ВОПРОС: Облагаемое налогом на добавленную стоимость лицо A заключило договор обмена использованной недвижимой собственности с облагаемым налогом на добавленную стоимость лицом B. Общая стоимость сделки обмена составляет 45 000 Ls. Доходы предприятия A (финансовый результат) от этой сделки обмена составляет 8 000 Ls. Нужно ли предприятию A при расчете предналога брать во внимание сделку обмена использованной недвижимой собственности? Если все же сделку обмена использованной недвижимой собственности надо брать во внимание, то какую сумму надо включать в стоимость необлагаемых сделок предприят...

Архив



ВОПРОС: Облагаемое налогом на добавленную стоимость лицо A заключило договор обмена использованной недвижимой собственности с облагаемым налогом на добавленную стоимость лицом B. Общая стоимость сделки обмена составляет 45 000 Ls. Доходы предприятия A (финансовый результат) от этой сделки обмена составляет 8 000 Ls. Нужно ли предприятию A при расчете предналога брать во внимание сделку обмена использованной недвижимой собственности? Если все же сделку обмена использованной недвижимой собственности надо брать во внимание, то какую сумму надо включать в стоимость необлагаемых сделок предприятия A: общую стоимость сделки обмена недвижимой собственности (45 000 Ls) или доходы от сделки обмена недвижимой собственности (8 000 Ls)?



ОТВЕТ: в декларации НДС следует указать стоимость сделки, а не ее финансовый результат. Отчуждение недвижимой собственности (также и путем заключения договора обмена) в соответствии с нормами закона "О налоге на добавленную стоимость" является поставкой товаров (пункт 2 статьи 1 закона). Это означает, что к этой сделке применяются все, установленные в законе "О налоге на добавленную стоимость" нормы. в описанной ситуации осуществлены две отдельные сделки, а именно, две поставки товаров, за которые произведена оплата в виде сделки обмена, а не в деньгах. Фирма A передала свою недвижимую собственность фирме В, а фирма B передала свою недвижимую собственность фирме A. Следовательно, как фирма A, так и фирма B при исключении своей недвижимой собственности из баланса в соответствии с нормами закона об НДС осуществили поставку товаров, которая в соответствии с пунктом 23 части 1 статьи 6 Закона является необлагаемыми налогом на добавленную стоимость сделками и в связи с этим включаются в графу 49 декларации НДС.

В декларации НДС облагаемое лицо указывает все осуществленные в период таксации сделки, в том числе необлагаемые налогом сделки, независимо от того, осуществлена ли сделка за плату или без оплаты.

В отношении стоимости, какую следует включать в декларацию НДС, в декларации указывается рыночная стоимость сделки или продажная стоимость недвижимой собственности (часть 4 статьи 2 Закона). Это означает, что в декларации НДС следует указывать стоимость, по которой фирма A оценила недвижимую собственность в заключенном с фирмой B договоре обмена.



Copyright (c) "Baltikons-Centrs", 2002

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости