ВОПРОС: в 2001 году физическое лицо зарегистрировалось в статусе самозанятого лица как лицо, сдающее в аренду недвижимую собственность. Как рассчитать первоначальную стоимость сдаваемой в аренду квартиры на начало года (2001 г.)? За какой период лицо должно рассчитывать износ квартиры?

Архив



ВОПРОС: в 2001 году физическое лицо зарегистрировалось в статусе самозанятого лица как лицо, сдающее в аренду недвижимую собственность. Как рассчитать первоначальную стоимость сдаваемой в аренду квартиры на начало года (2001 г.), с учетом того, что в распоряжении налогоплательщика имеется следующая информация о стоимости квартиры:

- стоимость перечисленных за приватизацию приватизационных сертификатов;

- протокол оценки квартирной стоимости собственности регионального отделения Государственной земельной службы, в котором указана стоимость квартиры в момент выдачи протокола;

- уплаченная строительным фирмам сумма за капитальный ремонт в 2000 и 2001 году?

За какой период лицо должно рассчитывать износ квартиры:

- начиная с 2001 года;

- начиная со дня регистрации в качестве налогоплательщика;

- начиная с момента сдачи квартиры в аренду?



ОТВЕТ: За основание для определения стоимости основного средства (квартиры) берется его (ее) стоимости, которая указана в удостоверяющих приобретение основного средства документах. Стоимостью полученной в результате приватизации квартиры является стоимостью квартиры, которая указана в заключенном с соответствующий инструкцией государства или самоуправления договоре купли квартиры. При определении стоимости приобретения квартиры не имеет значения то, какими платежными средствами она оплачена. в соответствии с пунктом 23 правил КМ N 338 "Порядок осуществления учета доходов и расходов для нужд расчета подоходного налога с населения" в первоначальную стоимость основного средства включаются также:

- связанные с приобретением основного средства косвенные затраты, а также комиссионные деньги и вознаграждение за оказание юридической помощи, если помощь связана с приобретением основного средства;

- платежи процентов за займы, взятые для приобретения основного средства и уплаченные до сдачи основного средства;

- расходы по усовершенствованию основного средства;

- другие расходы, которые могут быть включены в стоимость основного средства.

Для того, чтобы упомянутые суммы расходов можно было включить в первоначальную стоимость основного средства (квартиры), расходы должны быть подтверждены оправдательными документами.

Следовательно, если в распоряжении налогоплательщика сохранились договоры и платежные документы по расчетам со строительными фирмами, тогда первоначальная стоимость квартиры образуется из стоимости ее приобретения, к которой присчитаны расходы по капитальному ремонту.

Износ является одной из статьей расхода хозяйственной деятельности. в соответствии с частью 3 статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" включаемые в расходы хозяйственной деятельности расходы следует оценить, в какой степени они связаны с получение дохода от хозяйственной деятельности года таксации.

В свою очередь, хозяйственной деятельностью физического лица считается любая деятельность, направленная на производство товаров, выполнение работ, торговлю и оказание услуг за вознаграждение (часть 1.1 статьи 11 закона). Следовательно, для того, чтобы было основание для включения износа в связанные с хозяйственной деятельностью расходы, следует определить момент начала хозяйственной деятельности. в этом случае моментом начала хозяйственной деятельности считается момент, когда вступил в силу договор о сдаче в найм недвижимой собственности. С учетом этого обстоятельства, износ, который относится на расходы хозяйственной деятельности, рассчитывается за период, начиная с упомянутого момента.



Copyright (c) "Baltikons-Centrs", 2002

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости