ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.12.2001 N 542 "ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРОПИСКИ и ВЫПИСКИ ЛИЦ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 декабря 2001 года N 542



(протокол N 62, §16)



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРОПИСКИ и ВЫПИСКИ ЛИЦ



Изданы согласно пункту 3

части первой статьи 14 Закона

об устройстве Кабинета министров



I. Общие вопросы



1. Правила устанавливают:

1.1. порядок осуществления регистрации лица по месту жительства (в дальнейшем прописка);

1.2. порядок прекращения регистрации лица по месту жительства (в дальнейшем выписка);

1.3. порядок признания регистрации лица по месту жительства утратившей силу (в дальнейшем аннулирование прописки);

1.4. объем и порядок учета регистрируемых сведений.



2. Лицо, проживающее в Латвии или прибывшее из другого государства для пребывания в Латвии более трех месяцев и зарегистрированное в Регистре жителей, обязано зарегистрироваться по одному месту жительства.



3. Факт прописки не вызывает никаких обязательств гражданско-правового характера.



II. Порядок прописки



4. Основанием для прописки служит:

4.1. право собственности на жилое помещение;

4.2. договорные отношения найма жилого помещения;

4.3. договорные отношения поднайма жилого помещения;

4.4. договорные отношения безвозмездного пользования жилым помещением;

4.5. семейные связи в предусмотренных настоящими правилами случаях;

4.6. отношения опекунства и попечительства в предусмотренных настоящими правилами случаях;

4.7. согласие собственника жилого помещения в предусмотренных настоящими правилами случаях;

4.8. иные упомянутые в пункте 11 настоящих правил правоотношения.



5. Прописка лица по месту жительства производится только после выписки с предыдущего места жительства или аннулирования прописки. Упомянутое требование не распространяется на иностранного гражданина, прибывшего в Латвию из другого государства, и лицо, которое в Латвии не имело прописки.



6. Собственник жилого помещения (физическое лицо) имеет право на прописку в находящемся в его собственности жилом помещении. Члены семьи собственника жилого помещения (несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители), нетрудоспособные братья и сестры и совершеннолетние дети, не имеющие своей семьи) и другие лица, если согласие на это дает собственник, имеют право на прописку в принадлежащем собственнику жилом помещении. Несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные) собственника жилого помещения, членов его семьи и других лиц (вселившихся в жилое помещение с разрешения собственника) имеют право на прописку в жилом помещении собственника без согласия собственника с информированием об этом собственника.



7. Наниматель, члены его семьи и другие лица имеют право на прописку в нанимаемом жилом помещении, если имя, фамилия и личный код соответствующего лица внесены в договор найма жилого помещения (или в приложение к нему). Если имя лица не указано в договоре найма жилого помещения, право на прописку в нанимаемом жилом помещении с информированием об этом наймодателя имеют следующие лица:

7.1. лицо, право на жилое помещение которого установлено постановлением суда;

7.2. несовершеннолетний ребенок (в том числе усыновленный) в нанимаемом родителями жилом помещении;

7.3. опекун или попечитель члена семьи нанимателя.



8. Поднаниматель и члены его семьи имеют право на прописку, если имя, фамилия и личный код соответствующего лица внесены в договор поднайма жилого помещения (или в приложение к нему). Если имя лица не указано в договоре поднайма жилого помещения, право на прописку имеют несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные) поднанимателя с информированием об этом нанимателя и наймодателя.



9. в жилом помещении, право пользования которым передано физическому лицу на основании договора безвозмездного пользования, имеют право на прописку безвозмездный пользователь и лица, которым на основании упомянутого договора предоставлено право пользования жилым помещением.



10. в служебной квартире, или жилом помещении, или социальной квартире имеют право на прописку наниматель и члены его семьи, если имя, фамилия и личный код соответствующего лица внесены в договор найма служебной квартиры, или жилого помещения, или социальной квартиры. в служебной гостинице имеют право на прописку наниматель, его супруг и несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), если имя, фамилия и личный код соответствующего лица внесены в договор найма.



11. Если лицо более трех месяцев находится в предусмотренном для хронических больных лечебном учреждении, пансионате для престарелых, приюте, служебной гостинице учреждения образования или учреждении воспитания и содержания детей, оно имеет право на прописку в этом учреждении, если оно не зарегистрировано по другому месту жительства.



12. Для прописки по месту жительства необходимы следующие документы:

12.1. паспорт или иной удостоверяющий личность документ, а для детей до 16 лет свидетельство о рождении;

12.2. вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Латвию из другого государства;

12.3. заявление (приложение 1);

12.4. документ учета военной службы с отметкой о приеме на учет для граждан Латвии мужского пола от 16 лет до установленного соответствующими нормативными актами возраста;

12.5. подтверждение о выписке с прежнего места жительства или об аннулировании прописки;

12.6. документы, подтверждающие упомянутое в пункте 4 настоящих правил основание прописки.



13. Необходимые для прописки документы или их копии при предъявлении оригинала в двухнедельный срок после выписки с прежнего места жительства представляются уполномоченному должностному лицу соответствующего самоуправления, ответственному за прописку и выписку.



14. Лицо уплачивает за прописку государственную пошлину в установленном нормативными актами размере.



III. Порядок выписки лица



15. Выписка лица с места жительства производится на основании его заявления.



16. Для выписки необходимы следующие документы:

16.1. паспорт или иной удостоверяющий личность документ, а для детей до 16 лет свидетельство о рождении;

16.2. заявление (приложение 2);

16.3. документ учета военной службы с отметкой о снятии с учета, если производится выписка гражданина Латвии мужского пола от 16 лет до установленного соответствующими нормативными актами возраста.



17. Необходимые для выписки документы или их копии при предъявлении оригиналов лицо представляет уполномоченному должностному лицу соответствующего самоуправления, ответственному за прописку и выписку.



18. Выписка лиц, прописанных в предусмотренном для хронических больных лечебном учреждении, пансионате для престарелых, приюте, служебной гостинице учреждения образования или учреждении воспитания и содержания детей, из соответствующего учреждения производится при прекращении пребывания в них.



IV. Права и обязанности самоуправления при прописке,

выписке и аннулировании прописки лиц



19. Самоуправление обеспечивает прописку, выписку и аннулирование прописки лиц, а также учет, обработку и актуализацию представленных сведений в соответствии с установленными нормативными актами требованиями и системой учета жителей самоуправления.



20. Самоуправление в месячный срок после получения соответствующей информации принимает решение об аннулировании прописки:

20.1. в отношении лица, прописанного на основании недостоверно представленных сведений и с нарушением установленных нормативными актами требований, и указывает, что прописка аннулирована со дня прописки;

20.2. в отношении умершего лица;

20.3. в отношении поднанимателя после получения предупреждения нанимателя или наймодателя о прекращении отношений поднайма, если договором поднайма не установлено иное;

20.4. по истечении указанного в виде на жительство срока;

20.5. после прекращения опекунства или попечительства;

20.6. в отношении лица, которому право пользования жилым помещением передано на основании договора безвозмездного пользования, по истечении срока договора, если не получено заявление безвозмездного пользователя о продлении срока договора, или после получения документального подтверждения о досрочном прекращении договора;

20.7. в отношении собственника жилого помещения, членов его семьи и других лиц, которые были прописаны согласно пункту 6 настоящих правил, после прекращения права собственности, если не представляется документ, подтверждающий право пользования соответствующим жилым помещением на другом упомянутом в настоящих правилах основании;

20.8. в отношении лица, которое было прописано согласно пункту 6 настоящих правил, если оно получило требование собственника жилого помещения об освобождении жилого помещения, за исключением несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных) собственника жилого помещения;

20.9. после исполнения решения, если лицо утратило право пользования жилым помещением на основании решения суда;

20.10. в отношении лица, не зарегистрированного в Регистре жителей, с направлением ему заранее за месяц предупредительного письма.



21. Уполномоченное должностное лицо самоуправления, ответственное за прописку и выписку, при получении документов на прописку или выписку лица либо решения об аннулировании прописки, не позднее чем в течение трех рабочих дней выполняет все связанные с пропиской или выпиской действия, оформляет лист выписки/аннулирования прописки (приложение 3), а также в установленном нормативными актами порядке информирует об этом Управление по делам гражданства и миграции.



22. По требованию лица уполномоченное должностное лицо самоуправления, ответственное за прописку и выписку, выдает лицу лично или его письменно уполномоченному представителю справку о прописке по месту жительства (приложение 4) или справку о выписке/аннулировании прописки (приложение 5).



V. Заключительные вопросы



23. Самоуправление обеспечивает порядок учета жителей, а также при переходе на новую систему учета жителей перенятие и сохранение в полном объеме обобщенной информации. До внедрения новой системы учета собственник жилого помещения обязан сохранять информацию о прописанных в находящихся в его собственности жилых помещениях лицах в соответствии с действующим порядком учета и по требованию самоуправления предоставлять эту информацию самоуправлению.



24. Признать утратившим силу постановление Совета Министров от 12 февраля 1993 года N 76 "О 0правилах прописки и выписки жителей" (Латвияс Вестнесис, 1993, N 1, 13; 1995, N 69; 2000, N 286/288).



25. Правила вступают в силу с 1 февраля 2002 года.



26. Подпункт 20.10 правил вступает в силу с 1 апреля 2002 года.



Приложения не включены в информационный банк.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости