ПИСЬМО Службы государственных доходов от 11.12.2001 N 15.2.1-12/23418 "Об ИЗМЕНЕНИЯХ в СТАТЬЕ 12 ЗАКОНА "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 11 декабря 2001 года N 15.2.1-12/23418



ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в СТАТЬЕ 12 ЗАКОНА

"О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"





Саэйм 22 ноября 2001 года принял изменения в законе "О налоге на добавленную стоимость", которые, в основном, вступают в силу с 1 января 2002 года, а изменения в статье 12 закона - 8 декабря 2001 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что существенные изменения внесены в порядок возврата переплаты налога на добавленную стоимость.

В соответствии с внесенными изменениями в часть десятую статьи 12 закона, если налоговая декларация за период таксации представлена своевременно, правильно оформлена и в ней указано, что вычитаемый предналог за этот период больше, чем рассчитанный по осуществленным облагаемым сделкам налог, разница налога относится на послетаксационный период. Это означает, что с 8 декабря 2001 года налогоплательщик может затребовать направить на осуществление платежей по другим налогам, пошлинам или обязательным платежам также и суммы не уплаченного налога за приобретенные товары.

При этом статья дополнена частью десять прим, где предусмотрено, что переплату налога нельзя направлять на осуществление платежей акцизного налога по нефтепродуктам и акцизного налога по алкогольным напиткам. Упомянутая часть применяется также в отношении сумм переплаты налога на добавленную стоимость, которая образовалась до дня вступления в силу этих изменений и по которым не принято решение налоговой администрации об их возврате или о направлении на погашение платежей по другим налогам, пошлинам или другим платежам.

Существенно изменена также редакция части одиннадцатой статьи 12, которая позволит СГД тщательнее проводить проверку налоговой декларации и в связи с этим успешнее бороться с предприятиями, запросившими вернуть из государственного бюджета суммы налога, которые не уплачены в бюджет.





Заместитель директора

Главного налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости