ВОПРОС: Предприятие заключило договор сотрудничества с фирмой, оказывающей услуги таможенного брокера. в договоре помимо других условий сотрудничества предусмотрено, что за привлечение клиентов таможенный брокер платит нашему предприятию установленное вознаграждение. в договоре также оговорено, что все услуги связаны только с транзитными и экспортными грузами. Можно ли к вознаграждению, причитающемуся предприятию от таможенного брокера за привлечение клиентов, применить 0% ставку НДС?

Архив



ВОПРОС: Предприятие заключило договор сотрудничества с фирмой, оказывающей услуги таможенного брокера. в договоре помимо других условий сотрудничества предусмотрено, что за привлечение клиентов таможенный брокер платит нашему предприятию установленное вознаграждение. в договоре также оговорено, что все услуги связаны только с транзитными и экспортными грузами. Можно ли в этом случае к вознаграждению, которое причитается предприятию от таможенного брокера за привлечение клиентов, применить 0% ставку НДС?



ОТВЕТ: Для применения ставки НДС 0% в этом случае нет основания. Предприятие, которое заключило договор сотрудничества с фирмой, оказывающей услуги таможенного брокера, облагаемой налогом стоимостью является установленное в этом договоре вознаграждение. При определении, какая ставка НДС применяется к этому вознаграждению, каждую услугу, которая оказывается в рамках договора, следует расценивать отдельно. Следует учитывать, что место оказания услуг определяется в соответствии с положениями статьи 4 закона "О налоге на добавленную стоимость" , и это место является критерием, по которому определяется произошло ли оказание услуг на внутренней территории или нет, а также то, какая ставка налога применяется.

Место оказания услуг по услугам, связанным с привлечением клиентов, определяется по юридическому адресу оказывающего услуги лица (часть 3 статьи 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость"). Если оказывающее услуги лицо является зарегистрированным в Латвии предприятием, то вознаграждение, которое получено от таможенного брокера облагается по ставке налога 18%.

В соответствии с частью первой статьи 7 Закона ставку налога 0% можно применять к услугам, которые связаны с экспортом и транзитными перевозками товаров. в конкретном случае эта норма закона не применяется, ибо привлечение клиентов является отдельной услугой, которая не связана с операциями по экспорту и транзиту товаров.



Copyright (c) "Baltikons-Centrs", 2002

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости