ВОПРОС: Правилами КМ N 166 утверждены различные приложения сообщений, которые должны заполнять бухгалтера, однако не ясно по каким выплатам и в какие сроки следует представлять утвержденное этими правилами приложение 5 "Сообщение о выплаченных лицу необлагаемых подоходным налогом с населения суммах"? в каких случаях следует представлять Сообщение, изложенное в приложении 4 правил?

Архив



ВОПРОС: Правилами КМ N 166 утверждены различные приложения сообщений, которые должны заполнять бухгалтера, однако не ясно по каким выплатам и в какие сроки следует представлять утвержденное этими правилами приложение 5 "Сообщение о выплаченных лицу необлагаемых подоходным налогом с населения суммах"? в каких случаях следует представлять Сообщение, изложенное в приложении 4 правил?



ОТВЕТ: Правилами КМ от 02.05.2000 N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения" утверждены формы сообщений, при помощи которых СГД получает информацию о полученных физическими лицами доходах.

Приложение 5 "Сообщение о выплаченных лицу не облагаемых подоходным налогом с населения суммах" заполняется по выплаченным физическому лицу доходам, которые вообще не облагаются подоходным налогом с населения, а именно, по доходам, которые перечислены в статье 9 "Не облагаемые налогом доходы" закона "О подоходном налоге с населения", если они не указаны в сообщении о налоге на заработную плату.

В приложении 5 следует указывать также: дивиденды, выплаченные физическим лицам-резидентам, доход физического лица от продажи недвижимой собственности, акций и других бумаг; доходы от личных подсобных хозяйств и приусадебных хозяйств от сельскохозяйственного производства; полученные на конкурсах и соревнованиях денежные награды (премии) - до 150 латов; выплаченное в случае смерти работника его родственнику пособие на погребение - до 150 латов; доход от продажи своей собственности, если выплачивающему доход лицу представлена "Справка - подтверждение продажи личной собственности (имущества)". Представление упомянутой справки не обязательно, если продается недвижимая собственность (подпункт 207.5 Методических указаний о порядке расчета подоходного налога с населения, утвержденных распоряжением СГД от 24.05.2005 N 937)..

О всех таких выплаченных в год таксации платежах Сообщение следует представить до 1 февраля послетаксационного года. Например, физическое лицо (Я. Авотиньш) в 2002 году получило необлагаемые налогом доходы от ООО "Гуркитис" 1 мая - 20 латов, 6 августа - 30 латов, 9 декабря - 10 латов. Согласно требованиям нормативных актов ООО "Гуркитис" обо всех выплаченных необлагаемых доходах (60 латов) должно сообщить Службе государственных доходов, подав (отправив по почте) сообщение согласно приложению 5 до 1 февраля 2003 года.

Я. Авотиню сообщение надо выдать, если он это попросит, а если не попросит, то это делать не обязательно.



В соответствии с нормативными актами, Сообщение (приложение 5) представлять не надо при выплате следующих видов доходов:

- стипендии из средств бюджета или международных программ по образованию или сотрудничеству;

- пособия из бюджета, вознаграждение за выполнение опекунских обязанностей и вознаграждение за воспитание в семье приемных детей;

- вознаграждение, выплачиваемое в установленном законами и другими нормативными актами порядке за утрату трудоспособности в случае, связанном с увечьем или другой потерей здоровья, а также в связи с потерей кормильца;

- суммы, выплаченные на основании решения государственных институций или институций самоуправлений, при оказании помощи при стихийных бедствиях или в других чрезвычайных случаях;

- компенсационные суммы в пределах норм, установленных законами или правилами Кабинета министров;

- вознаграждение за сдачу крови и донорскую помощь иного вида;

- выигрыши в лотереях и азартных играх, размер которых менее 500 латов. (пункт 78 правил КМ N 357)

Сообщение не надо представлять, если сумма выплаченных физическому лицу доходов в течении года была менее необлагаемого минимума (21 Ls). (пункт 77 правил КМ N 357)

Также сообщение не надо представлять по суммам, выплаченным индивидуальному предприятию (в том числе крестьянскому или рыболоветскому хозяйству), находящемуся в собственного физического лица. (пункт 79 правил КМ N 357)

Кроме этого, отдельно Сообщение (приложение 5) представлять не надо в тех случаях, когда параллельно с облагаемыми доходами (например, заработная плата) физическим лицом на основании трудовых отношений получены также необлагаемые налогом доходы. Это связано с тем, что в этом случае как облагаемые налогом суммы так и необлагаемые налогом суммы указываются в приложении 1 "Сообщение о налоге на заработную плату" к правилам КМ N 166. Например, если предприятие своему работнику выплатило также пособие на погребение - 100 латов следует указать в приложении 1 правил (по графе "Необлагаемые доходы" и отдельно приложение 5 не высылается.



Не следует путать приложение 5 с приложением 4 "Сообщение о выплаченных лицу облагаемых подоходным налогом с населения суммах, не связанных с трудовыми отношениями без удержания налога по месту выплаты", порядок представления и необходимость которого отличаются от приложения 5. Приложение 4 представляется по выплаченным доходам, связанным с хозяйственной деятельностью физического лица или другими доходами, которые не освобождены от обложения налогом, но по которым в соответствии со статьей 17 закона "О подоходном налоге с населения" налог по месту выплаты удерживать не надо. Следовательно, приложение 4 представляется, если налог следует платить, но его не надо удерживать по месту выплаты дохода, например, физическому лицу, которое зарегистрировалось как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, предприятие выплачивает арендную плату за землю.



Порядок высылки и заполнения сообщений подробноизложен в разделах 6 и 7 части III методических указаний СГД "О порядке расчета подоходного налога с населения" (распоряжение СГД от 24.05.2005 N 937).



Copyright (c) "Baltikons-Centrs", 2002

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости