ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.12.2001 N 539 "ПРАВИЛА О ТРЕБОВАНИЯХ К ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ С КАНЦЕРОГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ на РАБОЧИХ МЕСТАХ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 декабря 2001 года N 539



Рига (прот. N 62, §14)

ПРАВИЛА О ТРЕБОВАНИЯХ К ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ

С КАНЦЕРОГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ на РАБОЧИХ МЕСТАХ



Изданы согласно пункту 16

статьи 25 Закона об охране труда



I. Общие вопросы



1. Правила устанавливают требования к охране труда, которые должны соблюдаться при соприкосновении с канцерогенными веществами на рабочих местах с целью защиты занятых лиц от риска, возникающего для их безопасности и здоровья, если занятые лица подвергнуты или могут быть подвергнуты воздействию канцерогенных веществ канцерогенов или мутагенных веществ или продуктов, которые в соответствии с нормативными актами об ограничениях и запретах на использование и продажу опасных химических веществ и опасных химических продуктов классифицируются как канцерогенные и мутагенные вещества 1-й и 2-й категории, (в дальнейшем - канцерогены).



2. Процессы (работы), где возможно соприкосновение с канцерогенами, установлены приложением 1 к настоящим правилам. К канцерогенам относятся также вещества, продукты или процессы (работы), самостоятельно не вызывающие злокачественную опухоль, но способные содействовать ее появлению под воздействием других факторов.



3. Занятое лицо считается подверженным воздействию канцерогенов, если оно выполняет работу, связанную с производством, использованием, хранением, транспортировкой, переработкой, сбором или уничтожением канцерогенов, или работу, в процессе которой возникают канцерогены.



4. За выполнение и соблюдение настоящих правил ответственность несет работодатель.



5. Соблюдение настоящих правил контролируется Государственной трудовой инспекцией, а отдельные контрольные функции согласно соответствующему соглашению выполняются Государственной санитарной инспекцией, Государственной инспекцией среды и Министерством обороны.



II. Обязанности работодателя



6. Для устранения воздействия канцерогенов на безопасность и здоровье занятых лиц, работодатель осуществляет следующие мероприятия:

6.1. исключает использование канцерогенов, по возможности заменяя их другими веществами, продуктами и процессами (работами), неопасными или менее опасными для безопасности и здоровья занятых лиц;

6.2. максимально автоматизирует и герметизирует технологические процессы и оборудование, а также внедряет автоматизированное дистанционное управление и контроль;

6.3. ограничивает количество тех занятых лиц, которые на рабочих местах соприкасаются с канцерогенами.



7. Если не имеется возможности обеспечить выполнение в полном объеме упомянутых в подпунктах 6.1, 6.2 и 6.3 настоящих правил требований, работодатель:

7.1. по возможности уменьшает возможность соприкосновения занятых лиц с канцерогенами, совершенствуя процессы и методы труда, а также снижая воздействие канцерогенов до минимума;

7.2. обеспечивает, чтобы уровень соприкосновения не превышал указанное в приложении 2 к настоящим правилам предельное значение профессиональной экспозиции (AER) (предельное значение профессиональной экспозиции (AER) такая концентрация химических веществ и химических продуктов в воздухе рабочей среды, которая в течение всей жизни занятого лица не вызывает его заболевание и расстройство здоровья, констатируемые современными методами исследования), если соблюдается условие, что соответствующие химические вещества и химические продукты воздействуют на занятое лицо не более восьми часов в рабочий день и не более 40 часов в неделю;

7.3. обеспечивает занятых лиц коллективными средствами защиты в соответствии со спецификой технологии и труда или, если это невозможно, соответствующими индивидуальными средствами защиты с учетом условий работы.



8. Для устранения или снижения до минимума выделения опасных веществ в рабочую среду работодатель организует производственный процесс и его контроль с соблюдением следующих условий:

8.1. ограничивает количество канцерогенов в рабочей среде, собирая канцерогены непосредственно в источниках их выделения, а также применяя местные устройства отвода загрязненного воздуха;

8.2. обеспечивает необходимое проветривание помещений вентиляционными системами;

8.3. использует соответствующие методы периодического или непрерывного контроля для определения концентрации канцерогенов в рабочей среде для своевременной констатации утечки;

8.4. устанавливает соответствующий распорядок и методы работы, используемые при работе с канцерогенами.



9. Для уменьшения загрязнения рабочей среды канцерогенами работодатель организует следующие превентивные гигиенические мероприятия:

9.1. уборку всех производственных и санитарных помещений, а также чистку полов, стен и других поверхностей с учетом характера выполняемой работы;

9.2. удаление пыли с рабочего оборудования.



10. Работодатель обеспечивает, чтобы в зонах, где происходит или может произойти соприкосновение с канцерогенами, не находились посторонние лица.



11. Для обеспечения в установленном нормативными актами порядке своевременного и безопасного сбора, хранения, переработки и уничтожения содержащих канцерогены производственных отходов работодатель использует запертые, четко обозначенные контейнеры или другую тару, на которой указано ее содержание.



12. Работодатель в соответствии с установленными нормативными актами требованиями обеспечивает маркировку содержащих канцерогены емкостей, трубопроводов, контейнеров и упаковки иного вида, размещение знаков безопасности на рабочих местах и соответствие маркировки содержимому емкостей, трубопроводов, контейнеров и упаковки иного вида, а также правильно и безопасно хранит, транспортирует и перемещает канцерогены или совершает с ними другие действия.



13. На рабочих местах, где возможно соприкосновение с канцерогенами, работодатель в установленном нормативными актами порядке размещает предупредительные знаки и знаки безопасности, в том числе знак "Не курить".



14. Работодатель составляет список тех занятых лик, которые соприкасаются с канцерогенами, и документирует (в письменной или электронной форме) информацию о фактическом уровне экспозиции канцерогенов (вид соприкосновения, концентрацию канцерогенов в рабочей среде, продолжительность соприкосновения) и предельное значение профессиональной экспозиции канцерогенов (AER).



15. Работодатель разрабатывает план действий в аварийной ситуации, в которой возможно непрогнозируемое повышение предельных значений профессиональной экспозиции канцерогенов (AER).



16. Работодатель обеспечивает возможность для занятых лиц и их представителей получать общую информацию о канцерогенах на предприятии.



17. Работодатель разрабатывает план эвакуации занятых лиц и других лиц и устанавливает действие занятых лиц в случаях, если имеется непредвиденно высокое загрязнение канцерогенами, и в других чрезвычайных ситуациях.



18. Лицо, ответственное за надзор за здоровьем занятых лиц, работодатель обеспечивает упомянутым в пункте 14 настоящих правил списком.



III. Определение и оценка вызванного канцерогенами риска



19. Вызванным канцерогенами риском является совокупность факторов (свойства, концентрация в рабочей среде, вид и продолжительность соприкосновения канцерогена), определяющая возможность заболевания злокачественной опухолью или получения расстройств здоровья. Определение и оценка риска является составной частью внутреннего надзора за рабочей средой, и работодатель осуществляет упомянутые действия в установленном нормативными актами порядке.



20. Дополнительно к установленному нормативными актами о порядке внутреннего надзора за рабочей средой работодатель в документацию оценки риска включает:

20.1. описание свойств использованных в рабочих процессах канцерогенов (данные безопасности);

20.2. описание вида и обстоятельств соприкосновения занятых лиц с канцерогенами с указанием всех видов воздействия канцерогенов, например, абсорбция в кожу, через кожу;

20.3. результаты измерений концентрации канцерогенов в рабочей среде и их соответствие установленным предельным значениям профессиональной экспозиции (AER). Если предельные значения профессиональной экспозиции (AER) превышены, указывается план мероприятий по их уменьшению;

20.4. оценку степени риска.



21. Оценка риска актуализируется не реже одного раза в год, а также при возникновении любых изменений (например, изменения технологии, условий труда, рабочего оснащения, средств защиты), которые могут оказать влияние на подверженность занятых лиц воздействию канцерогенов.



22. Работодатель обеспечивает, чтобы структурам надзора и контроля и лицу, ответственному за надзор за здоровьем занятых лиц, была доступна информация об оценке риска на предприятии, и по требованию предоставляет информацию о:

22.1. действиях или производственных процессах, связанных с канцерогенами, включая обоснование их использования;

22.2. свойствах канцерогенов и их концентрации в рабочей среде, а также о количестве использованных или произведенных канцерогенов;

22.3. количестве подверженных соприкосновению с канцерогенами занятых лиц, продолжительности и периодичности соприкосновения;

22.4. осуществленных на предприятии превентивных мероприятиях по безопасности и охране здоровья занятых лиц;

22.5. использованных на предприятии коллективных средствах защиты и индивидуальных средствах защиты;

22.6. замене канцерогенов в производственных процессах.



IV. Мероприятия в прогнозируемой ситуации профессиональной

экспозиции и чрезвычайной ситуации



23. Если существует возможность нахождения занятых лиц в зоне повышенного риска и превентивные мероприятия не дали нужного результата, работодатель после консультаций с занятыми лицами или их представителями устанавливает мероприятия, которые должны быть осуществлены для устранения или снижения до минимума фактического уровня экспозиции канцерогенов и обеспечения защиты тех занятых лиц, которые находятся в зоне повышенного риска, посредством снабжения их соответствующей специфике работы защитной одеждой, респираторами и другими индивидуальными средствами защиты, которые используются в зоне повышенного риска.



24. Работодатель обеспечивает выполнение всех необходимых мероприятий для разграничения и обозначения зоны повышенного риска и недопущения попадания в эти зоны посторонних лиц.



25. При возникновении чрезвычайной ситуации с непрогнозируемым повышением концентрации канцерогенов и превышением предельного значения профессиональной экспозиции (AER) или при констатации возможности такого повышенного риска работодатель незамедлительно информирует об этом занятых лиц.



26. в чрезвычайной ситуации в зоне повышенного риска разрешается находиться только привлеченным к ремонтным работам и устранению или ограничению последствий чрезвычайной ситуации специально обученным занятым лицам, выполняющим неотложный ремонт или другие связанные с чрезвычайной ситуацией неотложные работы. Занятые лица не должны непрерывно находиться в зоне повышенного риска. Время работы в ней устанавливается в соответствии с защитными способностями индивидуальных средств защиты.



27. Неотложный ремонт или другие неотложные работы, связанные с чрезвычайной ситуацией, занятые лица могут выполнять только с использованием соответствующего специфике ситуации рабочего оснащения, защитной одежды и индивидуальных средств защиты.



V. Гигиенические требования и требования, которые должны соблюдаться

при использовании индивидуальных средств защиты



28. Если существует риск соприкосновения занятых лиц с канцерогенами, работодатель обеспечивает:

28.1. чтобы занятые лица в зоне риска не пили, не ели и не курили;

28.2. подходящие для занятых лиц помещения для умывания и туалеты;

28.3. обеспечение занятых лиц защитной одеждой и другими необходимыми индивидуальными средствами защиты;

28.4. хранение рабочей защитной одежды отдельно от личной одежды занятых лиц с обеспечением места хранения эффективным проветриванием и стиркой рабочей защитной одежды в соответствующем для этой цели оборудовании отдельно от другой одежды;

28.5. хранение индивидуальных средств защиты в особо предусмотренном для этой цели месте, регулярную их проверку и чистку, своевременный ремонт поврежденных или изношенных устройств или их замену на новые.



29. Защитную одежду, использованную при работе с канцерогенами, занятым лицам запрещается выносить за пределы территории предприятия.



30. Расходы, связанные с использованием индивидуальных средств защиты при работе с канцерогенами (включая ремонт, проверку и чистку защитной одежды), покрываются работодателем.



VI. Обучение и информирование занятых лиц



31. Работодатель обеспечивает соответствующее специфике работы обучение занятых лиц (включая практическое обучение), а также обеспечивает их необходимой информацией о соответствующих мероприятиях по охране труда, если занятые лица в рабочем процессе соприкасаются с канцерогенами, а также о действиях и мероприятиях в случае аварийной и другой чрезвычайной ситуации.



32. Повторное обучение организуется не реже одного раза в год, а также при появлении любых изменений, которые могут оказать влияние на подверженность занятых лиц воздействию канцерогенов (например, изменения технологии, условий труда, рабочего оснащения, средств защиты).



33. Работодатель информирует занятых лиц и их представителей о:

33.1. возможном риске для здоровья (в том числе риске, вызванном курением);

33.2. мероприятиях по устранению или уменьшению риска;

33.3. гигиенических требованиях;

33.4. действиях в случае аварии, при ее устранении и в других чрезвычайных ситуациях, а также предоставляет информацию о действиях привлеченных к спасательным работам занятых лиц;

33.5. маркировке содержащих канцерогены емкостей, трубопроводов, контейнеров и другой упаковки;

33.6. знаках безопасности на рабочих местах и обозначении и ограничении зон повышенного риска;

33.7. осуществляемых мероприятиях по защите занятых лиц от воздействия канцерогенов;

33.8. концентрации канцерогенов в рабочей среде, порядке и результатах их измерения;

33.9. коллективных средствах защиты;

33.10. используемых на рабочем месте защитной одежде, защитной обуви, респираторах, их фильтрах и другом оснащении, обеспечении их эффективности во время использования, необходимости использования и правилах использования;

33.11. порядке объявления о возможном повышении концентрации канцерогенов, возможных причинах опасной ситуации и мероприятиях по ее устранению, а также о других действиях в чрезвычайной ситуации;

33.12. назначении занятых лиц для оказания первой помощи и выполнения пожарных и эвакуационных работ;

33.13. планировании и организации обучения.



34. Работодатель консультируется с занятыми лицами и их представителями по упомянутым в пункте 33 настоящих правил вопросам.



VII. Обязанности и права занятых лиц



35. Занятые лица и их представителя обязаны соблюдать указания работодателя, установленные пунктом 33 настоящих правил требования, а также полученные во время обучения знания о том, как правильно использовать рабочее оснащение и коллективные и индивидуальные средства защиты.



36. Занятое лицо имеет право получать упомянутую в пункте 22 настоящих правил информацию, относящуюся непосредственно к нему.



37. Для того чтобы убедиться в правильности результатов исследований, занятые лица имеют право потребовать повторной проверки здоровья, если при проверке здоровья диагностировано заболевание или имеется подозрение о заболевании, причиной которого является соприкосновение с канцерогенами.



38. Занятые лица и их представители обязаны сообщать работодателю об обстоятельствах в работе с канцерогенами, которые могут вызвать повышение риска или причинить вред безопасности и здоровью занятого лица.



39. Занятые лица и их представители имеют право вносить работодателю предложения об улучшении безопасности труда и охраны здоровья в работе с канцерогенами и потребовать от работодателя осуществления уменьшающих риск мероприятий.



40. Занятое лицо имеет право лично или при посредничестве медицинского лица ознакомиться с данными о воздействии канцерогенов, а также с данными учета профессиональной экспозиции и проверок здоровья, которые относятся непосредственно к нему.



VIII. Наблюдение за здоровьем



41. Для каждого занятого лица, которое соприкасается или может соприкасаться с канцерогенами, проводится проверка здоровья, а также периодические проверки здоровья.



42. Проверки здоровья проводятся в порядке, установленном нормативными актами об обязательной проверке здоровья и обучении оказанию первой помощи.



43. Работодатель обеспечивает индивидуальный учет результатов проверок здоровья каждого занятого лица. Результаты проверок учитываются при разработке мероприятий по охране труда на конкретном рабочем месте.



44. Работодатель дополнительно к периодическим проверкам здоровья обеспечивает проверку здоровья занятых на соответствующем рабочем месте лиц по требованию сертифицированного по профессиональным заболеваниям врача или лица, ответственного за здоровье занятых лиц, если:

44.1. диагностированное у кого-либо из занятых лиц заболевание или изменения в состоянии здоровья могут быть связаны с воздействием канцерогенов;

44.2. констатировано, что конкретная рабочая среда может вызывать заболевание занятых лиц или неблагоприятные изменения в состоянии их здоровья.



45. Если при проверке здоровья констатировано, что заболевание или расстройства здоровья у занятого лица возникли в результате соприкосновения с канцерогенами на рабочем месте, или превышена величина предельного значения профессиональной экспозиции (AER), сертифицированный по профессиональным заболеваниям врач информирует занятое лицо и работодателя о результатах проверки здоровья, дает указания о необходимых медицинских мероприятиях, дополнительном обследовании занятого лица и рекомендует соответствующие превентивные мероприятия.



46. Работодатель предоставляет информацию и рекомендации каждому занятому лицу о любой проверке здоровья, которую возможно провести также после прекращения соприкосновения занятого лица с канцерогенами.



47. Упомянутый в пункте 14 настоящих правил список, а также данные о проверках здоровья, проведенных после прекращения соприкосновения занятого лица с канцерогенами хранятся работодателем 40 лет и затем в установленном законом порядке передаются в архив. в случае ликвидации предприятия список занятых на работе с канцерогенами лиц и данные проверок здоровья хранятся согласно требованиям, установленным нормативными актами о хранении архивных документов.



48. Правила вступают в силу с 1 января 2002 года.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Министр благосостояния

А.ПОЖАРНОВС





Приложения не приводятся.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости