Постановление Совета Комиссии рынка финансов и капитала от 22.11.2002 N 311 "Об УТВЕРЖДЕНИИ "РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЦЕДУРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВНЕСУДЕБНОГО РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ КЛИЕНТОВ С КРЕДИТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ О КРЕДИТНЫХ ПЕРЕВОДАХ БЕЗНАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ и СДЕЛКАХ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ"

Архив



СОВЕТ КОМИССИИ РЫНКА ФИНАНСОВ и КАПИТАЛА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2002 года N 311



Рига (прот. N 42, §3)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЦЕДУРЫ

ЭФФЕКТИВНОГО ВНЕСУДЕБНОГО РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ КЛИЕНТОВ С

КРЕДИТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ О КРЕДИТНЫХ ПЕРЕВОДАХ БЕЗНАЛИЧНЫХ

ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ и СДЕЛКАХ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННЫХ

ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ"



Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановляет:

утвердить "Рекомендации по разработке процедуры эффективного внесудебного рассмотрения споров клиентов с кредитным учреждением о кредитных переводах безналичных денежных средств и сделках с помощью электронных платежных средств" (в приложении).









Рекомендации по разработке процедуры эффективного внесудебного

рассмотрения споров клиентов с кредитным учреждением

о кредитных переводах безналичных денежных средств

и сделках с помощью электронных платежных средств



1. Общие вопросы



1.1. "Рекомендации по разработке процедуры эффективного внесудебного рассмотрения споров клиентов с кредитным учреждением о кредитных переводах безналичных денежных средств и сделках с помощью электронных платежных средств" (далее в тексте рекомендации) подготовлены согласно Закону о кредитных учреждениях и Закону о Комиссии рынка финансов и капитала.



1.2. Рекомендации устанавливают основополагающие принципы, которые кредитные учреждения должны учитывать при сотрудничестве с Латвийской ассоциацией коммерческих банков при разработке, обеспечении и внедрении процедуры эффективного внесудебного рассмотрения споров клиентов с кредитным учреждением о кредитных переводах безналичных денежных средств и сделках с помощью электронных и платежных средств" (далее в тексте процедура).



1.3. Разработанная процедура должна вызывать у клиентов кредитного учреждения убежденность в том, что она не является формальной. Эта процедура должна обеспечивать более скорый процесс рассмотрения спора, чем это предусматривается общей процедурой судебного разрешения споров.



2. Основополагающие принципы разрешения споров



2.1. Принцип независимости

2.1.1. Рассматривающее споры и принимающее решение лицо (далее в тексте омбудсмен) должно быть независимым. При принятии решения омбудсмен подчиняется только закону и должен соблюдать объективность и справедливость.

2.1.2. При обеспечении соблюдения принципа независимости:

2.1.2.1. омбудсмен назначается для исполнения его обязанностей на срок не менее трех лет;

2.1.2.2. омбудсмен должен быть опытным и компетентным в вопросах деятельности кредитных учреждений, особенно в вопросах кредитных переводов безналичных денежных средств и сделок с помощью электронных платежных средств;

2.1.2.3. омбудсмен не может быть отстранен от должности в зависимости от того, в чью пользу разрешен спор;

2.1.2.4. омбудсмен три года до начала выполнения своих обязанностей не должен работать в кредитном учреждении, а также омбудсмен не должен находиться в конфликте интересов с какой-либо из вовлеченных в спор сторон.



2.2. Принцип открытости

2.2.1. При обеспечении соблюдения принципа открытости кредитные учреждения должны любому заинтересованному лицу предоставлять следующую информацию, которая должна быть доступна на домашней странице кредитного учреждения в Интернете, если таковая создана:

2.2.1.1. описание возможных подведомственных омбудсмену споров, а также ограничения в отношении территориальной подведомственности и размера спора в деньгах;

2.2.1.2. правила, регламентирующие процедуру, и предварительные условия, которые должен соблюдать клиент кредитного учреждения до рассмотрения спора, а также другие правила о процессе письменного или устного рассмотрения споров и о языке процесса;

2.2.1.3. размер выплат за рассмотрение споров и порядок их оплаты;

2.2.1.4. правила принятия решений омбудсменом;

2.2.1.5. юридическая сила решений омбудсмена.

2.2.2. Омбудсмен не позднее чем до 1 марта каждого года подготавливает и представляет в Комиссию рынка финансов и капитала, Банк Латвии, Центр защиты прав потребителей и во все кредитные учреждения публичный годовой отчет о рассмотренных в предыдущем году спорах с указанием:

2.2.2.1. количества поданных жалоб и достигнутого результата;

2.2.2.2. потраченного на рассмотрение споров времени;

2.2.2.3. наиболее часто встречающихся ошибок инициатора спора;

2.2.2.4. исполнения решений омбудсмена, если такая информация доступна.

2.2.3. Подготовленный омбудсменом публичный годовой отчет должен быть свободно доступным в кредитном учреждении в бумажной форме и на домашней странице кредитного учреждения в Интернете, если такая создана.



2.3. Принцип обязательного заслушивания противоположных сторон

Процедура должна обеспечивать, чтобы при рассмотрении спора заслушивались и оценивались точки зрения всех вовлеченных в спор лиц, представителей и защитников их интересов, а также экспертов, если таковые приглашены.



2.4. Принцип эффективности

2.4.1. Для клиента кредитного учреждения должно быть обеспечено право свободного и непосредственного обращения к омбудсмену без посредничества защитника его прав или его представителя.

2.4.2. Кредитные учреждения обеспечивают бесплатное рассмотрение споров или же для покрытия связанных с рассмотрением споров расходов устанавливают плату, которая, включая все налоги и пошлины, не должна превышать 20 латов за рассмотрение одного спора и которая возвращается клиенту кредитного учреждения путем перечисления ее на указанный клиентом счет не позднее чем в течение 10 дней после принятия решения омбудсменом, если решение является благоприятным для клиента.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости