ПИСЬМО Службы государственных доходов от 14.12.2001 N 15.2.1-12/23666 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 14 декабря 2001 года N 15.2.1-12/23666



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ





Служба государственных доходов направляет для Вашего сведения и работы разъяснение по следующим вопросам:



1. Должна ли Служба государственных доходов принимать своевременно не представленные декларации налога на добавленную стоимость от лица, которое исключено из Регистра облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц в соответствии с правилами Кабинета министров от 29.05.2001 г. N 215?

Если лицо после его исключения из Регистра облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов (в соответствии с правилами Кабинета министров от 29.05.2001 г. N 215 "Порядок, в котором Служба государственных доходом имеет право исключать лиц из регистра облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц") представляет своевременно не представленные декларации налога на добавленную стоимость, территориальное учреждение Службы государственных доходов должно принять эти декларации.



2. Имеет ли право лицо, которое исключено из Регистра облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц (в соответствии с правилами КМ от 29.05.2001 г. N 215) и которое представило своевременно не представленные декларации налога на добавленную стоимость, на вычитание предналога?

В соответствии с частью первой статьи 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" только зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации в качестве предналога из подлежащей уплате в бюджет суммы налога вычитать: указанные в полученных налоговых счетах суммы налога за приобретенные товары и уплаченный НДС за полученные услуги, уплаченную сумму налога за ввезенные на внутреннюю территорию товары для обеспечения своих облагаемых налогом сделок, рассчитанную сумму налога, которую в период таксации следует уплатить в качестве получателя услуг и указанный в таможенной декларации, но не уплаченный налог на добавленную стоимость.

В связи с этим, лицо, которое исключено из регистра облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц, утратило право на вычитание предналога из подлежащей уплате в бюджет суммы налога.



3. Имеет ли право лицо, которое исключено из регистра облагаемых лиц (в соответствии с правилами КМ от 29.05.2001 г. N 215), повторно зарегистрироваться в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов?

Лицо, которое исключено из регистра облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц на основании пункта 2 части 8 прим статьи 3 вышеупомянутого закона, может повторно зарегистрироваться в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц после уплаты наложенного за несвоевременное представление деклараций штрафа и представления декларации.





Заместитель директора

Главного налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости