Закон ЛР от 15.12.1999 "Об АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ на ПИВО"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ на ПИВО





Раздел I. Общие положения



Статья 1. Использованные в законе термины



(1) Использованные в законе термины соответствуют терминам, используемым в законе "О налогах и пошлинах", в Таможенном законе и в законе "О таможенном налоге (тарифах)", если в данном законе не установлено иное.



(2) в законе использованы следующие термины:

1) склад подакцизных товаров - склад подакцизных товаров алкогольных напитков - контролируемое Службой государственных доходов место, где держатель склада производит, перерабатывает, хранит, ввозит, получает или отправляет алкогольные напитки, с применением отложенных платежей акцизного налога в соответствии с положениями данного закона;

2) пиво - сброженный алкогольный напиток, приготовленный из солода и воды с добавлением хмеля;

3) лицензированный импортер - юридическое лицо, которое в порядке, установленном Законом об обороте алкоголя получил специальное разрешение (лицензию) на ввоз алкогольных напитков на таможенную территорию Латвийской Республики для свободного оборота, и у которого нет статуса держателя склада;

4) держатель склада - держатель склада подакцизных товаров - юридическое лицо, у которого есть разрешение Службы государственных доходов держать склад подакцизных товаров и в собственности или во владении которого имеется таможенный склад.



Статья 2. Сфера действия закона



(1) Данный закон устанавливает порядок, в котором пиво облагается акцизным налогом (далее - налог), и он относится к пиву, которое ввозится, вывозится, производится, перерабатывается, хранится, реализуется, получается или отправляется на таможенной территории Латвийской Республики. Закон устанавливает также ответственность за соответствующие нарушения.

(2) Порядок, в котором осуществляется предпринимательская деятельность с пивом на таможенной территории Латвийской Республики (производство, переработка, перевозка, хранение, ввоз, вывоз и реализация), устанавливает Кабинет министров.



Статья 3. Облагаемый налогом объект



Облагаемым налогом объектом является пиво, в котором количество абсолютного спирта превышает 0,5 объемных процентов и которое классифицируется по товарной позиции 2203 "Солодовое пиво" Латвийской комбинированной номенклатуры, или смесь пива и безалкогольных напитков, количество абсолютного спирта в которой превышает 0,5 объемных процентов, и которая классифицируется по товарной позиции 2206 Латвийской комбинированной номенклатуры.



Статья 4. Плательщики налога



Плательщиками налога являются:

1) физические или юридические лица или связанные договором группы физических или юридических лиц, ввозящие пиво на таможенную территорию Латвийской Республики для свободного оборота;

2) держатели склада в случаях, установленных данным законом.



Статья 5. Склад подакцизных товаров



(1) Производство пива (за исключением пива, которое физическое лицо изготавливает для собственного потребления), переработка и расфасовка разрешена только на складе подакцизных товаров.



(2) Хранение пива, с применением отложенных платежей налога, разрешено только на складе подакцизных товаров, за исключением случаев, установленных в Таможенном законе.



(3) Держатель склада отвечает за все пиво, помещенное на склад подакцизных товаров, а также учитывает и регистрирует любые действия с пивом на данном складе подакцизных товаров.



(4) Чтобы создать и держать склад подакцизных товаров, держатель склада представляет установленное в статье 12 данного закона обеспечение.



(5) Порядок, в котором разрешается создавать и держать склад подакцизных товаров, устанавливает Кабинет министров.



Статья 6. Ставки налога и их применение



На пиво (за 100 литров) налог рассчитывается по следующим ставкам:

1) если количество абсолютного спирта в пиве - более 0,5 объемных процентов до 2,8 объемных процентов (включительно) - 3,3 лата;

2) если количество абсолютного спирта в пиве - более 2,8 объемных процентов до 4,0 объемных процентов (включительно) - 4,7 лата;

3) если количество абсолютного спирта в пиве - более 4,0 объемных процентов до 5,5 объемных процентов (включительно) - 6,4 лата;

4) если количество абсолютного спирта в пиве - более 5,5 объемных процентов до 7 объемных процентов (включительно) - 8,1 лата;

5) если количество абсолютного спирта в пиве превышает 7 объемных процентов, - 42 лата.





Раздел II. Освобождения и льготы



Статья 7. Освобождения



Налогом не облагается пиво:

1) которое используется для определения качества пива;

2) которое утрачено из-за непреодолимой силы, если есть доказательства, подтвержденные соответствующими документами, выданными соответствующими государственными учреждениями по надзору и контролю, о том, что соответствующая недостача не возникла по вине налогоплательщика.

3) которое физическое лицо изготовило для собственного потребления;

4) которое физическое лицо ввозит на таможенную территорию Латвийской Республики для собственного потребления, если количество пива не превышает пяти литров.



Статья 8. Льготы



Если предприятие (предпринимательское общество) экспортирует товары, в производстве которых в качестве сырья используется пиво, за которое налог уплачен, уплаченный в бюджет налог возвращается в течение 30 дней после того, когда предприятие (предпринимательское общество) представляет учреждению Службы государственных доходов, в котором он зарегистрирован как налогоплательщик:

1) заявку, в которой указано наименование, юридический адрес и регистрационный номер налогоплательщика предприятия (предпринимательского общества);

2) таможенную декларацию (копию) с отметкой таможенного учреждения, удостоверяющей, что товары, в производстве которых в качестве сырья использовано пиво, вывезены с таможенной территории Латвийской Республики;

3) документ, подтверждающий количество использованного пива в соответствующем произведенном продукте.

4) документ, подтверждающий уплату акцизного налога.





Раздел III. Расчет и уплата налога



Статья 9. Расчет налога



Налог в соответствии со ставками, установленными в статье 6 данного закона, рассчитывается на пиво, которое:

1) ввозится на таможенную территорию Латвийской Республики;

2) вывозится со склада подакцизных товаров.



Статья 10. Уплата налога



(1) Период таксации налога - один календарный месяц.



(2) Для уплаты налогов можно использовать только безналичные расчеты.



(3) Лицензированный импортер рассчитанный налог за пиво, которое из иностранных государств ввезено на таможенную территорию Латвийской Республики для выпуска в свободный оборот, уплачивает в кредитном учреждении до прибытия в таможенное учреждение, если в данном законе не установлено иное.



(4) Держатель склада рассчитанный в период таксации налог на пиво, вывезенное в период таксации с таможенного склада для свободного оборота, уплачивается в государственный бюджет в течение 15 дней после окончания периода таксации, если в данном законе не установлено иное.



Статья 11. Налоговая декларация



(1) Налоговую декларацию за таксационный период налогоплательщик представляет Службе государственных доходов в течение 15 дней после окончания соответствующего периода таксации.



(2) Держатель склада представляет налоговую декларацию отдельно за каждый склад подакцизных товаров.



(3) Бланк налоговой декларации утверждает Кабинет министров.



Статья 12. Обеспечение



(1) Для осуществления предпринимательской деятельности с пивом и применения отложенного платежа налога, лицензированный импортер и держатель склада представляют обеспечение в порядке, установленном в настоящей статье.



(2) Обеспечение не может быть меньше налога, рассчитанного за соответствующее количество пива, с которым осуществляется предпринимательская деятельность, с применением отложенных платежей налога, за исключением случаев, упомянутых в части третьей данной статьи.



(3) Кабинет министров предусматривает условия, в случае выполнения которых держателю склада, производящему пиво, можно уменьшить размер обеспечения.



(4) Лицензированный импортер или держатель склада может представить следующие обеспечения:

1) одноразовое обеспечение, предусмотренное на один определенный объем рассчитанной задолженности по налогу;

2) общее обеспечение, предусмотренное на конкретный период времени и на конкретный объем рассчитанной задолженности по налогу.



(5) в качестве обеспечения можно использовать:

1) залоговые деньги;

2) страховой полис лицензированного импортера или держателя склада, выданный страховым обществом, получившим лицензию на страхование поручительств;

3) поручительство кредитного учреждения;

4) договор залога, который держатель склада или лицензированный импортер заключил со Службой государственных доходов.



(6) Порядок, в котором предоставляются, погашаются и возвращаются обеспечения, устанавливает Кабинет министров.



Статья 13. Применение отложенного налогового платежа при перемещении пива



(1) Лицензированному импортеру в порядке, установленном данным законом, разрешается применять отложенный платеж налога к рассчитанному налогу на пиво, которое ввозится на таможенную территорию Латвийской Республики, для его перемещения на склад подакцизных товаров.



(2) Держателю склада разрешается применять отложенный платеж налога к рассчитанному налогу на пиво, которое:

1) перемещается с одного склада подакцизных товаров на другой склад подакцизных товаров;

2) вывозится со склада подакцизных товаров для его дальнейшего вывоза с таможенной территории Латвийской Республики.

3) ввозится на таможенную территорию Латвийской Республики для его дальнейшего перемещения на склад подакцизных товаров.



(3) Лицензированный импортер, осуществляющий упомянутую в части первой настоящей статьи деятельность, и держатель склада подакцизных товаров, осуществляющий упомянутую в части второй настоящей статьи деятельность, не уплачивают рассчитанный акцизный налог, если представляют Службе государственных доходов документы, подтверждающие, что пиво соответствует одному из следующих условий:

1) оно получено на складе подакцизных товаров;

2) оно вывезено с таможенной территории Латвийской Республики;



(4) Если лицензированный импортер или держатель склада за пиво, которое перемещается в соответствии с частью первой или частью второй данной статьи, не представляет документы, упомянутые в части третьей данной статьи, он должен уплатить рассчитанный налог в соответствии со ставкой, установленной статьей 6 данного закона.





Раздел IV. Ответственность и инвентаризация пива



Статья 14. Ответственность за нарушения данного закона



(1) Налогоплательщик за нарушения отвечает в соответствии с данным законом и законом "О налогах и пошлинах".



(2) Соответствующие учреждения государственного надзора и контроля имеют право в установленном нормативными актами порядке конфисковывать пиво, ввезенное на таможенную территорию Латвийской Республики или вывезенное со склада подакцизных товаров, но за который не уплачен акцизный налог в установленном данным законом порядке или не предоставлено установленное в статье 12 данного закона обеспечение на выполнение упомянутых действий.



(3) Конфискованное пиво уничтожается в установленном Кабинетом министров порядке.



(4) Если физическое или юридическое лицо осуществляет деятельность с пивом, не соблюдая положения данного закона, Служба государственных доходов имеет право в бесспорном порядке взыскать в государственный бюджет неуплаченные суммы налога в соответствии со ставками, установленными в статье 6 данного закона, и взыскать денежный штраф в размере двухсот процентов от неуплаченной суммы налога.



Статья 15. Инвентаризация пива



(1) Держатель склада инвентаризует пиво, находящееся на складе подакцизных товаров по состоянию на первое число послетаксационного периода.



(2) Результаты инвентаризации показываются в регистрах бухгалтерского учета и в налоговой декларации в сроки, установленные данным законом.



(3) Если при инвентаризации констатировано различие данных регистров бухгалтерского учета и данных инвентаризации, расхождение оценки - излишки или недостача (кража, убыток, потеря и др.) - указывается как в регистрах бухгалтерского учета, так и в налоговой декларации, с соблюдением следующего порядка:

1) если при инвентаризации констатированы излишки, за них рассчитывается налог в соответствии с установленной статьей 6 данного закона ставкой;

2) если при инвентаризации констатирована недостача, она облагается налогом в соответствии с установленной статьей 6 данного закона ставкой, за исключением недостачи, которая:

a) соответствует утвержденным Кабинетом министром нормам потерь,

b) возникли по причине убытков, упомянутых в пункте 2 статьи 7 данного закона.





Правила перехода



1. Ставки, установленные в статье 6 данного закона, вступают в силу с 1 января 2003 года.

2. До дня вступления в силу ставок, установленных данным законом ставок, пиво (за 100 литров) акцизным налогом облагается по следующим ставкам:

1) если количество абсолютного спирта в пиве - более 0,5 объемных процентов до 2,8 объемных процентов (включительно) - 2 лата;

2) если количество абсолютного спирта в пиве - более 2,8 объемных процентов до 4,0 объемных процентов (включительно) - 3 лата;

3) если количество абсолютного спирта в пиве - более 4,0 объемных процентов до 5,5 объемных процентов (включительно) - 3 лата;

4) если количество абсолютного спирта в пиве - более 5,5 объемных процентов до 7 объемных процентов (включительно) - 4 лата;

5) если количество абсолютного спирта в пиве превышает 7 объемных процентов, - 42 лата.

3. Части первая и вторая статьи 5 данного закона вступают в силу с 1 июля 2000 года.

4. До 30 июня 2000 года предприятия - производители пива:

1) являются плательщиками налога;

2) рассчитанный в таксационный период налог за пиво, вывезенное в таксационный период с предприятия по производству пива, уплачивают в государственный бюджет в течение 15 дней после окончания периода таксации;

3) не уплачивают налог:

a) за пиво, которое ввозится на предприятие, являющееся производителем пива, для расфасовки или обработки,

b) за произведенную продукцию, вывозимую с таможенной территории Латвийской Республики;

c) за произведенную продукцию, вывозимую на таможенный склад.

5. Часть четвертая статьи 5, статья 12, статья 13 и часть вторая статьи 14 вступает в силу с 1 января 2003 года.

6. До 31 декабря 2002 года:

1) соответствующие государственные учреждения по надзору и контролю имеют право в установленном нормативными актами порядке конфисковывать пиво, ввезенное на таможенную территорию Латвийской Республики или вывезенное со склада подакцизных товаров или с предприятия - производителя пива, но за которое не уплачен налог в соответствии с положениями данного закона;

2) предприятия - производители пива могут создавать склады подакцизных товаров, без предоставления установленного в статье 12 данного закона обеспечения.

3) держателю склада, без предоставления установленных в статье 12 данного закона обеспечений, разрешается применять отложенные платежи налога для рассчитанного налога на пиво, которое:

a) перемещается с одного склада подакцизных товаров, принадлежащего соответствующему держателю склада на другой принадлежащий ему склад подакцизных товаров.

b) вывозится со склада подакцизных товаров для его дальнейшего вывоза с таможенной территории Латвийской Республики.

c) ввозится на таможенную территорию Латвийской Республики для его перемещения на склад подакцизных товаров.

7. Держатель склада, осуществляющий упомянутую в подпункте 3 пункта 6 данных правил перехода деятельность, не уплачивает рассчитанный налог, если представит в Службу государственных доходов документы, подтверждающие, что пиво соответствует одному из следующих условий:

1) оно получено на складе подакцизных товаров, принадлежащем держателю склада;

2) оно вывезено с таможенной территории Латвийской Республики.

8. Если держатель склада за пиво, которое перемещается в соответствии с подпунктом 3 пункта 6 данных правил перехода, не представляет упомянутые в пункте 7 данных правил перехода документы, он должен уплатить рассчитанный налог в соответствии со ставкой, установленной в пункте 2 правил перехода.



Закон вступает в силу с 1 января 2000 года.



Закон принят в Саэйме 25 ноября 2000 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА

Рига, 15 декабря 1999 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости