ПИСЬМО Службы государственных доходов от 20.12.2001 N 15.2.1-12/24158 "ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 20 декабря 2001 года N 15.2.1-12/24158



ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ





Вопрос. Фирма два года назад приобрела недвижимую собственность, в которой несколько месяцев спустя была начата реконструкция. Дом перестроен и также расширен, в связи с чем изменилась общая площадь каждой квартиры и общая площадь дома. Работы закончены, дом сдан в эксплуатацию и квартиры продаются. в соответствии с частью 17 статьи 2 закона "О налоге на добавленную стоимость" фирме по случаю продажи каждой квартиры следует уплатить НДС, обложив налогом разницу между стоимостью продажи квартиры и стоимостью приобретения здания до реконструкции. Так как здание продается по частям, возникают следующие вопросы:

- как определить облагаемую стоимость каждой квартиры отдельно, если площадь изменилась? Продажная стоимость известна, однако не известна стоимость приобретения каждой квартиры. Как ее рассчитать?

- как правильно списать эти квартиры по бухгалтерскому учету?

- как правильно надо заполнить декларацию НДС, ибо появились облагаемые и не облагаемые налогом сделки? Нужно ли рассчитывать пропорцию?

Фирма плательщиком НДС стала только после сдачи здания в эксплуатацию, поэтому налог по приобретению здания и по строительным работам не вычтен как предналог. При этом несколько квартир были проданы также о время реконструкции.

Ответ. в связи с вопросом о квартирах, которые продаются после реконструкции, о порядке определения стоимости приобретения и расчета их износа по бухгалтерскому учету обращаем Ваше внимание, что в в соответствии со статьей 8 закона "О Службе государственных доходов" Служба государственных доходов консультирует налогоплательщиков по вопросу применения нормативных актов по налогам, которые относятся к конкретному налогоплательщику и возникли в результате облагаемых налогом сделок этого плательщика.

Считаем, что СГД, давая рекомендации по отражению хозяйственных сделок в финансовом бухгалтерском учете, превысит свои наделенные законодателем полномочия.

В отношении вопроса применения НДС в сделках с неиспользованной недвижимой собственностью поясняем, что в соответствии с частью 17 статьи 2 закона "О налоге на добавленную стоимость", если здания и строения проданы в течение одного года после приема работ по реновации, реконструкции или реставрации, налогом облагается разница между продажной стоимостью здания или строения и стоимостью этого здания или строения до начала работ по реновации, реконструкции или реставрации.

Так как сделка одна и в толковании упомянутого закона она облагается налогом на добавленную стоимость, по графе кода 2 декларации следует указать общую стоимость (стоимость продажи квартиры). в свою очередь по графе кода 8 декларации следует указать рассчитанный НДС по облагаемой НДС стоимости, т.е. налог, рассчитанный с разницы между продажной стоимостью квартиры и ее стоимостью до начала работ по реконструкции (в этом случае к декларации можно приложить пояснение).



Вопрос. Пунктом 2 части четвертой статьи 10 закона "О НДС" и пунктом 149 правил КМ N 374 предусмотрено, что облагаемое лицо после приобретения недвижимой собственности регистрирует ее в СГД и в последующие 10 лет при подаче годовой декларации информирует СГД об использовании недвижимой собственности для облагаемых и необлагаемых сделок. Каким образом происходит это информирование?

Ответ. в пункте 149 правил Кабинета министров от 14.08.2001 г. N 374 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"" предусмотрено: для обеспечения выполнения пункта 2 части четвертой статьи 10 закона облагаемое лицо начиная с года таксации, в которой приобретена или сдана в эксплуатацию недвижимая собственность, и в последующие десять лет при подаче годовой налоговой декларации информируют СГД об использовании недвижимой собственности для облагаемых и необлагаемых сделок в соответствующем году таксации.

Таким образом, облагаемое лицо должно информировать СГД об использовании недвижимой собственности (или нескольких недвижимых собственностей) для облагаемых и необлагаемых сделок в таксационном году. Эту информацию следует представлять по каждой недвижимой собственности и, если пропорция использования недвижимой собственности в конкретном году таксации изменилась, следует сделать коррекцию предналога в соответствии с общей годовой пропорцией.

Учитывая, что ни в одном нормативном акте не сказано, каким образом эту информацию следует представлять в СГД, рекомендуем предприятию в письменном виде (письмо, сообщение, заявление) информировать территориальное учреждение СГД, в котором он зарегистрирован как налогоплательщик, о сдаче в эксплуатацию (дате) построенной, реконструированной, восстановленной или реставрированной недвижимой собственности и о размере вычтенного предналога. К упомянутому заявлению (письму, сообщению) желательно приложить также копии документов - налогового счета, акта приема-передачи и т.п.



Вопрос. Могут быть случаи, когда покупатель лесоматериалов (нерезидент) в следующем отчетном периоде (месяце) присылает претензию по поставленным лесоматериалам (забраковал их), а именно, уменьшил оплату. Предприятию Латвии в соответствии с договором эту сумму следует удержать с виновного поставщика (предприятия Латвии). Как это оформить, если в предыдущем периоде уже была оплачена полностью вся сумма и оформленная накладная на лесоматериалы включена во все документы и отчеты?

Ответ. Об оформлении оправдательных документов в случае, когда в сделках с лесоматериалами оплата за поставленные материалы в связи с их разбраковкой в соответствии с условиями договора уменьшается, поясняем следующее.

При получении претензии от получателя лесоматериалов о разбраковке лесоматериалов, поставщик лесоматериалов для корректировки дебиторской задолженности ранее учтенные доходы от поставки лесоматериалов и НДС должен выписать оправдательный документ - кредитный счет, указав в нем сумму уменьшения дебиторской задолженности, доходов и налога на добавленную стоимость и другую необходимую информацию. Обращаем внимание на то, что в случаях, когда кредитный счет выдается получателю лесоматериалов - нерезиденту, поставщик лесоматериалов в качестве кредитного счета оформляет транспортную накладную-счет на лесоматериалы, так как это сделка по лесоматериалам.

В бухгалтерском учете поставщика лесоматериалов на указанную в выписанном кредитном счете сумму корректируется дебиторская задолженность, учитывается уменьшение ранее учтенных доходов от поставки лесоматериалов, а учтенный на счете "Расчеты по НДС в сделках с лесоматериалами" и на счете "НДС в сделках с лесоматериалами" налог взаимно погашается. Уменьшение доходов рекомендуем учитывать на контрпассивном счете по учету доходов.

Также и в бухгалтерском учете получателя лесоматериалов на указанную в полученном кредитном счете сумму корректируется кредиторская задолженность и соответственно счета по учету запасов или расходов, а учтенный на счете "Расчеты по НДС в сделках с лесоматериалами" и на счете "НДС в сделках с лесоматериалами" налог взаимно погашается. При корректировке счетов по учету запасов или расходов, сумму уменьшения расходов рекомендуем учитывать на контрактивном счете по учету расходов.

В том периоде таксации, когда выписывается (получен) кредитный счет, поставщик (получатель) лесоматериалов его регистрирует в "Регистре учета поставки лесоматериалов" ("Регистре учета полученных (приобретенных) лесоматериалов"), уменьшив таким образом общую стоимость поставленных (полученных) в этом периоде таксации лесоматериалов и учтенный в сделках с лесоматериалами НДС.



Вопрос. Физическое лицо как ведущее хозяйственную деятельность лицо зарегистрировалось в качестве плательщика подоходного налога с населения. Имеет ли право это лицо в соответствии с пунктом 6 правил КМ от 31.07.2001 г. N 338 свои доходы и расходы регистрировать в компьютерной программе, а не в журнале доходов и расходов, приложив к декларации годовых доходов распечатку компьютерной программы?

Ответ. в связи с вопросом о регистрации доходов и расходов в бухгалтерской программе физическим лицом, которое зарегистрировалось как плательщик подоходного налога с населения, поясняем следующее.

В соответствии с пунктом 6 правил КМ от 31.07.2001 года N 338 "Порядок ведения учета доходов и расходов для нужд расчета подоходного налога с населения" налогоплательщик, который при ведении учета использует бухгалтерские компьютерные программы, в установленный в пункте 5 этих правил срок хранения систематически ведет и хранит также распечатки документов и регистров бухгалтерского учета или носителей информации.

Порядок учета кассовых операций установлен правилами Кабинета министров от 25.07.2000 г. N 244 "Правила учета кассовых операций". в соответствии с пунктом 3 этих правил индивидуальные (семейные) предприятия и крестьянские и рыболовецкие хозяйства, которые зарегистрированы в СГД как плательщики подоходного налога с населения, свои доходы и расходы регистрируют в утвержденном Службой государственных доходов журнале учета доходов и расходов.

В соответствии с пунктом 28 упомянутых правил, кассовую книгу можно вести с использованием компьютерной техники и обеспечив распечатку в бумажном виде, которые в конце каждого года или, если есть необходимость раньше, брошюруют в хронологической последовательности.

С учетом упомянутого, поясняем: так как плательщик подоходного налога с населения "Журнал учета доходов и расходов хозяйственной деятельности" использует также для учета кассовых операций, то при введении этого журнала с использованием компьютерной программы следует обеспечить распечатку этого журнала в виде бумажного регистра, который брошюруется в хронологической последовательности.



Вопрос. Предприятие в предыдущие периоды таксации списало в расходы безнадежную дебиторскую задолженность, увеличив на эту сумму в декларации по подоходному налогу с предприятий облагаемый доход. По данным Lursoft предприятие обанкротилось и исключено из Регистра предприятий. в соответствии с законом должно быть решение суда, чтобы можно было уменьшить облагаемый доход, но обратившись в канцелярию окружного суда оказалось, что надо направить запрос в суд по каждому дебитору и каждый случай будет рассматриваться отдельно, и суд выдаст или не выдаст такое решение. Как поступить? Может быть достаточно распечатки базы данных Lursoft?

Ответ. в соответствии с частью первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с предприятий" при определении облагаемого дохода в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 6 и пунктом 3 части четвертой закона облагаемый доход можно уменьшить на сумму утраченных долгов, если соблюдены первые три и один из остальных упомянутых в части первой статьи 9 условий. Одно из условий предусматривает, что в распоряжении налогоплательщика должно быть решение суда о том, что дебитор признан банкротом. Таким образом, при применении части первой статьи 9 закона, не допускается замена решения суда каким-либо другим документом (справкой, распечаткой и т.п.).





Заместитель директора

Главного налогового управления СГД

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости