ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.11.2001 N 494 "ПРАВИЛА О РАБОТАХ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ВОЗМОЖНЫМ РИСКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ и ЗАНЯТЫЕ на КОТОРЫХ ЛИЦА ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОВЕРКАМ ЗДОРОВЬЯ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 ноября 2001 года N 494



Рига (прот. N 58, §7)

ПРАВИЛА О РАБОТАХ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ВОЗМОЖНЫМ РИСКОМ

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ и ЗАНЯТЫЕ на КОТОРЫХ ЛИЦА

ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОВЕРКАМ ЗДОРОВЬЯ



Изданы согласно статье 34 Закона

об эпидемиологической безопасности



1. Правила устанавливают работы, которые связаны с возможным риском для здоровья других людей и занятые на которых лица (включая практикантов) подлежат первичным (до поступления на работу) и периодическим обязательным проверкам здоровья, а также частоту проведения периодических проверок (приложение 1).



2. Обязательная первичная проверка здоровья и обязательные периодические проверки здоровья проводятся для лиц, работа (учебная практика) которых прямо связана с возможным риском для здоровья других людей и которые заняты:

2.1. на предприятиях (в предпринимательских обществах), в учреждениях и организациях, вовлеченных в какое-либо звено обращения продовольствия (за исключением производства продуктов помола зерна, дрожжей, крахмала и продуктов крахмала, производства дистиллированных алкогольных напитков, производства этилового спирта из сброженных материалов, производства вина, производства сидра и других плодовых вин и производства других недистиллированных напитков из сброженных материалов);

2.2. на предприятиях (в предпринимательских обществах), в учреждениях и организациях, видом деятельности которых является оказание услуг клиентам:

2.2.1. в парикмахерских и косметических кабинетах;

2.2.2. в плавательных бассейнах публичного пользования;

2.2.3. в банях публичного пользования;

2.2.4. в соляриях;

2.2.5. на туристических базах;

2.2.6. в служебных гостиницах;

2.3. в учреждениях дошкольного образования;

2.4. в учреждениях общего образования;

2.5. в учреждениях профессионального образования;

2.6. в детских учреждениях образования по интересам;

2.7. в детских лагерях труда и отдыха;

2.8. в структурах социальной заботы;

2.9. в медицинских учреждениях (в том числе в санаториях).



3. Обязательную первичную проверку здоровья и обязательные периодические проверки здоровья работника проводит врач первичного здравоохранения с соблюдением установленных приложением 1 к настоящим правилам требований, и он выдает (не выдает) работнику разрешение на работу в указанной должности с внесением об этом записи в медицинскую книжку лица (приложение 2).



4. Работодатель в медицинскую книжку лица вносит информацию о рабочем месте и должности работника и удостоверяет правильность записи подписью и печатью.



5. Медицинская книжка лица хранится в доступном для контролирующей структуры месте. О проверке медицинской книжки лица контролирующая структура делает запись в акте контроля.



6. Если работник меняет место работы и необходимый объем обязательных проверок здоровья соответствует ранее выполняемому, очередная проверка может проводиться с соблюдением установленной приложением 1 к настоящим правилам частоты обязательных периодических проверок здоровья.



7. Выполнение настоящих правил контролируется Государственной санитарной инспекцией и Продовольственно-ветеринарной службой в соответствии с их компетенцией.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Министр благосостояния

А.ПОЖАРНОВС



Приложения не приводятся.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости