ПИСЬМО Службы государственных доходов от 02.10.2002 N 15.5.1/21149 "О РАЗЪЯСНЕНИЯХ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 2 октября 2002 года N 15.5.1/21149



О РАЗЪЯСНЕНИЯХ





Служба государственных доходов рассмотрела Ваше письмо и высказывает свое мнение.

По вопросам в отношении стоимости зданий, в которых осуществляется реконструкция и которые предусмотрены для реализации, и отражения их в бухгалтерском учете, поясняем следующее.

Статьей 15 закона "О годовых отчетах предприятий" предусмотрено, что средства, предусмотренные для длительного пользования или вложенные в собственность длительного пользования, являются долгосрочными вложениями. Другие средства являются оборотными средствами.

Кроме того, структура оборотных средств установлена в статье 10 упомянутого закона.

В соответствии с пунктом 57 Первого Международного стандарта бухгалтерского учета "Представление финансовых отчетов" объект актива следует классифицировать как объект актива, если его предусмотрено реализовать или оно предусмотрено для продажи или для потребления в рамках обычного цикла деятельности, объект предусмотрен главным образом для целей торговли или на непродолжительное время и его предусмотрено реализовать в течении двенадцати месяцев после даты баланса, это денежные средства или их эквивалент, с неограниченными возможностями пользования.

В пункте 35 правил Кабинета министров от 25.07.2000 г. N 243 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета" предусмотрено, что документами по организации бухгалтерского учета предусматривается порядок, в котором документируются хозяйственные сделки, средства и источники их образования, оцениваются и инвентаризуются средства и обязательства предприятия, организуется документооборот и ведутся регистры бухгалтерского учета. Документом организации бухгалтерского учета является также план счетов бухгалтерского учета предприятия, правила пользования этим планом, а также кодами и символами, критерии классификации досрочных вложений и оборотных средств, правила хранения записей, документов и регистров бухгалтерского учета и правила подготовки годового отчета и других финансовых отчетов.

С учетом упомянутого, считаем, что если предприятие приобрело здание, в котором будет осуществлять реконструкцию и после реконструкции это здание предусмотрело реализовать, тогда стоимость приобретения здания указывается в утвержденном руководителем предприятия плане счетов бухгалтерского учета предприятия - по счету, который используется для учета стоимости приобретенных зданий.

Пунктом 6 Шестнадцатого Международного стандарта бухгалтерского учета "Собственность, производство и оборудование" предусмотрено, что собственность, производство и оборудование являются материальными активами, которые предприятие держит для производства товаров, оказания услуг, для использования в других целях или для нужд администрации и предусмотрены для использования более одного отчетного периода.

В соответствии со статьей 15 закона "О годовых отчетах предприятий" и в соответствии с условиями упомянутого Международного стандарта бухгалтерского учета, здание, которое после реконструкции предприятие предусмотрело реализовать, не считается основным средством предприятия, а считается оборотными средствами.

В связи с этим продажная стоимость здания указывается по утвержденному руководителем предприятия плану счетов бухгалтерского учета как оборотные средства предприятия - на счете, который используется для учета стоимости реализуемого здания.



По вопросу в отношении расчета налога на недвижимую собственность по зданиям, которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия, поясняем следующее.

В соответствии с частью первой статьи 1 закона "О налоге на недвижимую собственность" налогом на недвижимую собственность облагаются материальные вещи, которые находятся на территории Латвийской Республики и которые нельзя переместить с одного места на другое без причинения внешнего повреждения, - земля и здания (далее - недвижимая собственность).

Подпунктом 1 пункта 9 Правил перехода упомянутого закона предусмотрено, что до 31 декабря 2002 года в отношении зданий и строений налогом на недвижимую собственность облагаются используемые в хозяйственной деятельности здания и строения. Если в хозяйственной деятельности используется часть зданий и строения, в облагаемую налогом стоимость включается стоимость здания или строения в соответствии с используемой в хозяйственной деятельности части.

Кроме того, подпунктом 1 пункта 26 правил Кабинета министров от 04.04.2000 N 131 "Правила применения норм закона "О налоге на недвижимую собственность" предусмотрено, что при применении подпункта 1 пункта 9 Правил перехода к закону, используемыми в хозяйственной деятельности зданиями и строениями у юридических лиц считаются учтенные на их балансе здания и строения.

С учетом упомянутого и пояснения, данного в отношении отражения в бухгалтерском учете реализуемых зданий и строений, налогом на недвижимую собственность облагаются здания и строения, которые включены в баланс предприятия как здания и строения.

В свою очередь здания и строения, которые после реконструкции предусмотрено продать и на балансе предприятия они включены как оборотные средства, не облагаются налогом на недвижимую собственность.



О расчете налога на добавленную собственность (далее - НДС) в сделках, связанных с реализацией части здания, поясняем следующее.

В части семнадцатой статьи 2 закона "О налога на добавленную стоимость" (далее - закон) предусмотрено, что, если здания или строения продаются в течение одного года после приема работ по восстановлению, реконструкции или реставрации, налогом облагается разница между продажной стоимостью здания или строения и стоимостью этого здания или строения до начала работ по восстановлению, реконструкции или реставрации.



В отношении описанного в Вашем письме в вопросе 4 примера считаем, что к реализованной в течение года после реконструкции части здания можно применить предложенный Вами расчет НДС, т.е., облагая налогом разницу между продажной стоимостью квадратного метра здания и стоимостью квадратного метра этого здания до реконструкции.



Пример

Общая площадь здания до реконструкции составляет 1000 м2 и общая стоимость составляет 20 000 Ls, в связи с чем стоимость одного квадратного метра - 20 Ls. После реконструкции общая площадь здания не изменилась, т.е. - 1000 м2, а общая стоимость здания увеличилась и составила 70 000 Ls, в связи с чем стоимость одного квадратного метра составила 70 Ls. в течение года после реконструкции реализованы 500 м2 из общей площади здания. в этом случае налогом на добавленную стоимость будет облагаться разница между продажной стоимостью квадратного метра здания и стоимостью квадратного метра этого здания до реконструкции, а именно:



35 000 (70 х 500) - 10 000 (20 х 500) = 25 000 Ls



Отвечая на пятый вопрос письма, поясняем, что к части здания, которая не реализована в течение года после реконструкции, применятся норма пункта 23 части первой статьи 6 закона и в толковании этого закона это является необлагаемой сделкой.

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что при осуществлении необлагаемой сделки следует также скорректировать вычтенный предналог в соответствии с пунктом 6 части четвертой статьи 10 закона.

При этом в пункте 151.10 правил Кабинета министров от 14.08.2001 N 374 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено каким образом применяется упомянутая норма закона.



В отношении вопроса 6 письма поясняем, что пунктом 23 части первой статьи 6 закона предусмотрено, что налогом не облагается продажа недвижимой собственности, за исключение первой продажи неиспользованной недвижимой собственности.

В свою очередь в пункте 92 правил предусмотрено, что упомянутой в пункте 23 части первой статьи 6 закона первой продажей считается такая продажа недвижимой собственности, которая осуществлена первый раз в течении года после сдачи в эксплуатацию. При этом правилами пояснено, что упомянутая норма закона относится также и на продажу части недвижимой собственности (в том числе квартир).

В связи с этим, реализация части здания в течение года после его реконструкции в толковании закона является облагаемой сделкой.





Заместитель директора Главного

налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости