ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.12.2001 N 541 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА N 448 "ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ и ИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 декабря 2001 года N 541



Рига (прот. N 62, §7)

ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2000

ГОДА N 448 "ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ

СРЕДСТВ и ИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ"



Изданы согласно статье 7

Закона "Об оценке соответствия"



Внести в правила Кабинета министров от 19 декабря 2000 года N 448 "Правила оценки соответствия колесных транспортных средств и их составных частей" (Латвияс Вестнесис, 2000, N 466/469) следующие изменения:



1. Изложить пункт 2 в следующей редакции:

"2. Правила не распространяются на:

2.1. снеговые мотоциклы и их составные части;

2.2. спортивные мопеды, мотоциклы, трициклы и квадрициклы, для которых произведена гомологация в соответствии с требованиями Международной федерации мотоциклистов и которые зарегистрированы или будут зарегистрированы на имя лицензированных Латвийской федерацией мотоспорта спортсменов или членов Латвийской федерации мотоспорта (например, спортивного клуба), а также составные части упомянутых транспортных средств;

2.3. легковые спортивные автомобили, для которых произведена гомологация в соответствии с требованиями Международной автомобильной федерации и которые регистрируются на имя лицензированных Латвийской автомобильной федерацией спортсменов или членов Латвийской автомобильной федерации (например, спортивного клуба), а также составные части упомянутых автомобилей;

2.4. транспортные средства, основная функция которых не связана с участием в дорожном движении, и составные части упомянутых транспортных средств;

2.5. транспортные средства, имеющие постоянную регистрацию в Латвии до дня вступления в силу настоящих правил;

2.6. транспортные средства, ввезенные в Латвию до 30 сентября 1999 года;

2.7. транспортные средства, ранее постоянно зарегистрированные в иностранных государствах и изготовленные до 31 декабря 2000 года;

2.8. транспортные средства, временно ввезенные из иностранных государств;

2.9. составные части транспортных средств, не упомянутые в приложении 1 к настоящим правилам;

2.10. составные части транспортных средств, ввезенные в Латвию до 31 декабря 2001 года;

2.11. бывшие в употреблении составные части транспортных средств".

2. Дополнить пункт 13 предложением в следующей редакции:

"Данное условие не распространяется на предоставляемые инспекцией временные утверждения типа".



3. Изложить раздел III в следующей редакции:



"III. Общий порядок признания и регистрации утверждений типа



19. Признание утверждения типа является административной процедурой оценки соответствия, осуществляемой инспекцией с целью удостоверения соответствия предоставленного структурой по сертификации другого государства утверждения типа (выданный сертификат утверждения типа и приложенная к нему документация) требованиям настоящих правил. Транспортные средства, на которые имеется признанное утверждение типа, или их составные части могут предлагаться на рынке Латвии без проведения дополнительной процедуры оценки соответствия.



20. в Латвии признаются:

20.1. предоставленные в государствах Европейского Союза утверждения типа мопедов, мотоциклов, трициклов, квадрициклов и легковых автомобилей, если сертификат утверждения типа выдан согласно установленному в Европейском Союзе порядку;

20.2. предоставленные в странах-участницах утверждения типа составных частей транспортных средств, если сертификат утверждения типа выдан согласно требованиям соответствующих технических нормативов.



21. Выданные в государствах Европейского Союза сертификаты утверждения типа мопедов, мотоциклов, трициклов, квадрициклов и легковых автомобилей регистрируются в следующем порядке:

21.1. изготовитель, импортер или распространитель транспортного средства подает в инспекцию заявление о регистрации сертификата утверждения типа. К заявлению прилагаются следующие документы:

21.1.1. сертификат утверждения типа и его копия;

21.1.2. техническое описание типа транспортного средства;

21.1.3. изображение или фотография типа транспортного средства;

21.1.4. сообщение лаборатории по тестированию или другие документы, относящиеся к типу транспортного средства (по усмотрению изготовителя, импортера или распространителя);

21.1.5. образец сертификата соответствия, которым изготовитель, импортер или распространитель удостоверяет соответствие каждого конкретного транспортного средства утвержденному типу;

21.2. инспекция в течение 10 рабочих дней рассматривает представленные документы и принимает решение о регистрации сертификата утверждения типа или об отказе в регистрации сертификата утверждения типа;

21.3. если не представлены все необходимые документы, решение о регистрации сертификата утверждения типа или об отказе в регистрации сертификата утверждения типа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней после получения и рассмотрения всех необходимых документов.



22. Сертификаты утверждения типа составных частей транспортных средств не регистрируются.



23. Расходы на регистрацию сертификата утверждения типа транспортного средства покрываются лицом, представившим в инспекцию упомянутые в пункте 21 настоящих правил документы".



4. Дополнить правила разделом III.1 в следующей редакции:



"III.1 Индивидуальное утверждение транспортных средств



23.1. Индивидуальное утверждение транспортного средства является административно-технической процедурой оценки соответствия, которая выполняется структурой по сертификации с целью оценки соответствия конкретного транспортного средства требованиям соответствующих технических нормативов.

23.2. Индивидуальное утверждение транспортного средства может быть произведено по одному экземпляру ввезенного их иностранных государств или изготовленного в Латвии транспортного средства, если транспортное средство не соответствует утвержденному в Латвии типу транспортного средства или типу транспортного средства, сертификат утверждения типа которого зарегистрирован в инспекции.

23.3. Собственник транспортного средства или уполномоченное им лицо подает в инспекцию заявление об индивидуальном утверждении транспортного средства. К заявлению прилагается:

23.3.1. техническое описание транспортного средства;

23.3.2. изображение или фотография типа транспортного средства;

23.3.3. протокол проверки транспортного средства;

23.3.4. сообщение лаборатории по тестированию или другие документы, относящиеся к типу транспортного средства (по требованию инспекции или по усмотрению изготовителя, импортера или распространителя).

23.4. Инспекция в течение 10 рабочих дней предоставляет индивидуальное утверждение и выдает сертификат индивидуального утверждения транспортного средства, если транспортное средство соответствует представленному техническому описанию и требованиям соответствующих технических нормативов".



5. Дополнить правила пунктами 25.5 и 25.6 в следующей редакции:

"25.5. спортивных мопедов, мотоциклов, трициклов и квадрициклов, а также легковых спортивных автомобилей, для которых произведена гомологация в соответствии с требованиями Международной федерации мотоциклистов или Международной автомобильной федерации, но которые соответствуют положению о соответствующей спортивной организации, если их основная функция связана с участием в спортивных соревнованиях и если они зарегистрированы или будут зарегистрированы на имя Латвийской федерации мотоспорта или лицензированных Латвийской федерацией мотоспорта спортсменов, а также составных частей упомянутых транспортных средств;

25.6. мотоциклов, трициклов, квадрициклов и легковых автомобилей, смонтированных в Латвии с использованием монтажных комплектов заводов-изготовителей".



6. Изложить пункты 29 и 30 в следующей редакции:

"29. Изготовитель составных частей транспортного средства удостоверяет соответствие каждой составной части транспортного средства утвержденному в стране-участнице типу составной части транспортного средства маркировкой, состоящей из знака утверждения типа (приложение 2), образуемого символом утверждения типа и кодом государства, и дополнительными обозначениями в соответствии с требованиями технических нормативов. Составные части не маркируются, если отдельными техническими нормативами, согласно которым предоставлено утверждение типа составной части, это не требуется.

30. Изготовитель, импортер или распространитель составных частей транспортных средств хранит документацию утверждения типа составных частей транспортных средств и обеспечивает ее доступность для работников структуры по надзору за рынком по их требованию."



7. Изложить пункты 36, 37, 38 и 39 в следующей редакции:

"36. в Латвии разрешается предлагать на рынке (продавать, дарить, передавать в пользование за вознаграждение или без такового) или постоянно регистрировать транспортное средство, если на него имеется действительный сертификат соответствия, удостоверяющий соответствие транспортного средства утвержденному в Латвии типу транспортного средства или типу транспортного средства, сертификат утверждения которого зарегистрирован в инспекции, а также если на него имеется выданный в инспекции сертификат индивидуального утверждения.

37. в Латвии разрешается предлагать на рынке составные части транспортных средств или начинать их эксплуатацию, если соответствующие составные части соответствуют утвержденному в стране-участнице типу составных частей транспортного средства и маркированы в соответствии с установленными пунктом 29 настоящих правил требованиями.

38. Если центр констатирует, что предлагаемые на рынке транспортные средства, на которые имеется сертификат соответствия, или их составные части не соответствуют утвержденному или признанному типу транспортного средства или его составных частей, центр информирует об этом инспекцию. Предложение на рынке, регистрация или эксплуатация упомянутых транспортных средств, а также предложение на рынке или эксплуатация в Латвии составных частей транспортных средств могут быть запрещены до устранения несоответствия. Инспекция в течение 30 рабочих дней информирует о несоответствии изготовителя, импортера или распространителя транспортных средств или их составных частей.

39. Если центр констатирует, что предлагаемые на рынке транспортные средства, на которые имеется сертификат соответствия, или их составные части могут создать серьезную угрозу для безопасности движения, центр информирует об этом инспекцию. Предложение на рынке, регистрация или эксплуатация упомянутых транспортных средств, а также предложение на рынке или эксплуатация в Латвии составных частей транспортных средств запрещается. Инспекция в течение 30 рабочих дней информирует о несоответствии структуру по сертификации, предоставившую утверждение типа".



8. Исключить из пункта 41 слова "либо регистрационное удостоверение сертификата утверждения".



9. Заменить в пункте 46 слово "признании" словами "регистрации сертификата утверждения".



10. Изложить пункт 48 в следующей редакции:

"48. До 31 декабря 2002 года для оценки соответствия транспортных средств могут применяться технические нормативы, которыми установлено требование соответствия вредных выбросов мотора нормам "EURO-2", определенным правилами, приложенными к упомянутому в пункте 7 настоящих правил соглашению".



11. Исключить пункт 49.



12. Дополнить правила пунктом 51 в следующей редакции:

"51. Правила в отношении изготовленных в Латвии составных частей транспортных средств вступают в силу с 1 января 2003 года".



13. Внести изменения в приложение и заменить слово "Приложение" словом и цифрой "Приложение 2".



14. Дополнить правила приложением 1 в следующей редакции:



Приложение не приводится.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Вместо министра сообщения -

министр культуры

К.ПЕТЕРСОНЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости