ПИСЬМО Службы государственных доходов от 11.11.2002 N 15.2.1-12/24404 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 11 ноября 2002 года N 15.2.1-12/24404



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



ООО "Х"



Рижскому региональному управлению СГД



Служба государственных доходов рассмотрела Ваше письмо и высказывает свое мнение.

По предоставленной предприятием информации основным видом его деятельности является поставка журналов и книг с оформлением абонемента.

При оформлении абонемента на следующие периоды абонент платит абонементную плату, т.е. авансом оплачивает стоимость журналов, книг. в толковании закона "О налоге на добавленную стоимость" сделка произошла также и тогда, если вознаграждение получено до отправки товаров или оказания услуги (норма части первой и второй статьи 8 закона).

В пункте 115 правил Кабинета министров от 14 августа 2001 года N 374 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"" пояснено, что при получении вознаграждения за товары или услуги в виде аванса, указанный в налоговом счете налог уплачивается в бюджет в том периоде таксации, когда получен аванс.

С учетом упомянутого при оформлении абонемента на журнал на 2003 год налог на добавленную стоимость применяется следующим образом:

- в счетах, выписанных до 31 декабря 2002 года, абонементная плата указывается без налога (если только это издание не эротического и порнографического характера). Если счет до 31 декабря 2002 года не оплачен, абоненту в 2003 году выписывается новый счет. в счете, выписанном в 2003 году, указывается абонементная плата, которая уменьшена на сумму вычитаемого предналога, и сумма налога, которая рассчитана с применением ставки налога 9 процентов.

- в случаях, когда абонемент оформлен в 2002 году, а оплату предусмотрено произвести как в 2002 году, так и в 2003 году, по нашему мнению, следует действовать следующим образом: если счет выписан в 2002 году на всю стоимость абонемента 2003 года, без указания конкретных сроков уплаты, тогда в счете вся плата за абонемент указывается без налога. Если этот счет частично оплачен в 2002 году, тогда на оставшуюся часть платежей в 2003 году надо будет выписать налоговый счет, обложив ставкой налога 9 процентов оставшуюся абонементную плату , которая уменьшена на сумму вычитаемого предналога. в свою очередь, если счет выписывается 2002 году, указав сроки уплаты и суммы, которые предусмотрено оплатить в 2002 году, эта часть стоимости абонемента налогом не облагается. На оставшуюся часть (части) платежей в 2003 году надо будет выписать налоговый счет (налоговые счета), обложив налогом по ставке 9 процентов абонементную плату, которая уменьшена на сумму вычитаемого предналога.

Если ООО "Х" выписало счет за абонирование журналов в 2002 году и этот счет при посредничестве банка оплачен в последние дни 2002 года, а деньги реально поступили на его счет только в первые дни 2003 года, то ООО "Х" должно рассчитать включенную в абонементную плату сумму налога (с применением 9-процентной ставки налога) и уплатить налог в бюджет в установленном законом порядке.

В соответствии с действующими в настоящее время нормами закона "О налоге на добавленную стоимость" до 31 декабря 2002 года к поставкам книг (кроме освобожденных от налога) применяется ставка налога 18 процентов. Начиная с 1 января 2003 года к поставкам книг будет применятся ставка налога 9 процентов, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 6.1 закона.

В отношении оформления абонемента на книги на следующие периоды поясняем, абонент платит абонементную плату, т.е. оплачивает авансом стоимость книг (товаров). Следовательно, если аванс за абонирование книг на 2003 год получен до 31 декабря 2002 года, тогда аванс следует указать в декларации налога на добавленную стоимость за соответствующий период 2002 года. в свою очередь, если аванс получен в 2003 году, тогда он указывается в декларации налога на добавленную стоимость 2003 года как сделка, облагаемая налогом на добавленную стоимость по ставке 9 процентов.



В соответствии со статьей 2 закона "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет предприятия, предпринимательского общества, учреждения или организации должен наглядно отражать все хозяйственные сделки и состояние собственности предприятия. Бухгалтерский учет должен вестись так, чтобы квалифицированное в вопросах бухгалтерского учета третье лицо могло получить ясное представление о финансовом положении предприятия и его хозяйственных сделках за определенный период времени, а также могло установить начало каждой хозяйственной сделки и проследить за ее ходом. Предоставляемая информация бухгалтерского учета должна быть достоверной, сопоставимой, своевременной, значимой, понятной и полной. Бухгалтерский учет должен обеспечивать разграничение доходов и расходов по периодам. За организацию бухгалтерского учета на предприятии несет ответственность его руководитель.

Статьей 7 закона "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что в регистрах бухгалтерского учета нельзя производить записи, которые не обоснованы оправдательными документами. в упомянутой статье установлены также обязательные реквизиты, необходимые для оправдательного документа.

В соответствии с пунктом 7 правил Кабинета министров от 25 июля 2000 года N 243 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета" руководитель предприятия с соблюдением установленных нормативными актами требований к оправдательному документу, самостоятельно выбирает вид и содержание этих оправдательных документов, а также способ их подготовки, кроме тех случаев, когда оформление соответствующего оправдательного документа регламентирует конкретный нормативный акт.



В соответствии с пунктом 3 правил Кабинета министров от 5 сентября 1995 года N 268 "Правила о порядке оформления и использования товарных накладных - счетов" товарная накладная - счет является одним из обязательных оправдательных документов, на основании которого производятся записи в регистрах бухгалтерского учета, а также осуществляется расчет налога на добавленную стоимость в соответствии с законом "О бухгалтерском учете" и законом "О налоге на добавленную стоимость".

В свою очередь пунктом 4 этих правил Кабинета министров предусмотрено, что все предприятия при осуществлении операций по выдаче - получению, реализации и перемещению товаров должны оформлять накладную - счет.



Отражение доходов и связанных с ними расходов регламентирует закон "О годовых отчетах предприятий".

В соответствии со статьей 21 упомянутого закона нетто оборот - это доходы от основной деятельности предприятия, продажи продукции и оказания услуг, из которых вычтена торговая скидка и другие предоставленные скидки, а также налог на добавленную стоимость и другие налоги, непосредственно связанные с продажей. При этом, в соответствии со статьей 17 этого закона доходы, полученные до даты баланса, но относящиеся на следующий год или последующие годы, следует отразить как доходы будущих периодов в пассиве.

В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 25 закона "О годовых отчетах предприятий" в расчет прибыли или убытков следует включить связанные с отчетным годом доходы и расходы независимо от даты оплаты и даты получения или выписки счета. Расходы необходимо согласовать с доходами в соответствующих отчетных периодах.

В связи с этим, в соответствии со статьей 17 закона "О годовых отчетах предприятий" доходы, полученные до даты баланса, следует указать в пассиве баланса как доходы будущих периодов.



Следовательно, так как абонирование журналов в 2002 году было не облагаемой налогом на добавленную стоимость сделкой, то при обосновании сделки по абонированию журналов оформляется оправдательный документ бухгалтерского учета, в котором указаны установленные статьей 7 закона "О бухгалтерском учете" реквизиты, и в соответствии с этим документом делаются записи в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

В свою очередь, при поставке товаров (журналов и книг) в 2003 году в соответствии с условиями заключенной в 2002 году сделки, за которую уже получена оплата, и при оформлении по этой поставке товарной накладной - счета, счет будет считаться удостоверяющим выдачу - получение и перемещение товаров документам.



Дополнительно информируем, что согласно разъяснений в пункте 4 указаний Службы государственных доходов от 13 ноября 1995 года "О порядке использования и оформления товарных накладных - счетов" издания прессы (газеты, журналы) отправляются (поставляются) согласно документов и в порядке, который согласован со Службой государственных доходов.

С учетом упомянутого, руководители издательских предприятий могут разработать и утвердить порядок документирования сделок с прессой. Упомянутый порядок должен согласовываться с территориальным учреждением Службы государственных доходов, в котором предприятие зарегистрировано как налогоплательщик.





Заместитель директора Главного

налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости