ВОПРОС: Может ли с лицом, приглашенным читать лекции, заключаться договор авторского вознаграждения? Кто и в каком размере в этом случае должен платить подоходный налог с населения?

Архив



ВОПРОС: Может ли с лицом, приглашенным читать лекции, заключаться договор авторского вознаграждения? Кто и в каком размере в этом случае должен платить подоходный налог с населения?



ОТВЕТ: При определении круга лиц, имеющих право получать авторское вознаграждение, следует руководствоваться нормами, включенными в закон "Об авторских правах". в соответствии со статьей 4 этого закона объектом авторских прав независимо от формы и вида его проявления (выражения) являются также литературные труды, к которым относятся также речи, лекции, сообщения и другие подобного вида работы (труды). Следовательно, с лицами, которые читают лекции, могут быть заключены договоры авторского вознаграждения.

В соответствии с подпунктом c) пункта 3 статьи 1 закона "О государственном социальном страховании" лицо, получающее авторское вознаграждение, имеет статус самозанятого лица и оно само регистрируется как осуществляющее взносы государственного социального страхования лицо и производит за себя упомянутые взносы.

В свою очередь, порядок уплаты подоходного налога с населения установлен нормами статьи 17 закона "О подоходном налоге с населения". в соответствии с пунктом 10 этой статьи с доходов физического лица, выплачиваемых предприятиями, учреждениями и организациями, если эти доходы не связаны с трудовыми отношениями и не освобождены от обложения налогом, выплачивающее доход лицо должно удержать налог по месту выплаты дохода и уплатить его в бюджет не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем выплаты.

В свою очередь пунктом 42 правил КМ N 357 предусмотрено, что выплачивающее доход лицо при расчете удерживаемого в момент выплаты налога с суммы выплачиваемого физическому лицу авторского вознаграждения (гонорара), учитывает связанные с получением этого дохода расходы, размер которых установлен в пункте 41 этих правил. У авторов литературных трудов, к которым относятся также и лекции, эти расходы составляют 15% от суммы авторского вознаграждения (гонорара). Следовательно, при выплате физическому лицу авторского вознаграждения (гонорара), выплачивающее доход лицо подоходный налог с населения удерживает с выплачиваемой суммы в момент выплаты и перечисляет его в бюджет не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода. При расчете налога получателю авторского вознаграждения (гонорара) облагаемый налогом доход уменьшается на установленный в пункте 41 правил КМ N 357 размер.



Copyright: (c) "Baltikons-Centrs", 2002

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости