ВОПРОС: Фирма при отгрузке товаров покупателю A (несвязанному предприятию) решило уценить их в связи с тем, что они утеряли товарный вид. Как документально оформить уценку товара и как сумма уценки повлияет на налогообложение?

Архив



ВОПРОС: Фирма при отгрузке товаров покупателю A (несвязанному предприятию) решило уценить их в связи с тем, что они утеряли товарный вид. Как документально оформить уценку товара и как сумма уценки повлияет на налогообложение?



ОТВЕТ: Разъясняющие письма СГД о налогообложении при уценке товаров говорят о том, что под влиянием определенных внешних обстоятельств, которые диктуются особенностями рыночной экономики (конкуренция, колебания спроса - предложения, сезонная распродажа, потеря первоначального качества и другие обстоятельства, не зависящие от продавца), цены на реализуемый товар могут меняться, и не только доходить до уровня закупочных цен или себестоимости, но и опускаться ниже этого уровня.

В этих условиях, как сказано выше, фирма-продавец может произвести уценку товаров, которую должна обосновать внутренним оправдательным документом. Например, актом уценки товара, подписанным членами экспертной комиссии, которую своим приказом (распоряжением) назначает руководитель фирмы.

Этот акт фиксирует действительно рыночную цену товара, от которой при продаже товара начисляется НДС в соответствии с законом "О НДС". и если цена товара по акту оказалась ниже закупочной, то на сумму разницы НДС возврату в бюджет не подлежит. К примеру, фирма приобрела товар для дальнейшего обращения на внутреннем рынке на сумму 1000 Ls + 18%. Заплатив поставщику товара 1180 Ls (при импорте - только НДС 180 Ls), фирма учла эту сумму как предналог. По акту уценки товар продан на сумму 800 Ls + 144 Ls НДС. в данном примере возврат суммы в 36 Ls НДС (180 - 144) в бюджет не предусмотрен. Это вполне логично, т.к. соответствует условиям и требованиям рынка. Однако, главное, надо убедительно составить документ.

Но даже в таких условиях у фирмы-продавца остаются опасные моменты получить порцию штрафных санкций. Чем могут быть обусловлены угрозы штрафов? Во-первых, содержанием или формой акта уценки товара как внутреннего оправдательного документа; во-вторых, обоснованностью хозяйственной операции (уценки товара).

Форма акта об уценке товаров должна быть утверждена руководителем, а ее реквизиты - соответствовать статье 7 Закона "О бухгалтерском учете".

Обоснованность и доказательность уценки товара, отраженные в акте, должны быть убедительны и оправданы, чтобы проверяющие налоговые инспекторы (аудиторы) не смогли воспользоваться возможностью устанавливать (рассчитывать) рыночную цену путем применения методов определения рыночной стоимости согласно ч.4 ст.23.2 закона "О налогах и пошлинах". Например, получена партия одинаковых консервов для кошек и собак. Часть этой партии продается по цене ниже закупочной. Естественно, у инспектора возникает вполне закономерный вопрос: почему уценена именно часть, а не вся партия консервов? Если уценивается остаток партии, то, возможно, подходит конец сроку годности. Если консервы только что получены и уценивается их первая порция для продажи, то на срок годности сослаться не удастся. Возможно, именно у этой "порции" утрачен товарный вид. Например, банки помяты. А если какому-то одному покупателю товар продается дешево, а другим - по более высокой цене, то вместо уценки надежнее применять скидки.

Разъясняющие письма СГД об этом напоминают (например, письмо СГД N 15.2.1/8327 от 16.06.1999 г.). Там, в частности, говорится, что если Служба государственных доходов не согласна с установленной предприятием рыночной ценой, она имеет право установить ее на ином уровне, используя законодательно-нормативные методы определения рыночной стоимости.

Относительно другого налога - подоходного налога с предприятия - можно сказать, что норма закона "О подоходном налоге с предприятий", статья 6 не предусматривает корректировку облагаемого подоходным налогом с предприятия дохода на разницу стоимости товара (продукции) после уценки на цену ниже себестоимости. Исключения составляют случаи, если товар продается иностранным связанным предприятиям и предприятиям, которые освобождены от подоходного налога или имеют льготы.



(c) Марина Янушка, "Бухгалтерский учет в практических ситуациях"

(c) Изд-во "Merkurijs LAT"









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости