ПИСЬМО Службы государственных доходов от 19.11.1999 N 15.5.1/15373 "О РАСЧЕТАХ в СДЕЛКАХ С ЛЕСОМАТЕРИАЛАМИ" (вместе с ПИСЬМОМ Министерства финансов от 08.11.1999 N 11-2/244 "О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 11 ПРАВИЛ КМ N 198 ОТ 25.05.1999" и ПИСЬМОМ Банка Латвии от 05.11.1999 N 02-06.1/143 "Об ИСПОЛЬЗОВАНИИ БАНКОВСКИХ ЧЕКОВ в РАСЧЕТАХ")

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 19 ноября 1999 года N 15.5.1/15373



О РАСЧЕТАХ в СДЕЛКАХ С ЛЕСОМАТЕРИАЛАМИ



Территориальным учреждениям СГД



Управлению крупных

налогоплательщиков



Служба государственных доходов получила ответы Министерства финансов и Банка Латвии на письмо с просьбой разъяснить порядок использования банковских чеков в расчетах с лесоматериалами.

Сущность этих писем заключается в том, что территориальные учреждения Службы государственных доходов столкнулись с трудностями при практическом применении в работе пункта 11 правил Кабинета министров от 25 мая 1999 года N 198 "Правила о порядке применения налога на добавленную стоимость в сделках с лесоматериалами", где установлено, что физические и юридические лица взаимные расчеты по сделкам с лесоматериалами производят только при посредничестве банков.

Таким образом, физические и юридические лица за лесоматериалы могут рассчитываться также путем выдачи банковских чеков.

Так как кредитные учреждения, принимая чек и выдавая наличные деньги, не выдает удостоверяющий сделку документ об этой операции в наличных деньгах получателю (продавцу), у него нет оправдательного документа, подтверждающего продажу лесоматериалов при посредничестве банка.

В соответствии со статьей 7 закона "О бухгалтерском учете", в регистрах бухгалтерского учета нельзя производить записи не обоснованные оправдательными документами. Таким образом, предприятие операции по продаже лесоматериалов должно показать в регистрах бухгалтерского учета в соответствии с оправдательными документами - товарной накладной-счетом по лесоматериалам, а, в соответствии с упомянутыми правилами Кабинета министров N 198 предприятию подтверждающими оплату документами надо обосновать, что расчеты в сделках с лесоматериалами осуществлены при посредничестве банка. Таким образом, при расчетах за лесоматериалы банковскими чеками в распоряжении предприятия не остается документ, удостоверяющий оплату упомянутого счета-фактуры.



В связи с упомянутым, просили Министерство финансов и Банк Латвии дать разъяснения, каким оправдательным документом физические и юридические лица, рассчитываясь за лесоматериалы банковскими чеками, могут обосновать, что эти расчеты осуществлены при посредничестве банка и вместе с этим выполнить требования статьи 7 закона "О бухгалтерском учете" и пункта 11 упомянутых правил Кабинета министров N 198.

Направляем Вам разъяснения Министерства финансов и Банка Латвии о расчетах банковскими чеками в сделках с лесоматериалами и надеемся, что упомянутые разъяснения помогут Вам в практической работе, давая ответы налогоплательщикам.



Приложения:

1. Копия письма Министерства финансов от 08.11.1999 г. N 11-2/244 на 1 листе.

2. Копия письма Банка Латвии от 05.11.1999 г. N 02-06.1/143 на 1 листе.





Заместитель директора Главного

налогового управления

Г.ЗАКИС









МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 8 ноября 1999 года N 11-2/244



О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 11 ПРАВИЛ

КМ N 198 ОТ 25.05.1999 г.



Службе государственных доходов



Министерство финансов рассмотрело Ваше письмо от 27 октября 1999 года N 15.5.1/14164 о применении пункта 11 правил Кабинета министров от 25 мая 1999 года N 198 "Правила применения налога на добавленную стоимость в сделках с лесоматериалами" и информирует о следующем.

Для того, чтобы можно было дать исчерпывающий ответ на Ваше письмо, мы запросили разъяснение по этому вопросу у Банка Латвии. Из ответа Банка Латвии следует, что действующие в настоящее время законодательные акты не предусматривают выдачу оправдательного документа лицу, получающему деньги по банковскому чеку, однако в соответствии со статьей 60 Закона о кредитных учреждениях отношения кредитного учреждения и клиента регулируют не только законы, но также и договоры, заключенные между банками и клиентами.

В связи с этим, покупатель лесоматериалов может заключить договор с оказывающим ему финансовые услуги банком о том, чтобы продавец лесоматериалов при получении наличных денег по чеку, получал также необходимый ему оправдательный документ.

В свою очередь, если такое взаимное соглашение покупателя, продавца и банка по каким-либо причинам не может быть достигнуто, продавец лесоматериалов должен будет потребовать, чтобы покупатель лесоматериалов за лесоматериалы рассчитывался по банковскому перечислению на счет продавца в банке, и в этом случае также и продавец лесоматериалов получит в качестве оправдательного документа выписку из счета в банке.

Однако следует отметить, что в этом случае сужается действие норм пункта 11 правил Кабинета министров "Правила о применении налога на добавленную стоимость в сделках с лесоматериалами", которая позволяет осуществление расчетов также путем выдачи банковского чека.



В приложении: письмо Банка Латвии от 5 ноября 1999 года N 02-06.1/143.





Государственный секретарь

В.АНДРЕЕВА







БАНК ЛАТВИИ



ПИСЬМО

от 5 ноября 1999 года N 02-06.1/143



Государственному секретарю

Министерства финансов

госпоже В.Андреевой



Генеральному директору

Службы государственных доходов

господину А.Сончиксу

ул. Смилшу 1, Рига, LV-1919



ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БАНКОВСКИХ ЧЕКОВ в РАСЧЕТАХ



Банк Латвии рассмотрел письмо Министерства финансов от 28.10.1999 г. N 11-2/231 и письмо Службы государственных доходов от 27.10.1999 г. N15.5.1/14165 о необходимости выдачи удостоверяющего сделку документа при получении в банке денег по чеку и разъясняет.

Для банка, выдающего наличные деньги по чеку, оправдательным документом по этой операции служит чек. в свою очередь, клиент банка (покупатель лесоматериалов), который рассчитывается за лесоматериалы чеком, в качестве оправдательного документа получает выписку из счета в банке.

Действующими законодательными актами не предусмотрена выдача оправдательного документа лицу, получающему деньги по банковскому счету, однако в соответствии с статьей 60 Закона о кредитных учреждениях отношение кредитного учреждения и клиента регулируют не только законы, но также и заключенные между банком и клиентом договоры.

В части третьей статьи 2 закона "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что за ведение бухгалтерского учета на предприятии отвечает руководитель (собственник) предприятия, который должен заботится о правильном ведении регистров бухгалтерского учета и наличии оправдательных документов, а также должен брать на себя ответственность за несоблюдение требований этих законов.

Для обеспечения соблюдения требований пункта 11 правил Кабинета министров от 25.05.1999 г. N 198 "Правила применения налога на добавленную стоимость в сделках с лесоматериалами" по взаимным расчетам покупателя и продавца за лесоматериалы только при посредничестве банков, следует добиться взаимного соглашения покупателя, продавца и банка о форме и порядке оформления этих сделок.

В этом случае покупатель лесоматериалов может заключить договор с оказывающим ему финансовые услуги банком о том, чтобы продавец лесоматериалов, получая наличные деньги по чеку, получал также необходимые оправдательные документы.





С искренним уважением,

Э.РЕПШЕ -

Президент Банка Латвии

Р.ЯКОВЛЕВ -

Руководитель Юридического

управления









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости