ПРАВИЛА Кабинета министров от 18.12.2001 N 529 "ПОРЯДОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 18 декабря 2001 года N 529



(протокол N 61, §47)



ПОРЯДОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ



Изданы согласно

пункту 7 статьи 7

Закона о хозяйственном

использовании отходов



I. Общий вопрос



1. Правила устанавливают порядок хозяйственного использования содержащих полихлорированные бифенилы и полихлорированные терфенилы отходов, отходов нефтепродуктов, содержащих опасные вещества использованных батарей и аккумуляторов и промышленных отходов диоксида титана.



II. Хозяйственное использование содержащих

полихлорированные бифенилы и

полихлорированные терфенилы отходов



2. Содержащими полихлорированные бифенилы и полихлорированные терфенилы отходами являются отходы, в которых имеются полихлорированные бифенилы и полихлорированные терфенилы, монометилтетрахлордифенилметаны, монометилдихлородифенилметаны, монометилдибромодифенилметаны или любая смесь, содержащая более 0,005% какого-либо из упомянутых веществ (по весу).



3. Содержащие полихлорированные бифенилы и полихлорированные терфенилы отходы собственник или хозяйственно использующее лицо хранит отдельно от легко воспламеняющихся предметов, химических веществ и химических продуктов с целью предотвращения угрозы возникновения пожара.



4. Содержащие полихлорированные бифенилы и полихлорированные терфенилы отходы запрещается сжигать на судах.



5. Захоронение неочищенного оборудования (например, трансформаторов, конденсаторов, контейнеров), которое содержит или содержало полихлорированные бифенилы и полихлорированные терфенилы, разрешается только на полигонах для опасных отходов, получивших разрешение категории А в соответствии с Законом "О загрязнении", если захоронение неочищенного оборудования не создает большее загрязнение среды, чем сжигание.



III. Хозяйственное использование

отходов нефтепродуктов



6. Отходами нефтепродуктов являются любые смазочные масла и промышленные масла минерального происхождения (например, использованные в двигателях внутреннего сгорания и коробках передач масла, минеральные смазочные масла, турбинные масла и гидравлические масла, которые стали непригодными для первоначально предусмотренной цели использования).



7. После получения соответствующего разрешения в установленном нормативными актами порядке хозяйственно использующее отходы нефтепродуктов лицо или их собственник осуществляет следующие действия с отходами:

7.1. регенерирует;

7.2. сжигает;

7.3. контролирует хранение отходов или производит захоронение отходов в установленном нормативными актами порядке.



8. Процесс регенерации отходов нефтепродуктов не должен оказывать отрицательное воздействие на здоровье людей и на среду. Возникшие в процессе регенерации нефтепродукты не должны содержать опасные отходы. Концентрация полихлорированных бифенилов и полихлорированных терфенилов в регенерированных нефтепродуктах не должна превышать 50 частей на миллион.



9. Содержащие полихлорированные бифенилы и полихлорированные терфенилы отходы нефтепродуктов разрешается регенерировать, если после процесса регенерации имеется возможность отделения полихлорированных бифенилов и полихлорированных терфенилов или содержание полихлорированных бифенилов и полихлорированных терфенилов после регенерации составляет менее 50 частей на миллион.



10. Запрещается:

10.1. ввод отходов нефтепродуктов в подземные водотоки, водоемы, подземные воды, море и канализационные системы;

10.2. захоронение остатков, появившихся после переработки отходов нефтепродуктов, в местах, для этого не предусмотренных;

10.3. обработка нефтепродуктов таким способом, который создает загрязнение воздуха, превышающее лимиты эмиссии, установленные разрешением категории А, или разрешением на деятельность категории Б, или разрешением на эмиссию загрязняющих воздух веществ из стационарных источников загрязнения воздуха;

10.4. смешивание нефтепродуктов с полихлорированными бифенилами или другими опасными отходами.



11. Собственник отходов нефтепродуктов, который создает более 500 литров отходов нефтепродуктов в год, и хозяйственно использующее отходы нефтепродуктов лицо регистрируют количество возникших, полученных и сданных отходов нефтепродуктов, их качество, происхождение, место нахождения и дату сдачи и получения в журнале или другом носителе информации (например, в базе данных) и один раз в год (за предыдущий год) представляют эту информацию в региональное управление среды и самоуправление, на административной территории которого производятся упомянутые действия.



12. Региональное управление среды направляет полученную информацию в Латвийское агентство среды. Латвийское агентство среды обобщает упомянутую информацию и обеспечивает ее доступность для общественности.



IV. Хозяйственное использование содержащих опасное

вещество батарей и аккумуляторов



13. Содержащей опасное вещество батареей и аккумулятором являются источники электрической энергии, в которых энергия возникает после прямого преобразования химической энергии и которые состоят из одного или нескольких первичных (повторно не заряжаемых) или вторичных (повторно заряжаемых) частей (в дальнейшем батарея или аккумулятор).



14. Торговец, продающий батареи или аккумуляторы, обеспечивает бесплатную приемку использованных батарей или аккумуляторов от потребителя независимо от того, приобрел ли покупатель эти батареи или аккумуляторы на соответствующем предприятии или в ином месте. Торговец батареями или аккумуляторами обеспечивает временное безопасное хранение собранных использованных батарей или аккумуляторов, а также передачу оборудования для переработки или захоронения хозяйственно использующему лицу.



15. Хозяйственно использующее оборудование для переработки или захоронения лицо ежеквартально представляет информацию о количестве собранных, переработанных и захороненных батарей или аккумуляторов в региональное управление среды и самоуправление, на административной территории которого находится соответствующее оборудование.



V. Хозяйственное использование промышленных

отходов диоксида титана



16. Промышленными отходами диоксида титана являются любые появившиеся в процессе производства диоксида титана остатки, от которых их собственник освобождается, принял решение освободиться или вынужден освободиться.



17. Запрещается ввод промышленных отходов диоксида титана в поверхностные воды, воды Балтийского моря или подземные воды, а также их захоронение в море или в недрах земли.



18. Запрещается хозяйственное использование промышленных отходов диоксида титана, если возможно их немедленное или аккумулирующее воздействие на водную среду и рыбные ресурсы.



19. Для получения разрешения на хозяйственное использование отходов или разрешения на деятельность категории А или Б, хозяйственно использующее промышленные отходы диоксида титана лицо дополнительно к установленным нормативными актами требованиям представляет в региональное управление среду информацию о:

19.1. способности аккумулирования и биопреобразования промышленных отходов диоксида титана в биологических материалах или осадках;

19.2. чувствительности промышленных отходов диоксида титана к физическим, химическим или биохимическим изменениям и возможном взаимодействии в среде с другими органическими и неорганическими материалами;

19.3. возможности причинения вреда природным ресурсам или отрицательном воздействии на природные ресурсы;

19.4. мерах предосторожности для предотвращения загрязнения среды промышленными отходами диоксида титана (в результате деятельности человека введенные прямо или косвенно в среду промышленные отходы диоксида титана, которые могут создать угрозу для здоровья человека, оказать отрицательное воздействие на среду (например, экосистемы, ландшафт, особо охраняемые природные территории) или препятствовать использованию ее ресурсов дли соответствующей цели).



20. Хозяйственно использующее оборудование для захоронения промышленных отходов диоксида титана лицо один раз в месяц проводит мониторинг отходов и подверженной их воздействию среды (например, воды, почва, недра земли, воздух, в который промышленные отходы диоксида титана эмитируются) и не реже одного раза в квартал сообщает результаты в региональное управление среды и самоуправление, на территории которого соответствующее оборудование находится.



21. Мониторинг промышленных отходов диоксида титана включает в себя проверку количества, состава, токсичности отходов для выяснения соответствия установленным соответствующим разрешением требованиям.



22. Мониторинг подвергшейся воздействию промышленных отходов диоксида титана среды включает в себя следующие проверки:

22.1. визуальная проверка (один раз в год):

22.1.1. топография и хозяйственное использование места захоронения;

22.1.2. воздействие на недра земли;

22.1.3. общая экологическая ситуация места захоронения;

22.1.4. общие изменения;

22.2. химическая проверка:

22.2.1. кислотность;

22.2.2. содержание железа (в растворе и виде частиц);

22.2.3. содержание кальция;

22.2.4. содержание токсичных материалов, если таковые имеются (в растворе и в виде частиц);

22.2.5. фон диоксида серы и пыли в воздухе.



23. Требования к взятию образцов размещенных на поверхности земли или захороненных отходов диоксида титана, измеряемые параметры, минимальное количество взятия образцов и анализов и методы мониторинговых анализов установлены в приложении к настоящим правилам.



24. По требованию регионального управления среды дополнительно к упомянутым в приложении к настоящим правилам параметрам берутся образцы нефильтрированной подземной воды для определения количества ванадия, марганца, никеля, цинка (миллиграммы/на литр) с использованием метода спектрофотометрии абсорбции атомов или для определения количества хрома (миллиграммы/на литр) с использованием метода спектрофотометрии молекулярной абсорбции.



25. Методы мониторинга и анализов промышленных отходов диоксида титана, посуда и контейнеры для взятия образцов, методы хранения взятых образцов, транспортировка, условия хранения и подготовки к проведению анализа образцов обеспечивают сравнимость результатов.



26. Образцы и результаты анализов регистрируются в журнале или другом носителе информации, доступном для государственных инспекторов среды и уполномоченных лиц того самоуправления, на территории которого находится оборудование для захоронения промышленных отходов диоксида титана.



VI. Заключительный вопрос



27. Пункты 14 и 15 правил вступают в силу с 1 января 2003 года.



Приложения не включены в информационный банк.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости