ВОПРОС: Как правильно учитывать распределение прибыли, если участники фирмы часть прибыли направили на премирование правления, и как отразить в учете оставшуюся часть, которая остается на развитие предприятия?

Архив



ВОПРОС: Как правильно учитывать распределение прибыли, если участники фирмы часть прибыли направили на премирование правления, и как отразить в учете оставшуюся часть, которая остается на развитие предприятия?



ОТВЕТ: в бухгалтерском учете в качестве оправдательного документа для распределения прибыли используется протокол собрания участников. Если на собрании участников принято решение направить часть прибыли на материальное стимулирование персонала, в том числе на выплату премий, тогда эта сумма образует резерв предприятия для материального стимулирования. в бухгалтерском учете такая операция отражается:

Д "Нераспределенная прибыль прошлых периодов"

К "Прочие резервы".



Созданные резервы используются в соответствии с утвержденной в соответствии с утвержденной на предприятии с политикой материального стимулирования.

Согласно принципам составления финансовой отчетности (ст.25 закона "О годовых отчетах предприятий") связанные с отчетным годом доходы и затраты следует включать в отчет прибыли и убытков. Таким образом, если средства, предусмотренные для выплаты премий, распределяют между членами органа управления предприятия, в бухгалтерском учете такая операция может быть отражена следующим образом:

Д "Расходы хозяйственной деятельности"

К "Расчеты с персоналом".



Использованную часть резерва учитывают:

Д "Прочие резервы"

К "Использование прибыли".



Начисленные суммы премий включаются в доходы физического лица, с которых осуществляются взносы социального страхования и удерживается подоходный налог с населения (пункт 3.1 правил КМ N 112).

Часть прибыли, которая в соответствии с протоколом остается в распоряжении предприятия и по которым не определена конкретная цель использования, отражается на остатке балансового счета "Нераспределенная прибыль".



Copyright (c) "Baltikons-Centrs", 2002

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости