ВОПРОС: Производственная фирма иногда продает свою продукцию по ценам ниже себестоимости своим работникам. Какие в этой ситуации могут возникнуть дополнительные налоги?

Архив



ВОПРОС: Производственная фирма иногда продает свою продукцию по ценам ниже себестоимости своим работникам.

Какие в этой ситуации могут возникнуть дополнительные налоги?



ОТВЕТ: Фирмы, выпускающие ту или иную продукцию, продают ее своим работникам, иногда даже по льготным ценам. Как отразить такую продажу в бухгалтерском учете? Реализуя работникам собственную продукцию за наличный или безналичный расчет на общих основаниях, фирма действует по правилам, предусмотренным для договоров купли-продажи, где одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), который обязуется оплатить стоимость этого товара.

При этом сумма, полученная от работника или отнесенная как дебиторская задолженность, является доходом фирмы и облагается НДС на общих основаниях.

Если предприятие реализовало работнику продукцию собственного производства по льготным ценам, причем эта цена более чем на 20% отличается от обычной продажной цены, то стоимость этой продукции для целей налогообложения определяется по ценам, обычно применяемым при ее реализации сторонним потребителям (рыночным).

На разницу между стоимостью продукции, по которой она обычно реализуется на сторону, и льготной ценой этой продукции нет необходимости доначислить подоходный налог с предприятий, так как сделка между фирмой и ее работниками не считается сделкой со связанными лицами.

Рассмотрим пример. Фирма "A" выпускает постельное белье. Работникам фирмы предоставляется возможность приобрести это белье по льготным ценам (ниже себестоимости), оплатив его стоимость через кассу.

Сумма покупки по льготным ценам составила 200 латов, плюс 18% НДС - 36 Ls, итого к оплате - 236 Ls.

Рыночная цена, по которой такое белье реализуется сторонним потребителям, составляет 250 Ls + 18% НДС 45 Ls, итого 295 Ls.

Себестоимость реализованного белья равна 220 Ls. При реализации белья работникам в бухгалтерском учете фирмы делаются следующие проводки:

1) отражена выручка от реализации постельного белья работникам:

Дт 2610 - 236 Ls

Кт 6.1 - 200 Ls

Кт 5721 - 36 Ls;

2) списана себестоимость реализованной продукции:

Дт 7120 - 220 Ls

Кт 2130;

3) доначислен НДС (250 - 200) х 18% = 9; или (45 - 36 = 9):

Дт 8410 или иной счет расходов

Кт 5621 - 9 Ls.

Если расхождение между рыночной ценой и стоимостью, по которой продукцию продают своим работникам, составляло бы менее 20%, например, продукция работникам предлагалась за 210 лат, то в этом случае облагаемой налогом стоимостью будет продажная цена, и начисление дополнительного налога на разницу производить не следует (ст.23.2 ч.2 п.3 закона "О налогах и пошлинах").



(c) Марина Янушка, "Бухгалтерский учет в практических ситуациях"

(c) Изд-во "Merkurijs LAT"









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости