ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.12.2002 N 583 "ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ АГЕНТСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 декабря 2002 года N 583



Рига (прот. N 60, §77)

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ АГЕНТСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ



Изданы согласно части третьей

статьи 8 Закона о публичных агентствах



I. Общие вопросы



1. Государственное агентство обязательного страхования здоровья (в дальнейшем агентство) является находящимся под надзором Министерства благосостояния государственным учреждением, которое создано для реализации государственной политики в сфере обеспечения доступности услуг здравоохранения и администрирования финансовых средств государственного обязательного страхования здоровья.



2. Агентство имеет печать с изображением дополненного малого государственного герба Латвии и полным наименованием агентства. Агентство имеет счет в Государственной кассе.



3. Агентство имеет территориальные структурные подразделения, которые осуществляют деятельность согласно положению. Положение утверждается директором агентства.



II. Функции и компетенция агентства



4. Функциями агентства являются:

4.1. администрирование финансовых средств государственного обязательного страхования здоровья;

4.2. заключение договоров об оказании оплаченных государством услуг здравоохранения;

4.3. информирование общества о доступных ему услугах здравоохранения и порядке их получения, а также оказание необходимой помощи жителям для реализации социальных прав при получении услуг здравоохранения;

4.4. обеспечение доступности услуг здравоохранения;

4.5. управление имеющимся во владении агентства движимым и недвижимым имуществом;

4.6. осуществление надзора за возможностями получения услуг здравоохранения и соответствием их оказания нормативным актам и договорам с оказывающими услуги здравоохранения лицами;

4.7. внесение в установленном нормативными актами порядке платы за услуги здравоохранения, а также предусмотренные для амбулаторного лечения лекарства, медицинские устройства и товары;

4.8. техническая подготовка программы государственных инвестиций отрасли здоровья и актуализация ее;

4.9. осуществление распределения резидентов и финансирование медицинского образования резидентов;

4.10. надзор за использованием средств государственного бюджета согласно заключенным договорам;

4.11. анализ финансовых и объемных показателей услуг здравоохранения, прогнозирование объема услуг здравоохранения и оценка необходимости этих услуг;

4.12. создание, содержание и пополнение информационной системы данных здравоохранения;

4.13. обеспечение выполнения международных договоров в сфере здравоохранения;

4.14. сотрудничество с иностранными и международными структурами, а также обеспечение взаимного обмена информацией по вопросам компетенции агентства;

4.15. обеспечение централизованной государственной закупки для нужд здравоохранения;

4.16. разработка методических указаний по организации обеспечения услуг здравоохранения;

4.17. исчисление в установленном нормативными актами порядке цен на услуги здравоохранения;

4.18. разработка предложений и финансовых расчетов по внедрению новых услуг здравоохранения;

4.19. планомерное формирование очередей запрашивающих услуги здравоохранения лиц;

4.20. возвращение в регрессном порядке средств на лечение таких лиц, лечение которых является последствием противоправного действия, бездействия или преступного деяния;

4.21. оказание услуг государственным учреждениям и учреждениям самоуправления, а также публичных услуг физическим и юридическим лицам по вопросам, связанным с оказанием оплаченных государством услуг здравоохранения.



5. в компетенцию агентства входит выполнение всех необходимых действий для обеспечения выполнения упомянутых в пункте 4 настоящих правил функций, за исключением вопросов, которые согласно нормативным актам входят в компетенцию других структур.



III. Права агентства



6. Агентство в соответствии со своей компетенцией имеет право:

6.1. запрашивать и получать от государственных структур и структур самоуправлений, а также в установленном нормативными актами порядке от физических и юридических лиц необходимую для выполнения функций информацию;

6.2. за оказанные публичные услуги взимать плату в соответствии с утвержденными министром по особым поручениям по делам здравоохранения (согласно предложению директора агентства) расценками на публичные услуги.



IV. Управление агентством



7. Агентством руководит директор агентства. Директора агентства принимает на работу и увольняет с работы министр по особым поручениям по делам здравоохранения. Директор агентства может иметь заместителей. Заместителей назначает на должность и освобождает от должности, и их компетенцию и ответственность устанавливает директор агентства.



8. Территориальными структурными подразделениями агентства руководит руководитель. Руководителя территориального структурного подразделения принимает на работу и увольняет с работы директор агентства. Обязанности, права и ответственность руководителя территориального структурного подразделения устанавливаются положением о территориальном структурном подразделении.



V. Консультативный совет



9. С целью содействия реализации государственной политики, межотраслевому сотрудничеству и для разработки предложений по вопросам, связанным с оказанием оплаченных государством услуг здравоохранения, министр по особым поручениям по делам здравоохранения создает консультативный совет агентства. Консультативный совет имеет права советника по вопросам деятельности агентства.



10. Консультативный совет осуществляет деятельность согласно положению, утвержденному министром по особым поручениям по делам здравоохранения.



11. Задачами консультативного совета являются:

11.1. содействие и поддержка сотрудничества между государственными структурами и структурами самоуправлений, негосударственными и общественными организациями, физическими и юридическими лицами, а также структурами иностранных государств в решении находящихся в компетенции агентства вопросов;

11.2. содействие эффективной реализации стратегии развития агентства;

11.3. предоставление агентству по запросу директора агентства консультаций и рекомендаций по вопросам деятельности агентства.



12. в состав консультативного совета министр по особым поручениям по делам здравоохранения включает отраслевых специалистов, а также уполномоченных представителей государственных структур и негосударственных организаций.



13. в материально-техническом отношении работа консультативного совета обеспечивается агентством.



VI. Финансовые средства и имущество агентства



14. Агентство финансируется в установленном нормативными актами порядке.



15. Агентство в установленном нормативными актами порядке после согласования с министром по особым поручениям по делам здравоохранения и получения разрешения министра финансов имеет право брать ссуды и заключать договоры лизинга.



16. в правовых отношениях с физическими и юридическими лицами агентство несет ответственность переданным в его владение государственным имуществом и имуществом, которое агентство приобрело для обеспечения своей деятельности.



VII. Порядок обеспечения законности деятельности агентства



17. Законность деятельности агентства обеспечивает директор агентства. Директор несет ответственность за создание и действие системы проверки управленческих решений.



18. Директор имеет право отменять противоправные решения управленческих должностных лиц агентства и внутренние нормативные акты.



19. Изданные директором административные акты и фактические его действия могут быть оспорены в Министерстве благосостояния.



VIII. Заключительный вопрос



20. Правила применяются с 1 января 2003 года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости