26.2. на стоянке такси приглашать совершать поездку нескольких пассажиров с указанием направления или конечного пункта поездки;

26.3. по собственной инициативе брать в такси других пассажиров, если находящиеся в такси пассажиры не согласны с этим;

26.4. по собственному выбору брать пассажиров при определении конечного пункта поездки, за исключением случая, если пассажир взят на обратном пути, когда такси возвращается на административную территорию, на которой действует выданное специальное разрешение (лицензия);

26.5. курить в салоне такси, если против этого возражает хотя бы один из пассажиров.



27. Водитель имеет право не брать в такси или высаживать из него пассажира, если:

27.1. с пассажиром не достигнута договоренность о внесении аванса;

27.2. пассажир выбирает поездку по дороге, состояние которой не обеспечивает безопасное движение транспортных средств;

27.3. одежда (багаж) пассажира может испачкать или повредить сиденья салона (багажное отделение);

27.4. пассажир находится в состоянии сильного опьянения, вызванного алкогольными напитками, наркотическими или другими одурманивающими веществами, или ведет себя грубо и агрессивно;

27.5. перед поездкой или во время поездки выясняется, что нарушены требования, упомянутые в пункте 22 настоящих правил.



VII. Права и обязанности пассажиров



28. Пассажир имеет право:

28.1. на стоянке такси выбирать любое такси независимо от порядка очереди;

28.2. выбирать маршрут поездки;

28.3. по собственной инициативе прекращать перевозку;

28.4. ознакомиться с настоящими правилами.



29. Пассажир имеет следующие обязанности:

29.1. после посадки в такси назвать конечный пункт или маршрут поездки;

29.2. внести аванс за проезд, если водитель договорился с пассажиром о необходимости такого аванса;

29.3. в конце поездки расплатиться с водителем согласно показаниям счетчика с учетом аванса, если таковой уплачен. Если пассажир не платит за поездку, долг взыскивается в установленном нормативными актами порядке;

29.4. отвечать за погрузку и выгрузку багажа и сохранность перевозимого в салоне багажа.



VIII. Заключительные вопросы



30. Подпункт 2.2 настоящих правил в отношении такси, регистрируемых первый раз, вступает в силу с 1 января 2000 года, в отношении остальных такси - с 1 июня 2000 года.



31. Если в такси установлен разрешенный для использования счетчик, но его конструкция не обеспечивает возможность распечатки чека на оплату за услугу, то до 31 декабря 2004 года при расчете с пассажиром разрешена выдача квитанции (копия квитанции остается у водителя), в которой указаны все установленные Законом "О бухгалтерском учете" реквизиты, а также следующие дополнительные реквизиты перевозчика:

31.1. наименование, адрес, номер телефона юридического лица и его код налогоплательщика или имя, фамилия, личный код физического лица и номер его патента;

31.2. тарифы на пользование такси;

31.3. дата и время;

31.4. государственный регистрационный номер такси.



32. Правила вступают в силу с 1 декабря 1999 года.





Премьер-министр

А.ШКЕЛЕ



Вместо министра сообщения -

министр финансов

Е.КРАСТИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости