ПИСЬМО Службы государственных доходов от 13.11.2002 N 15.1.2/24569 "ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ ПО ПРЯМЫМ НАЛОГАМ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 13 ноября 2002 года N 15.1.2/24569



ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ ПО ПРЯМЫМ НАЛОГАМ





МОЖЕТ ЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - ПЛАТЕЛЬЩИК ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С НАСЕЛЕНИЯ, ДОХОДЫ КОТОРОГО ОТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ ДОСТИГЛИ 45000 ЛАТОВ, ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ КАК ПЛАТЕЛЬЩИК ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ПРЕДПРИЯТИЙ?



В соответствии с частью четвертой статьи 2 закона "О подоходном налоге с предприятий" подоходный налог с предприятий не платят физические лица и индивидуальные (семейные) предприятия (также крестьянские и рыболовецкие хозяйства), которым не надо представлять готовые отчеты в соответствии с законом "О годовых отчетах предприятий".

В свою очередь в соответствии с частью первой и второй статьи 1 закона "О годовых отчетах предприятий" этот закон относится только к зарегистрированным в Регистре предприятий Латвийской Республики предприятиям независимо от формы их предпринимательской деятельности и вида собственности. Этот закон не относится на крестьянские и рыболовецкие хозяйства и индивидуальные предприятия, годовые доходы которых от хозяйственной деятельности не превышают 45000 латов.

Следовательно, если годовые доходы от хозяйственной деятельности индивидуального предприятия не превышают 45000 латов на начало отчетного года, нет основания для его перерегистрации в качестве плательщика подоходного налога с предприятий.



Работодатель заключил договор страхования (с июня 2001 года до мая 2002 года) в пользу своего работника, который во время действия договора страхования расторгнул (в апреле 2002 года) трудовой договор. Как это повлияет на облагаемый налогами объект?

В общем случае, если соблюдены установленные частью пятой статьи 8 закона "О подоходном налоге с населения" и в части седьмой статьи 14 закона "О государственном социальном страховании" принципы в отношении каждого конкретного работника, уплаченные в пользу работника суммы страховых премий исключаются из доходов плательщика, с которых уплачивается налог на заработную плату, также эти суммы не включаются в объект обязательных взносов государственного социального страхования.

Если работник в момент заключения договора страхования (в июне 2001 года) состоял в трудовых отношениях, а прервал трудовые отношения в апреле 2002 года, тогда по произведенным платежам страховых премий дополнительно подоходный налог с населения удерживать не надо и обязательные взносы государственного социального страхования производить не надо, если до момента расторжения договора были соблюдены условия части пятой статьи 8 закона "О подоходном налоге с населения" и части седьмой статьи 14 закона "О государственном социальном страховании".

В отношении подоходного налога с предприятий следует учитывать, что часть седьмая статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий" утратила силу с 1 января 2002 года и в связи с этим также утратил силу пункт 55 правил Кабинета министров от 19 сентября 2000 года N 319 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий". Таким образом с 1 января 2002 года прибыль предприятия можно уменьшать на все виды платежей страховых премий независимо от вида страхования, если это связано с осуществляемой предприятием хозяйственной деятельностью, в соответствии с положениями части шестой статьи 6 закона. Платежи страховых премий осуществляются в соответствии с законом "О договоре страхования" страховым обществам, образованным в соответствии с Законом о страховых обществах и надзоре за ними. Однако, при расчете облагаемого дохода за 2001 год или за период таксации, который начался в 2001 году, все еще применяются нормы части шестой и седьмой статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий".

В соответствии со статьей 17 закона "О годовых отчетах предприятий" затраты, произведенные до даты составления баланса, но относящиеся на следующие годы, должны быть указаны как расходы будущих периодов в активе. С учетом упомянутого, а также с учетом предусмотренного в пункте 4 части первой статьи 25 закона "О годовых отчетах предприятий" принципа накопления, предприятие в затраты может включать только ту часть страховых премий, которая относится на конкретный период. Таким образом, в затраты 2002 года, а также в облагаемый налогом доход включаются не все уплаченные страховые премии, а только та часть премий, которая относится на конкретный год и связана с хозяйственной деятельностью.

Следовательно, в случае, если работник состоял в трудовых отношениях в момент заключения договора (в июне 2001 года), а прервал трудовые отношения в апреле 2002 года, тогда облагаемый подоходным налогом с предприятий доход не надо увеличивать на платежи премий, которые относятся на период до расторжения договора.



ДОМОВЛАДЕЛЕЦ ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР АРЕНДЫ С ПРЕДПРИЯТИЕМ. в АРЕНДОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ АРЕНДАТОР (С СОГЛАСИЯ ДОМОВЛАДЕЛЬЦА) ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. МЕЖДУ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕМ и АРЕНДАТОРОМ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР О ЗАЧЕТЕ ВЗАИМНЫХ РАСЧЕТОВ. КАК УПОМЯНУТЫЕ СДЕЛКИ ПОВЛИЯЮТ на ОБЛАГАЕМЫЙ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ С НАСЕЛЕНИЯ ДОХОД ДОМОВЛАДЕЛЬЦА?



В статье 2112 раздела Обязательственное право Гражданского закона предусмотрено, что аренда или найм являются договором, по которому одна сторона предоставляет или обещает предоставить другой за известную арендную или наемную плату использование какой-либо вещи. Так как арендная плата является существенной частью договора аренды, то договор аренды без нее не может существовать. Используемое в отношении платы за аренду или платы за найм слово "известную" указывает на необходимость эту плату обеим договаривающимся сторонам конкретно установить или выдвинуть критерии для ее установления.

В соответствии со статьей 7 закона "О подоходном налоге с населения" при определении облагаемого дохода годовым доходом плательщика является общая сумма доходов, полученных в денежной, натуральной форме и в виде услуг в течении года таксации (календарного года). Следовательно, указанную в договоре арендную плату следует указывать как полученный от хозяйственной деятельности доход. в свою очередь с учетом того, что осуществляется зачет взаимных расчетов за произведенный капитальный ремонт (на основании оправдательных документов) - увеличивается стоимость основного средства, которая соответственно списывается в соответствии с пунктом 4 части третьей статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения".



НУЖНО ЛИ ДОХОД, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПРИ ПРОДАЖЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ СЕБЕ ДОЛИ КАПИТАЛА ООО, ОБЛАГАТЬ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ С НАСЕЛЕНИЯ?



Учитывая, что с 1 января 2002 года исключено условие подпункта "c" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" о том, что доход от продажи ценных бумаг, которые были в собственности лица менее 12-ти месяцев, не облагается подоходным налогом с населения, то доходы, которые образуются как разница между номинальной стоимостью доли капитала ООО и фактической продажной стоимостью, с 1 января 2001 года учитывается как доход от реализации личного имущества и в связи с этим не облагается подоходным налогом с населения.



ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОТПУСКНЫЕ ПОСОБИЯ СОЛДАТАМ АКТИВНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫЕ в СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 57 "ЗАКОНА О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" ПРИ УВОЛЬНЕНИИ СОЛДАТ С АКТИВНОЙ СЛУЖБЫ, ОБЪЕКТОМ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С НАСЕЛЕНИЯ и ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВЗНОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ?



Принятым 18 июля 2002 года "Законом о военной службе" предусмотрено, что профессиональная служба является военной службой (вид государственной службы в области защиты государства, которую выполняет солдат), которую гражданин Латвии выполняет добровольно в соответствии с договором профессиональной службы, заключенным между ним и Министерством обороны.

К солдатам профессиональной и обязательной службы при выплате пособия по увольнению не применяется пункт 7 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения", ибо пунктом 18 правил Кабинета министров от 18 ноября 2000 года N 357 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с населения"" предусмотрено, что, если основанием для предоставления пособия является то, что лицо находится в трудовых или служебных отношениях с учреждением или институцией, финансируемой из бюджета, то к выплаченным соответствующими учреждениями или институциями пособиям не применяется освобождение, ибо не считается, что они являются выплачиваемыми из бюджета пособиями.

В упомянутом случае применяются правила Кабинета министров от 31 марта 1998 года N 112 "Правила о доходах, за которые должен уплачиваться налог на заработную плату". Пунктом 2 данных правил предусмотрено, что доходами, за которые должен уплачиваться налог на заработную плату, являются произведенные работнику или находящемуся на службе лицу на основании существующих или ранее имевших место трудовых или служебных отношений любые платежи или материальная выгода, которую работник прямо или косвенно получает деньгами или иными вещами от работодателя.

Следовательно, выплаченные солдатам профессиональной или обязательной службы пособия по увольнению облагается подоходным налогом с населения.

В свою очередь объектом обязательных взносов государственного социального страхования являются только выплаченные солдатам профессиональной службы пособия по увольнению, ибо в соответствии с законом "О государственном социальном страховании" солдаты обязательной активной военной службы застрахованы из государственного бюджета.

В соответствии с законом "О государственном социальном страховании" солдаты обязательной активной военной службы подлежат страхованию пенсий и страхованию от безработицы. Порядок осуществления взносов государственного социального страхования определен правилами Кабинета министров от 5 июня 2001 года N 230 "Правила об обязательных взносах государственного социального страхования из государственного основного бюджета и специальных бюджетов государственного социального страхования". Упомянутыми правилами предусмотрен постоянный (неизмененный) размер объекта обязательных взносов во время всего времени службы солдат обязательной активной военной службы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости