ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.12.2001 N 546 "ПРАВИЛА О НАЗНАЧЕНИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСУЛЬТАНТОВ (СОВЕТНИКОВ) ПО БЕЗОПАСНОСТИ в СФЕРЕ ПЕРЕВОЗОК ОПАСНЫХ ГРУЗОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 декабря 2001 года N 546



Рига (прот. N 62, §29)

ПРАВИЛА О НАЗНАЧЕНИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ И

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСУЛЬТАНТОВ (СОВЕТНИКОВ) ПО БЕЗОПАСНОСТИ В

СФЕРЕ ПЕРЕВОЗОК ОПАСНЫХ ГРУЗОВ



Изданы согласно части третьей статьи 50

Закона о железнодорожных перевозках,

части шестой статьи 12 Закона об

автомобильных перевозках и пункту 1

части седьмой статьи 18 Закона

"О регламентированных профессиях и

признании профессиональной квалификации"



I. Общие вопросы



1. Правила устанавливают порядок назначения на предприятиях (в предпринимательских обществах), занимающихся перевозками опасных грузов по автомобильным дорогам или железной дороге или их погрузкой и выгрузкой, консультантов (советников) по безопасности, ответственных за уменьшение характерного для перевозок опасных грузов риска в отношении лиц, собственности и среды.



2. Правила устанавливают минимальные требования к получению квалификации консультантов (советников) по безопасности, а также порядок приобретения соответствующей квалификации и обязанности и задачи консультанта (советника) по безопасности.



3. Требования правил не распространяются на:

3.1. предприятия (предпринимательские общества), перевозящие опасные грузы транспортными средствами, которые принадлежат Национальным вооруженным силам или за которые они несут ответственность;

3.2. предприятия (предпринимательские общества), объем перевозок которых не превышает установленный следующими документами для отдельной единицы транспорта объем груза:

3.2.1. маргиналиями 10010 и 10011 Соглашения государств Европы от 30 сентября 1957 года о международных перевозках опасных грузов автомобильным транспортом (ADR);

3.2.2. маргиналией 17.C приложения 1 к Бернской конвенции от 9 мая 1980 года о международных железнодорожных перевозках (COTIF) "Правила о международных железнодорожных перевозках опасных грузов" (RID);

3.3. предприятия (предпринимательские общества), которые только получают опасные грузы и единственным обязательством которых относительно опасных грузов является их разгрузка на конечном пункте.



II. Назначение консультанта (советника) по безопасности



4. Руководитель связанного с перевозкой, погрузкой или разгрузкой опасных грузов предприятия (предпринимательского общества) письменно назначает одного или несколько консультантов (советников) по безопасности, которые контролируют соблюдение нормативных актов в сфере перевозок опасных грузов и способствуют уменьшению риска для жизни, здоровья человека, личного имущества или среды.



5. Количество консультантов (советников) по безопасности на предприятии (в предпринимательском обществе) соответствует эффективному выполнению предусмотренных для них обязанностей, и квалификация консультанта (советника) по безопасности соответствует специфике деятельности предприятия (предпринимательского общества). Если на предприятии (в предпринимательском обществе) имеется несколько консультантов (советников) по безопасности, письменно указываются обязанности каждого консультанта (советника) по безопасности с целью обеспечения адекватной координации их деятельности.



6. Руководитель предприятия (предпринимательского общества) обеспечивает консультантов (советников) по безопасности необходимой для выполнения обязанностей информацией и вспомогательными устройствами.



7. О назначении консультанта (советника) по безопасности руководитель предприятия (предпринимательского общества) информирует Министерство сообщения.



8. После получения сертификата профессиональной квалификации обязанности консультанта (советника) по безопасности имеет право выполнять:

8.1. работник предприятия (предпринимательского общества) в рамках трудового договора;

8.2. лицо, не являющееся работником соответствующего предприятия (предпринимательского общества), но заключившее соглашение о выполнении обязанностей консультанта (советника) по безопасности;

8.3. руководитель или собственник предприятия (предпринимательского общества).



9. Министерство сообщения может потребовать назначения консультантов (советников) по безопасности на предприятиях (в предпринимательских обществах), которые согласно пункту 3 настоящих правил от этого освобождены, если в деятельности соответствующих предприятий (предпринимательских обществ) констатированы повторные или существенные нарушения регламентирующих перевозки опасных грузов нормативных актов.



III. Обязанности консультанта (советника) по безопасности



10. Консультант (советник) по безопасности осуществляет надзор и регулярно проверяет соответствие деятельности предприятия (предпринимательского общества) регулирующим перевозки опасных грузов нормативным актам. Результаты проверки консультант (советник) по безопасности оформляет письменно с указанием времени проверки, наименования операций и имен проверенных лиц.



11. Консультант (советник) по безопасности незамедлительно сообщает руководству предприятия (предпринимательского общества-о констатированных нарушениях или недостатках, которые могут оказать влияние на безопасность перевозок опасных грузов.



12. Консультант (советник) по безопасности консультирует руководство предприятия (предпринимательского общества) по всем связанным с перевозкой опасных грузов вопросам.



13. Консультант (советник) по безопасности подготавливает и представляет руководителю предприятия (предпринимательского общества) годовой отчет о деятельности предприятия (предпринимательского общества) по перевозке опасных грузов. Отчет хранится пять лет и представляется в государственные структуры по их требованию. в отчет включаются следующие сведения:

13.1. перечень перевезенных опасных грузов по классам опасности;

13.2. количество опасных грузов;

13.3. количество и вид несчастных случаев, о которых составлены сообщения;

13.4. другие сведения, которые по мнению консультанта (советника) по безопасности являются важными для оценки ситуации по безопасности на предприятии (в предпринимательском обществе).



14. Консультант (советник) по безопасности обеспечивает подготовку информации и сообщения руководителю предприятия (предпринимательского общества-о любом произошедшем на предприятии (в предпринимательском обществе) во время перевозки, погрузки или разгрузки опасных грузов несчастном случае или нарушении, которые создали угрозу для здоровья, безопасности лиц, собственности или причинили вред окружающей среде. Сообщение по требованию представляется в Министерство сообщения. Упомянутое сообщение не заменяет отчет или сообщение руководства предприятия (предпринимательского общества-о несчастном случае, если это требуется иными нормативными актами.



15. Консультант (советник) по безопасности осуществляет надзор за следующими связанными с деятельностью предприятия (предпринимательского общества) процедурами:

15.1. идентификацией, классификацией и маркировкой перевозимых опасных грузов;

15.2. соблюдением особых требований при приобретении предприятием (предпринимательским обществом) соответствующих перевозимым грузам транспортных средств;

15.3. проверкой предусмотренного для перевозки, погрузки или разгрузки опасных грузов оснащения;

15.4. организацией учебы на предприятии (в предпринимательском обществе) для всех связанных с перевозкой опасных грузов лиц, за исключением водителей транспортных средств, в соответствии с установленными служебной инструкцией или описанием должности обязанностями и ответственностью работника за перевозку опасных грузов и учетом такой учебы;

15.5. соблюдением процедур, применяемых для ликвидации загрязнения среды и других последствий аварии при каждом несчастном случае, если он связан с перевозкой, погрузкой или разгрузкой опасных грузов;

15.6. введением профилактических мероприятий для избежания повторения несчастных случаев или серьезных нарушений;

15.7. соблюдением требований связанных с перевозками опасных грузов нормативных актов при заключении договоров с субподрядчиками или третьими лицами;

15.8. обеспечением работников, привлеченных к транспортировке, погрузке и разгрузке опасных грузов, точными инструкциями;

15.9. внедрение профилактических мероприятий с целью повышения безопасности перевозки, погрузки и разгрузки опасных грузов и информированности о характерных для них рисках;

15.10. внедрением процедур проверки для обеспечения того, чтобы при перевозке опасных грузов в транспортном средстве находились приспособления безопасности и документы в соответствии с установленными нормативными актами требованиями;

15.11. внедрением процедур проверки с целью обеспечения погрузки и разгрузки опасных грузов в соответствии с правилами.



IV. Сертификат профессиональной квалификации

консультанта (советника) по безопасности



16. Право лица на выполнение обязанностей консультанта (советника) по безопасности удостоверяется сертификатом профессиональной квалификации (в дальнейшем сертификат).



17. Образец сертификата утверждается министром сообщения.



18. Министерство сообщения выдает сертификат лицу, которое посещало утвержденный Министерством сообщения курс основного обучения согласно разделу V настоящих правил и успешно сдало экзамен согласно разделу VI настоящих правил.



19. в сертификате профессиональной квалификации консультанта (советника) по безопасности указывается следующая информация:

19.1. номер сертификата;

19.2. отличительный знак выдавшего государства (LV);

19.3. имя собственника сертификата;

19.4. фамилия собственника сертификата;

19.5. дата, месяц и год рождения, место рождения собственника сертификата;

19.6. гражданство собственника сертификата;

19.7. подпись собственника сертификата;

19.8. организация, выдавшая сертификат;

19.9. дата, месяц и год выдачи сертификата;

19.10. подпись представителя организации;

19.11. дата, до которой продлен срок действительности сертификата;

19.12. организация, продлившая сертификат;

19.13. дата, месяц и год продления срока действительности сертификата.



20. в сертификате профессиональной квалификации четко указывается, что консультант (советник) по безопасности имеет право выполнять обязанности, связанные:

20.1. с перевозкой одной или нескольких следующих групп опасных грузов:

20.1.1. опасных грузов всех видов;

20.1.2. опасных грузов класса 1 (взрывчатые вещества);

20.1.3. опасных грузов класса 2 (газы);

20.1.4. опасных грузов класса 7 (радиоактивные материалы);

20.1.5. твердых веществ и жидкостей классов 3, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 8 и 9;

20.1.6. продуктов минеральных масел дизельного топлива (UN1202), бензина (UN1203) и керосина (UN1223);

20.2. с перевозкой опасных грузов при использовании следующего транспорта:

20.2.1. автомобильного транспорта;

20.2.2. железнодорожного транспорта;

20.2.3. автомобильного и железнодорожного транспорта.



21. Сертификат действителен пять лет. Срок действительности сертификата может быть продлен на пять лет, если собственник сертификата в течение 12 месяцев до истечения срока действительности сертификата освоил утвержденный министром сообщения курс дополнительной учебы согласно разделу V настоящих правил и успешно сдал экзамен согласно разделу VI настоящих правил.



V. Требования к учебным курсам



22. Основная цель учебы дать консультанту (советнику) по безопасности следующие знания:

22.1. опасность перевозок опасных грузов;

22.2. обязанности консультанта (советника) по безопасности;

22.3. регламентирующие работу соответствующих видов транспорта законы и иные нормативные акты.



23. Программа курса основного обучения и дополнительного обучения утверждается министром сообщения.



24. Курс основного обучения состоит из общей части и одной или нескольких специальных частей о перевозках опасных грузов автомобильным транспортом или железнодорожным транспортом.



25. Программа курсов создается согласно установленным разделом III настоящих правил требованиям и упомянутым в приложении к настоящим правилам темам.



26. На курсах дополнительного обучения закрепляются знания и дается информация по актуальным вопросам в сфере технологии и законодательства перевозок опасных грузов, а также предоставляется возможность кандидатам обсуждать практические примеры и делиться опытом.



27. Курс основного обучения состоит по меньшей мере из 10 учебных часов в общей части и по меньшей мере из 20 учебных часов в специальной части по каждому виду транспорта.



28. Количество часов курса дополнительной учебы составляет по меньшей мере 50% от количества часов курса основного обучения.



29. Учебный час продолжается 45 минут. в один день не может быть более восьми учебных часов.



30. Если какая-либо группа консультантов (советников) по безопасности или кандидатов в консультанты (советники) по безопасности связана с предприятиями (предпринимательскими обществами), которые специализируются на перевозке опасных грузов какого-либо упомянутого в пункте 20 настоящих правил типа и которым необходимы знания только о правилах перевозки опасных грузов отдельного класса (группы), количество часов курсов основного обучения и курсов дополнительного обучения может быть уменьшено.



VI. Экзамены



31. При завершении курсов основного обучения и дополнительного обучения сдается письменный экзамен.



32. На экзамене кандидат или консультант (советник) по безопасности подтверждает свои профессиональные знания и навыки в выполнении обязанностей консультанта (советника) по безопасности.



33. Минимальные требования к экзамену по профессиональным знаниям и навыкам консультантов (советников) по безопасности устанавливаются приложением к настоящим правилам.



34. Для проверки упомянутых в пунктах 32 и 33 настоящих правил знаний и присвоения упомянутой в пункте 18 настоящих правил квалификации министр сообщения утверждает экзаменационную комиссию и устанавливает порядок организации и проведения квалификационного экзамена.



35. Состав экзаменационной комиссии подбирается по следующим критериям:

35.1. компетентность участников;

35.2. тема предусмотренного экзамена;

35.3. обеспечение объективности проведения экзамена;

35.4. независимость от любого физического или юридического лица, осуществляющего занятость консультантов (советников) по безопасности.



36. Оформление сертификата, подготовка и принятие экзамена производятся за плату. Размеры и порядок взимания платы устанавливаются министром сообщения.



VII. Заключительные вопросы



37. Правила вступают в силу с 1 января 2002 года.



38. До 1 июля 2002 года консультант (советник) по безопасности имеет право выполнять обязанности без сертификата профессиональной квалификации.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Вместо министра сообщения -

министр культуры

К.ПЕТЕРСОНЕ







Приложение

к правилам Кабинета министров

от 27 декабря 2001 года N 546



Минимальный перечень тем общей части квалификационного

экзамена консультантов (советников) по безопасности опасных грузов



1. Общие мероприятия по профилактике и безопасности:

1.1. последствия связанных с опасными грузами несчастных случаев;

1.2. основные причины несчастных случаев.



2. Положения нормативных актов, стандартов Европейского Сообщества, международных договоров и конвенций в отношении перевозок опасных грузов транспортом соответствующего вида:

2.1. классификация опасных грузов:

2.1.1. процедуры классификации растворов и смесей;

2.1.2. структура описания веществ;

2.1.3. классы опасных грузов и принципы их классификации;

2.1.4. основные свойства перевозимых опасных веществ и предметов;

2.1.5. физические, химические и токсикологические свойства перевозимых опасных веществ и предметов;

2.2. общие требования к упаковке (в том числе к цистернам, цистернам-контейнерам):

2.2.1. типы, кодирование и обозначения упаковок;

2.2.2. требования к упаковке и предписания по проверкам упаковки;

2.2.3. состояние и периодические проверки упаковки;

2.3. маркировка опасности и знаки опасности:

2.3.1. обозначения на знаках опасности;

2.3.2. размещение и снятие знаков опасности;

2.3.3. маркировка и установка знаков опасности;

2.4. указания в транспортных документах:

2.4.1. включаемая в транспортные документы информация;

2.4.2. декларация отправителя о соответствии перевозки международным соглашениям о перевозках опасных грузов;

2.5. виды перевозок грузов и ограничения на отправление:

2.5.1. полный груз;

2.5.2. перевозки открытого груза (перевозка твердого вещества без упаковки);

2.5.3. перевозки сыпучих грузов большого объема в грузовых контейнерах;

2.5.4. контейнерные перевозки;

2.5.5. перевозки в закрепленных и съемных цистернах;

2.6. запреты и меры предосторожности в отношении смешанной погрузки;

2.7. разделение (сегрегация) различных перевозимых веществ;

2.8. ограничения количества перевозимых грузов и исключения;

2.9. обработка, укладка и закрепление грузов:

2.9.1. погрузка;

2.9.2. выгрузка (показатели наполнения);

2.10. чистка и дегазация перед погрузкой и после выгрузки;

2.11. экипаж транспортного средства и его профессиональное обучение;

2.12. необходимая в транспортном средстве документация при перевозке опасных грузов:

2.12.1. накладная на груз;

2.12.2. инструкция по безопасности;

2.12.3. свидетельство утверждения соответствия транспортного средства;

2.12.4. квалификационное свидетельство водителя автотранспортного средства;

2.12.5. копии документов, которые разрешают отмену каких-либо требований или ограничений либо отступления от этих требований при конкретной перевозке;

2.13. инструкции по безопасности, обеспечение их исполнения и оснащение защиты водителя транспортного средства;

2.14. надзор за транспортным средством и размещение транспортного средства на стоянку;

2.15. правила и ограничения дорожного движения;

2.16. утечки загрязняющих веществ во время перевозки или несчастного случая;

2.17. оснащение транспортного средства.





За министра сообщения -

министр культуры

К.ПЕТЕРСОНЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости