ВОПРОС: Предприятие арендует помещения для деятельности таможенного склада и оказывает услуги таможенного склада: по хранению, погрузке, разгрузке грузов, оформлению деклараций (IM-7, IM-4). Имеет ли право предприятие применять 0% ставку НДС к упомянутым услугам?

Архив



ВОПРОС: Предприятие арендует помещения для деятельности таможенного склада и оказывает услуги таможенного склада: по хранению, погрузке, разгрузке грузов, оформлению деклараций (IM-7, IM-4). Имеет ли право предприятие применять 0% ставку НДС к упомянутым услугам?



ОТВЕТ: По отношению к услугам по хранению, перегрузке, а также прочим связанным с транспортировкой грузов услугам ставка налога 0% может применяться, во-первых, если данные услуги предоставлены облагаемому лицу из другого государства - участника Евросоюза (ч.6 ст. 28 закона "О НДС"), во-вторых, по отношению к услугам, которые упомянуты в п. 2 ч. 1 ст. 7 закона, а именно:

- услуги, связанные с экспортом товаров;

- услуги, связанные с импортом товаров;

- услуги, связанные с транзитными перевозками;

- услуги, оказанные на территории свободной зоны или таможенного склада и непосредственно связанные с товарами, ввезенными на территорию Евросоюза из третьих стран и не выпущенными в свободное обращение.

Ставка налога 0% на основании п. 2 ч. 1 ст. 7 закона может применяться к таким видам услуг, как, например, транспортные, экспедиционные услуги, услуги по хранению, погрузке, разгрузке, экспертизе и сортировке грузов, а также прочим связанным с обслуживанием грузов услугам независимо от того, кто является получателем (заказчиком) данных услуг.

Однако, чтобы у предприятия была возможность применять к вышеперечисленным услугам ставку налога 0% на основании п. 2 ч. 1 ст. 7 закона, оно документально должно обосновать, что услуги оказаны либо по отношению к товарам, которые предусматриваются к экспорту, импорту, перемещаются транзитом, либо по отношению к товарам, которые имеют статус "иностранного товара" (товары, ввезенные из третьих стран и не выпущенные в свободное обращение на территорию ЕС). Перечень документов, с помощью которых может подтверждаться применение ставки налога 0%, установлен в п. 116, п. 130, п. 131 правил КМ N 534 "Порядок применения норм закона "О НДС"". Если в распоряжении предприятия нет документов, по которым можно установить связь оказываемых услуг с конкретными товарами, а также подтвердить статус этих товаров, то услуги облагаются с применением ставки налога 18%.

Место оказания услуги по аренде недвижимой собственности определяется по месту нахождения недвижимой собственности (часть пятая статьи 4 Закона). Если недвижимая собственность находится на внутренней территории, тогда к плате за аренду применяется ставка налога 18%.

В свою очередь, место оказания услуг по оформлению таможенных деклараций оценивается в соответствии с частью третьей статьи 4 закона, т.е. по юридическому адресу оказывающего услуги лица. Следовательно, в случае оформления деклараций COM-7 применяется ставка налога на добавленную стоимость 18%. Однако, если услуги по оформлению деклараций связаны с импортными, экспортными и транзитными грузами (таможенные процедуры IM, EK, EX, T), тогда в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 7 Закона к этим услугам можно применить ставкуа налога 0%.



Copyright (c) "Baltikons-Centrs", 2005

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости