ПИСЬМО Службы государственных доходов от 15.11.2002 N 15.3.19/24836 "О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА и УПЛАТЫ НАЛОГА на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 15 ноября 2002 года N 15.3.19/24836



О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА и УПЛАТЫ НАЛОГА на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ





Главное налоговое управление СГД рассмотрело вопросы территориальных учреждений СГД и налогоплательщиков и поясняет как рассчитывать налог на природные ресурсы и кто является плательщиком налога в следующих случаях.



Предприятие, которое производит товары в стеклянной упаковке, закупает ее на внутренней территории от другого предприятия. При получении этой упаковки в накладной-счете указывается цена одной единицы упаковки, количество и стоимость, вес не указывается. При продаже товаров в упаковке производственное предприятие в накладных тоже указывает только цену одной единицы упаковки, количество и стоимость. После этого часть упаковки предприятие получает обратно от покупателей. Кто в этом случае платит налог на природные ресурсы за стеклянную упаковку и как рассчитать налог? Достаточно ли составить акт о том, сколько весит одна единица стеклянной упаковки, чтобы налог можно было рассчитать с веса упаковки, или же этого недостаточно и налог на природные ресурсы следует рассчитывать в размере одного процента от стоимости товаров?



Плательщиком налога на природные ресурсы является предприятие, которое реализует товары в упаковке на внутренней территории.



В соответствии с пунктом 41 правил Кабинета министров от 18 июня 2002 года N 244 "Порядок расчета и уплаты налога на природные ресурсы" за основу для расчета налога на внутренней территории используются документы бухгалтерского учета и нормы использования упаковочных материалов.



Если при получении упаковочных материалов в накладной-счете не указан вес упаковочных материалов, предприятие составляет акт (оправдательный документ в соответствии с требованиями статьи 7 закона "О бухгалтерском учете"-о том, что весом одной единицы упаковки является соответствующее количество килограммов и налог рассчитывается по упомянутым в приложении 8 закона "О налоге на природные ресурсы" ставкам за каждый килограмм упаковки реализованных на внутренней территории товаров и продуктов.

Если вид и вес упаковочных материалов товаров документально не обоснован, налог рассчитывается путем умножения 25 процентов от брутто веса груза на ставку налога - 0,06 латов за килограмм.



Налог в размере одного процента от стоимости товаров или продукта можно рассчитывать только в том случае, если в распоряжении налогоплательщика нет никаких документов, в которых был бы указан брутто вес товаров.



В пункте 33 правил Кабинета министров от 18 июня 2002 года N 244 "Порядок расчета и уплаты налога на природные ресурсы" предусмотрено, что, если налогоплательщик на территории Латвийской Республики реализует товары в повторно использованной упаковке, налог за эту упаковку платить не надо, если объем повторно использованной упаковки можно документально обосновать.





Заместитель директора Главного

налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости