ПРАВИЛА Кабинета министров от 30.11.1999 N 399 "ПОРЯДОК ВОЗВРАТА АКЦИЗНОГО НАЛОГА на НЕФТЕПРОДУКТЫ ЕСЛИ ГОРЮЧЕЕ, ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ и КОМПОНЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ в КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 30 ноября 1999 года N 399



(протокол N 67, параграф 21)



ПОРЯДОК ВОЗВРАТА АКЦИЗНОГО НАЛОГА на НЕФТЕПРОДУКТЫ

ЕСЛИ ГОРЮЧЕЕ, ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ и КОМПОНЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА



Изданы в соответствии с частью

второй статьи 8 закона "Об акцизном

налоге на нефтепродукты"



1. Данные правила определяют порядок возврата предприятиям (предпринимательским обществам) и другим юридическим лицам (в дальнейшем - предприятие) акцизного налога на нефтепродукты (в дальнейшем - налог) если предприятия горючее, его заменители или компоненты (в дальнейшем - горючее) используют в качестве топлива для производства тепла для отопления помещений и подготовки горячей воды (в дальнейшем - топливо).



2. Налог не возвращается, если предприятие использует горючее для получения тепловой энергии в технологическом процессе производства (переработки) продукции или получения тепловой энергии для других целей, не в качестве топлива.



3. Предприятию, использующему горючее как в качестве топлива, так и для получения тепловой энергии в технологическом процессе производства (переработки) продукции или получения тепловой энергии для других целей, налог возвращается только за то количество горючего, которое необходимо для производства соответствующего количества тепла для отопления (при условии, что упомянутое предприятие обеспечивает раздельный учет произведенного для отопления тепла). Предприятию, не обеспечивающему раздельный учет произведенного для отопления тепла, налог за использованное топливное масло не возвращается.



4. Предприятию, которое использует горючее в качестве топлива, из государственного бюджета возвращается налог в соответствии с установленной законом "Об акцизном налоге на нефтепродукты" ставкой на соответствующий период времени за каждый килограмм использованного горючего, но не более чем за 129 килограмм на один произведенный мегаватт-час.



5. Право на возврат налога имеет то предприятие, у которого у самого имеется одно из следующих специальных разрешений (лицензий) или которое приобретает горючее у другого предприятия, имеющего одно из следующих специальных разрешений (лицензий):

5.1. специальное разрешение (лицензию) на ввоз (импорт) горючего и оптовую торговлю им;

5.2. специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю горючим;

5.3. специальное разрешение (лицензию) на производство горючего и оптовую торговлю им.



6. Для возмещения уплаченного налога предприятие не позднее чем за месяц до установленных пунктом 8 данных правил сроков подают в учреждение Службы государственных доходов, в котором оно зарегистрировалось в качестве налогоплательщика, следующие документы:

6.1. письменное заявление на возврат уплаченного налога;

6.2. расчет возвращаемого налога, произведенный с использованием упомянутой в подпунктах 6.5, 6.6, 6.7 и 6.8 данных правил информации;

6.3. таможенную декларацию или ее копию, удостоверяющую ввоз горючего, и платежный документ или его копию с отметкой кредитного учреждения о том, что налог за горючее уплачен (если предприятие само ввезло горючее);

6.4. товарную накладную-счет или ее копию на поставку горючего (если предприятие приобрело горючее у другого предприятия);

6.5. техническую характеристику печи или котельной (паспорт) или ее копию с указанием мощности печи или котельной;

6.6. техническую характеристику (паспорт) или ее копию на учитывающий прибор, обеспечивающий учет произведенного тепла, если предприятие использует горючее как в качестве топлива, так и для получения тепловой энергии в технологическом процессе производства (переработки) продукции или для получения тепловой энергии в других целях;

6.7. данные о произведенном тепле, в производстве которого использовано горючее, за которое налог возвращается;

6.8. утвержденную Государственной инспекцией труда справку или ее копию, в которой указан максимальный расход используемого горючего (топлива) в соответствующей печи или котельной и коэффициент использования мощности печи или котельной.



7. При представлении копий упомянутых в пункте 6 данных правил документов предъявляются их оригиналы.



8. После получения и проверки упомянутых в пункте 6 данных правил документов соответствующее учреждение Службы государственных доходов из части государственного бюджета, формируемой поступлениями от налоговых платежей, уплаченный налог возвращает предприятию в следующие сроки:

8.1. до 20 июня очередного года - за количество фактически приобретенного и использованного в первые четыре месяца горючего, рассчитанное на 1 мая;

8.2. до 20 октября очередного года - за количество фактически приобретенного и использованного в первые восемь месяцев горючего, рассчитанное на 1 сентября. Из рассчитанной суммы вычитается сумма, выплаченная ранее согласно подпункту 8.1 данных правил;

8.3. до 20 февраля следующего года - за количество фактически приобретенного и использованного в предыдущем году горючего. Из рассчитанной суммы вычитается сумма, выплаченная ранее согласно подпункту 8.1 или 8.2 данных правил или выплаченная ранее согласно подпунктам 8.1 и 8.2 данных правил.



9. Уплаченный за горючее налог не возвращается, если предприятие не выполнило какое-либо установленное данными правилами требование.



10. Если предприятие имеет долги по налогам или другим обязательным платежам в государственный бюджет, сумма возвращаемого налога за горючее, использованное в качестве топлива, уменьшается на эту сумму долга.



11. Пункт 8 данных правил относится только на то горючее, которое предприятие фактически приобрело и использует, начиная с 1 января 2000 года.



12. Для получения обратно уплаченного налога за приобретенное и использованное в 1999 году горючее предприятие до 20 января 2000 года представляет в соответствующее учреждение Службы государственных доходов упомянутые в пункте 6 данных правил документы. После получения и проверки упомянутых документов соответствующее учреждение Службы государственных доходов из части государственного бюджета, формируемого поступлениями от налоговых платежей, уплаченный налог возвращает предприятию до 20 февраля 2000 года за количество фактически приобретенного и использованного в период времени с 16 марта по 31 декабря 1999 года горючего, рассчитанное на 1 января. Из рассчитанной суммы вычитается сумма, выплаченная ранее согласно пункту 10 правил Кабинета министров от 29 июня 1999 года N 233 "Порядок возврата акцизного налога на нефтепродукты в случае использования горючего, его заменителей и компонентов в качестве топлива".



13. Для получения обратно уплаченного налога за приобретенное и использованное в 1999 году горючее предприятие, которое приобрело горючее у другого предприятия, дополнительно к упомянутым в пункте 6 данных правил документам представляет в соответствующее учреждение Службы государственных доходов копию таможенной декларации, удостоверяющей ввоз горючего, и копию платежного документа с отметкой кредитного учреждения о том, что налог за горючее уплачен.



14. Согласно данным правилам предприятию возвращается налог также за горючее, использованное для получения тепловой энергии в технологическом процессе производства (переработки) продукции, если горючее приобретено и использовано в период времени с 16 марта по 31 августа 1999 года. в этом случае предприятие вместо упомянутого в подпункте 6.8 данных правил документа представляет:

14.1. утвержденную Министерством земледелия справку или ее копию о нормативах расходования горючего в технологическом процессе (если предприятие использовало горючее для производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной обработки и переработки);

14.2. утвержденную Министерством экономики справку или ее копию о нормативах расходования горючего в технологическом процессе (если предприятие использовало горючее для производства (переработки) промышленной продукции в других отраслях).



15. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 29 июня 1999 года N 233 "Порядок возврата акцизного налога на нефтепродукты в случае использования горючего, его заменителей и компонентов в качестве топлива" ("Латвияс Вестнесис", 1999, N 216).





Премьер-министр

А.ШКЕЛЕ



Вместо министра финансов -

министр земледелия

А.КАЛВИТИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости