ВОПРОС: Если предприятие вкладывает в капитал другого предприятия имущество, считается ли эта сделка поставкой товаров и облагаемой налогом на добавленную стоимость?

Архив



ВОПРОС: Если предприятие вкладывает в капитал другого предприятия имущество, считается ли эта сделка поставкой товаров и облагаемой налогом на добавленную стоимость?



ОТВЕТ: К вложениям в капитал нормы закона "О налоге на добавленную стоимость" не применяются (подпункт 19.3 правил КМ N 534). Это означает, что при вложении имущества в капитал другого предприятия, эту сделку в декларации НДС указывать не надо и в общую стоимость сделок включать не надо.

Если облагаемое лицо вкладывает основное средство (кроме недвижимой собственности) в основной капитал другого лица в качестве имущественного вложения, то в пункте 172 правил КМ N 534 установлены случаи, когда это предприятие должно произвести коррекцию той суммы налога, которая была вычтена как предналог при приобретении этого основного средства. Коррекция предналога производится:

- если основное средство предусмотрено использовать для необлагаемых сделок;

- если имущественное вложение произведено ранее, чем через год после приобретения основного средства;

- если основное средство вкладывается в основной капитал необлагаемого налогом лица.

В остальных случаях коррекцию предналога производить не надо. Размер вычтенного предналога, подлежащего возврату в бюджет, рассчитывается с остаточной стоимости основного средства, которая учтена по финансовому бухгалтерскому учету облагаемого лица.

Расчет возвращаемого налога обосновывается внутренними документами бухгалтерского учета. При заполнении декларации НДС возвращаемая в бюджет сумма налога указывается по графе 57 декларации.

Такой порядок обложения налогом на добавленную стоимость имущественных вложений в капитал в силе с 29.05.2002.

В свою очередь, порядок, в котором НДС применяется к вложениям в капитал, производимым в деньгах, разъяснен в письме СГД от 06.02.2003 N 15.2.1-12/3119. Установленный в этом письме порядок применялся до 31.12.2003. Начиная с 01.01.2004, к вложениям в капитал, внесенным деньгами, также как и к имущественным вложениям в капитал нормы закона "О НДС" не применяются.



Copyright (c) "Baltikons-Centrs", 2005

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости