ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.12.2002 N 587 "ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЛАГАЕМОГО ДОХОДА ПОСТОЯННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ и ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 декабря 2002 года N 587



Рига (прот. N 60, §11)

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЛАГАЕМОГО ДОХОДА ПОСТОЯННЫХ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ и ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА



Изданы в соответствии

с частью второй статьи 4 закона

"О подоходном налоге с предприятий"



1. Правила устанавливают порядок, в котором постоянные представительства нерезидентов определяют облагаемый доход и уплачивают подоходный налог с предприятий.



2. Постоянные представительства нерезидента (далее - постоянные представительства) для расчета подоходного налога с предприятий в установленном нормативными актами порядке ведут бухгалтерский учет, составляют баланс и расчет прибыли или убытков. Постоянные представительства самостоятельно составляют налоговую декларацию периода таксации и представляют в территориальное учреждение Службы государственных доходов по месту регистрации. Налоговую декларацию постоянное представительство представляет одновременно с балансом и расчетом прибыли или убытков в течение четырех месяцев после окончания периода таксации. Если постоянное представительство прекращает деятельность до окончания периода таксации, оно представляет налоговую декларацию, баланс и расчет прибыли или убытков в 30-дневный срок после окончания деятельности.



3. Облагаемым доходом постоянного представительства нерезидента является указанный в составленном в установленном нормативными актами порядке расчете прибыли или убытков размер прибыли или убытков до расчета подоходного налога с предприятий, который соответственно увеличен или уменьшен на сумму тех расходов или части расходов, которые непосредственно не связаны с хозяйственной деятельностью постоянного представительства, и на сумму убытков, которые вызваны содержанием принадлежащих плательщику объектов социальной инфраструктуры. Облагаемый доход корректируется в соответствии с законом "О подоходном налоге с предприятий" и данными правилами.



4. Облагаемый доход постоянного представительства нерезидента определяется, приняв, что постоянное представительство является обществом капитала - резидентом Латвии, которое осуществляет такую же или похожую деятельность в таких же или похожих условиях как постоянное представительство, и действует независимо от резидента, постоянным представительством которого оно является, и от любых других лиц (резидентов или нерезидентов).



5. При определении облагаемого дохода постоянного представительства его прибыль увеличивается на все платежи, которые представительство выплачивает нерезиденту, постоянным представительством которого оно является, в том числе на:

5.1. платежи за использование интеллектуальной собственности или за право ее использования;

5.2. платежи за оказание любых услуг (также услуг по руководству и консультационных услуг и услуг технической помощи);

5.3. платежи за аренду;

5.4. процентные платежи (кроме упомянутых в пункте 6 данных случаев).



6. При определении облагаемого дохода постоянного представительства нерезидента - банка, если нерезидент - банк дает в займ своему постоянному представительству денежные средства, то при расчете облагаемого дохода прибыль постоянного представительства разрешается уменьшать на сумму, равную процентным платежам за эти денежные средства с применением ставки, равной ставке Лондонского межбанковского предложения (LIBOR) в день оплаты процентов и к которой добавлены три процента. Эта ставка применяется независимо от того, о какой ставке договорились нерезидент-банк и постоянное представительство.



7. При определении облагаемого дохода постоянного представительства его прибыль уменьшается на сумму или часть суммы фактически выплаченных расходов нерезидента, постоянным представительством которого оно является, в сделках с другими лицами, резидентами или нерезидентами, которые непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью постоянного представительства. Однако прибыль можно уменьшать только тогда, если упомянутые расходы подтверждены оправдательными документами, и только в том размере, в котором расходы относятся на хозяйственную деятельность постоянного представительства.



8. При включении в декларацию налога периода таксации упомянутую в пункте 7 данных правил суммы уменьшения к налоговой декларации прилагается письменное пояснение о расходах, образующих сумму уменьшения, указав состав расходов и суммы по видам расходов.



9. При применении пункта 3, 4 и 7 данных правил постоянные представительства увеличивают прибыль на сумму, которую образует:

9.1. разница (часть разницы) стоимости товаров (продукции, услуг), которая возникает, если постоянное представительство или нерезидент продаст другим лицам товар (продукцию, услуги) по ценам, которые ниже рыночных цен, или товары (продукция, услуги) считаются проданными нерезиденту, постоянным представительством которого оно является;

9.2. разница (часть разницы) стоимости товаров (продукции, услуг), которая возникает, если постоянное представительство или нерезидент покупает от других лиц товары (продукцию, услуги) по ценам, которые выше рыночных цен, или товары (продукция, услуги) считаются закупленными от нерезидента, постоянным представительством которого оно является;

9.3. разница между стоимостью сделки и ее рыночной стоимостью, если постоянное представительство или нерезидент осуществляют другие сделки с другими лицами или такие сделки считаются сделками, осуществленными между постоянным представительством и нерезидентом, постоянным представительством которого оно является.



10. Постоянные представительства, продолжительность деятельности которых в Латвии не превышает 12 месяцев, вместо предусмотренного в пунктах 2 - 9 данных правил порядка расчета облагаемого дохода могут устанавливать облагаемый доход по упрощенному методу определения облагаемого дохода. При применении упрощенного метода определения облагаемого дохода считается, что облагаемый доход постоянного представительства равен 20% от доходов постоянного представительства. О применении упрощенного метода постоянное представительство письменно информирует территориальное учреждение Службы государственных доходов по месту регистрации постоянного представительства в Латвии не позднее 10-дневного срока после регистрации постоянного представительства в Латвии.



11. Постоянные представительства, которые применяют упрощенный метод расчета облагаемого дохода, могут письменно договориться с выплачивающими доходы лицами - резидентами Латвии или с постоянными представительствами других нерезидентов в Латвии, или с Латвийскими филиалами этих нерезидентов о том, что налог с доходов, которые постоянное представительство получает от этих выплачивающих лиц, в установленном в пункте 10 данных правил порядке, удерживает и уплачивает в государственный бюджет выплачивающее доход лицо. Выплачивающее доход лицо налог удерживает в момент выплаты и вносит в государственный бюджет не позднее, чем до пятнадцатого числа следующего месяца, а также ведет бухгалтерский учет выплат и удержанного налога и представляет отчеты в Службу государственных доходов и постоянному представительству. О каждом таком соглашении (договоренности) постоянное представительство письменно информирует территориальное учреждение Службы государственных доходов по месту регистрации не позднее 10-дневного срока после заключения каждого соглашения, приложив соответствующее письменное соглашение с выплачивающим доход лицом. в этом случае постоянное представительство общую сумму уплачиваемого налога уменьшает на сумму, которая соответствует удержанным выплачивающими доход лицами и внесенным в государственный бюджет суммам налога.



12. Если упомянутое в пункте 11 данных правил постоянное представительство применяет упрощенный метод определения облагаемого дохода и получает доходы только от выплачивающих доход лиц, которые являются резидентами Латвии или постоянными представительствами в Латвии других нерезидентов, или Латвийскими филиалами этих нерезидентов, и общее число этих выплачивающих доход лиц не превышает трех, и постоянное представительство в установленном в пункте 11 данных правил порядке договорилось со всеми выплачивающими доход лицами о том, что налог удерживает и вносит в государственный бюджет выплачивающее доход лицо, а также в установленном в пункте 10 и 11 данных правил порядке о применении упрощенного метода и удержании налога информировало Службу государственных доходов, тогда вместо упомянутых в пункте 2 данных правил документов постоянное представительство подает письменное подтверждение о фактической уплате налога и прилагает подтверждающие уплату налога документы.



13. в упомянутом в пункте 12 данных правил подтверждении указывается следующая информация:

13.1. регистрационный номер, адрес постоянного представительства, название нерезидента, постоянным представительством которого оно является, общая сумма полученных доходов, общая сумма уплаченного налога, период получение доходов, дата уплаты налога;

13.2. регистрационный номер, адрес, название каждого выплачивающего доход лица, полученная от каждого выплачивающего доход лица сумма доходов, удержанная каждым выплачивающим доход лицом и уплаченная в государственный бюджет сумма налога.



14. Если выплачивающее доход лицо в установленном в пункте 11 данных правил порядке согласилось удерживать и вносить в государственный бюджет налог, но не удержал налог и в установленный срок не уплатил его в государственный бюджет, налог считается просроченным и к выплачивающему доход лицу применяется установленная законом "О налогах и пошлинах" ответственность.



15. Установленный в пункте 10 данных правил метод определения облагаемого дохода не применяется к постоянным представительствам нерезидентов, тех резидентов, которые упомянуты в списке установленных Кабинетом министров безналоговых или с низкими налогами государств или территорий.



16. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 18 апреля 1995 года N 106 "Правила определения облагаемого дохода постоянных представительств нерезидентов" ("Латвияс Вестнесис", 1995, N 63).



17. Правила вступают в силу с 1 января 2003 года.





Премьер-министр

Э.РЕПШЕ



Министр финансов

В.ДОМБРОВСКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости