ВОПРОС: Составление декларации. Владелец ИП, плательщик ПНН, оформлен директором на своем ИП по трудовому договору и получает зарплату. Кроме него оформлен еще продавец, который также ежемесячно получает зарплату. Как правильно заполнить приложение D1 к ежегодной декларации о доходах? Как отразить в расходах, связанных с хозяйственной деятельностью (графа 10 приложения D3), зарплату работников и социальные взносы 26,09%? Следует ли в графе 14а D3 указать социальный налог 9%, начисленный на зарплату владельца ИП?

Архив



ВОПРОС: Составление декларации. Владелец ИП, плательщик ПНН, оформлен директором на своем ИП по трудовому договору и получает зарплату. Кроме него оформлен еще продавец, который также ежемесячно получает зарплату.

Как правильно заполнить приложение D1 к ежегодной декларации о доходах? Мы делаем так: в графе 2 владелец указывает брутто-зарплату, начисленную за январь-декабрь 2002 года. в графе 4а - социальный налог 9% с этой зарплаты. в графе 6 - облагаемый доход путем вычитания. в графе 7 - фактически перечисленный ПНН с зарплаты с января по декабрь. Правильно ли это?

Как отразить в расходах, связанных с хозяйственной деятельностью (графа 10 приложения D3), зарплату работников, то есть свою и продавца, а также социальный налог, уплаченный работодателем, - 26,09%? Правильно ли будет в графе 10 D3 списать брутто-зарплату с декабря предыдущего года по ноябрь отчетного года, а также, соответственно, 26,09% социальных платежей с этой зарплаты, то есть фактически перечисленного работодателем соцналога в течение отчетного года?

Следует ли в графе 14а D3 указать социальный налог 9%, начисленный на зарплату владельца ИП? Если да, то какой? На зарплату, начисленную с января по декабрь, или фактически перечисленный в бюджет с января по декабрь отчетного года?



ОТВЕТ: Начнем с приложения D1. Вы все делаете правильно. Единственное, что надо отметить: в графе 6 указывается облагаемый доход, то есть начисленная за год зарплата, из которой не вычитается социальный налог 9%. То есть если у владельца ИП как у работника нет необлагаемых доходов (графа 3), предприятие не производило за него платежи в частные пенсионные фонды (графа 4b) и нет авторских расходов (графа 4с) (то есть он не получал авторских гонораров), сумма которых вычитается из начисленной зарплаты, то облагаемый доход (графа 6) будет равен начисленной за год зарплате (графа 6). Приложение D1 владелец ИП заполняет на основании сообщения о налоге на заработную плату, которое он должен выдать как директор себе как работнику.

Владельцы индивидуальных предприятий, которые являются плательщиками подоходного налога с населения (ПНН), должны вести бухгалтерский учет по системе простой записи. Это определено пунктом 2 правил КМ от 31.07.2001 N 338 "Порядок осуществления учета доходов и расходов для нужд расчета подоходного налога с населения". Этими же правилами утвержден образец журнала учета доходов и расходов хозяйственной деятельности. Доходы и расходы, принимаемые во внимание при расчете ПНН, определены в статье 11 Закона "О подоходном налоге с населения" и пояснены в правилах КМ от 18 октября 2000 года N 357 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с населения". Поскольку ИП имеет право нанимать работников, то расходы, связанные с наймом рабочей силы, относятся на расходы хозяйственной деятельности (выплаченная заработная плата, уплаченные налоги). Заполняя журнал учета доходов и расходов, лицо, занимающееся хозяйственной деятельностью, должно использовать кассовый метод. Это означает, что доход (поступления как вознаграждение за товары или услуги) учитывается тогда, когда он получен, а расход - тогда, когда совершен (пункт 3 методических указаний по учету доходов и расходов для расчета подоходного налога с населения, утвержденных распоряжением СГД N 639 от 23.04.2002). Следуя указаниям нормативных документов, в сумму графы 10 приложения D3 включается зарплата выплаченная и налоги, уплаченные в году таксации, но не начисленные.

Что касается графы 14a приложения D3, то в ней 9% соцналога, начисленного с зарплаты владельца ИП как работника, не указываются. Эта сумма в составе зарплаты уже включена в затраты хозяйственной деятельности, которые отражаются в графе 10. в графе 14а указывается сумма социальных платежей, которые рассчитывает и уплачивает за себя самозанятое лицо. Но владелец ИП, состоящий в правовых трудовых отношениях со своим предприятием, уже зарегистрировал себя как работника - плательщика взносов обязательного социального страхования. и теперь ежемесячно вносит эти платежи за себя как за работника с суммы установленной заработной платы. Поэтому он не может быть самозанятым лицом и платить за себя еще и такие соцплатежи, которые платит самозанятое лицо.



(c) Ирина ТКАЧЕВА

(c) Baltikons-Centrs, 2003









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости