ПИСЬМО Службы государственных доходов от 04.10.1999 N 15.5.1/13146 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" (по операциям с тарой)

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 4 октября 1999 года N 15.5.1/13146



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(по операциям с тарой)



ООО "Х"



Служба государственных доходов в соответствии со своей компетенцией рассмотрела Ваше письмо с вопросами об учете налога на добавленную стоимость и признании его в качестве предналога в расчетах с поставщиками за полученный товар и выданную поставщикам тару, о порядке оформления оправдательных документов по этим хозяйственным операциям и высказывает свое мнение.

Как мы поняли, Ваше предприятие (плательщик налога на добавленную стоимость) в соответствии с условиями взаимно заключенного договора при приобретении товаров одновременно за плату предоставляет тару поставщикам товаров (плательщикам налога на добавленную стоимость). За поставку товаров поставщику уплачивается сумма, рассчитанная с общей стоимости приобретенных товаров, за вычетом общей стоимости предоставленной тары.

В соответствии с частью двенадцатой статьи 2 закона "О налоге на добавленную стоимость" в стоимость поставки товаров входит вознаграждение, уплачиваемое при приобретении товаров, или таможенная стоимость, а также все дополнительные платежи за посредничество по поставке товаров, за страхование, за упаковку и транспортировку, таможенный налог, налог за природные ресурсы и акцизный налог, уплаченный за поставку товаров, кроме налога на добавленную стоимость. Согласно части тринадцатой этой статьи, если за тару не взимается плата, ее стоимость не входит в стоимость поставки.

Учитывая, что Ваши поставщики стоимость тары включают в стоимость поставки товаров, то в описанном в письме примере происходит не возврат тары обратно, а поставка товаров (тары), что является облагаемой налогом на добавленную стоимость сделкой.

В соответствии с частью четвертой статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" облагаемое лицо счет в соответствии с частью шестой этой статьи должно выдавать за любую облагаемую налогом поставку товаров или услуги не позднее 7-дневного срока с момента сделки.

В соответствии с пунктом 4 правил КМ от 05.09.1995 г. N 268 "О порядке применения и оформления товарных накладных-счетов" все предприятия при осуществлении операций выдачи-получения, реализации и перемещения товаров должны оформлять накладные-счета строгой отчетности.

Исходя из изложенного, в описанном в письме примере, когда в общую стоимость поставки товаров входит стоимость тары, поставщику при продаже товаров, помещенных в тару, и покупателю при выдаче тары поставщику товаров, следует оформлять товарную накладную-счет в соответствии с требованиями упомянутых правил N 268, так как операции продажи, осуществляемые разными юридическими лицами, не могут быть оформлены одной накладной-счетом.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" только зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации из подлежащей уплате в бюджет суммы налога вычитать в качестве предналога указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах суммы налога за товары и услуги для обеспечения своих облагаемых налогом сделок. Для того, чтобы можно было производить упомянутые вычитания, налоговый счет должен быть оплачен.

Таким образом, в упомянутом в письме примере в декларации в качестве предналога из подлежащей уплате в бюджет суммы налога можно вычитать указанную в налоговом счете сумму, оплата которой подтверждена конкретными платежными документами.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что 25 сентября 1999 года вступают в силу правила Кабинета министров от 21.09.1999 года N 321 "Изменения в правилах Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость""". Согласно пункта 21 упомянутых правил N 321 при применении пункта 1 части первой статьи 10 закона, для того, чтобы из подлежащей уплате в бюджет суммы налога в налоговой декларации можно было вычесть предналог, должна быть уплачена указанная в налоговом счете сумма налога. Если указанная в налоговом счете сумма налога оплачена частично, в налоговой декларации в качестве предналога вычитается уплаченная часть.





С уважением,

заместитель директора Главного

налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости