ПРАВИЛА Кабинета министров от 06.11.2001 N 466 "ПРАВИЛА О СТРОИТЕЛЬНОМ НОРМАТИВЕ ЛАТВИИ LBN З05-01 "ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 6 ноября 2001 года N 466



(протокол N 54, §9)



ПРАВИЛА О СТРОИТЕЛЬНОМ НОРМАТИВЕ ЛАТВИИ LBN З05-01

"ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ"



Изданы согласно части четвертой

статьи 2 Закона о строительстве



1. Правила утверждают Строительные нормативы Латвии LBN 305-01 "Геодезические работы в строительстве".



2. Строительные работы, для которых разрешение на строительство в установленном законом порядке выдано до 31 декабря 2001 года и строительный проект которых разработан согласно требованиям применявшихся в соответствующий период времени нормативных актов, могут производиться в соответствии с акцептованным проектом осуществления работ.



3. Министерство охраны среды и регионального развития в сотрудничестве с соответствующими техническими комитетами организует разработку необходимых для выполнения настоящих правил национальных стандартов Латвии и адаптацию стандартов международных организаций по стандартизации.



4. Правила вступают в силу с 1 января 2002 года.









Утвержден

правилами Кабинета министров

от 6 ноября 2001 года N 466



СТРОИТЕЛЬНЫЙ НОРМАТИВ ЛАТВИИ LBN 305-01

"ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ"



I. Общие вопросы



1. Используемые в строительном нормативе термины:

1.1. размер - величина, выраженная в единицах измерения длины;

1.2. номинальный или теоретический размер - абсолютное значение в ограниченном интервале между верхней и нижней границей размера; номинальный или теоретический размер применяется при выдаче задания на размеры проектируемого сооружения и элементов сооружения;

1.3. фактический размер - размер, полученный при измерении;

1.4. предельный размер - допустимый максимальный или минимальный размер;

1.5. средний размер - среднее арифметическое максимального и минимального размера. У симметричных допусков средний размер совпадает с номинальным или теоретическим размером;

1.6. фактическое отклонение - разница фактического и номинального или теоретического размера;

1.7. верхнее отклонение - разница максимального размера и номинального или теоретического размера;

1.8. нижнее отклонение - разница минимального размера и номинального или теоретического размера;

1.9. предельное отклонение - экстремальные значения верхнегои нижнего отклонения, между которыми находится фактическое отклонение;

1.10. стандартное отклонение - шкальная величина, характеризующая разброс измерений в каком-либо допустимом пределе;

1.11. допуск или толерантность - разница максимального измерения и минимального измерения или разница верхнего отклонения и нижнего отклонения. Допуск считается абсолютной величиной;

1.12. опорная система - закрепленная совокупность геодезических точек, для точек которой установлено положение плоскости или двухмерности (2D) либо пространства или трехмерности (3D) в выбранной системе координат;

1.13. внутренняя система координат - геодезические точки локальной сети и координаты, применяемые к измеряемому объекту и в случае необходимости связываемые с внешней системой координат;

1.14. геодезические точки - закрепленные на местности для нужд измерения знаки, для которых определены координаты в подходящей для выполнения работ системе координат;

1.15. точки объекта - топографические точки, точки конструкций строения, точки закрепления осей строений и красных линий, пограничные точки и другие обозначенные и не обозначенные для измерения характерные точки.



2. Строительный норматив устанавливает требования к геодезическим работам в строительстве (в дальнейшем - геодезические работы) и порядок их выполнения с целью обеспечения соответствия сооружений геометрическим величинам акцептованного проекта: размерам плана, координатам высот и пространственным координатам, насколько это не устанавливается Законом о строительстве, Строительными нормативами Латвии и иными нормативными актами.



3. в отношении специализированных сооружений, порядок строительства которых устанавливается соответствующими строительными нормативами, в дополнение к настоящему Строительному нормативу соблюдаются соответствующие особые требования.



4. За соблюдение установленных настоящим Строительным нормативом требований на соответствующем строительном объекте ответственность согласно своей компетенции несут руководитель строительных работ и лицо, осуществляющее надзор за строительством. За точность и правильность геодезических работ ответственность несет выполняющее соответствующую работу лицо.



5. Бесприбыльная организация государственное общество с ограниченной ответственностью "Латвияс стандартс" по рекомендации Министерства охраны среды и регионального развития представляет для опубликования в газете "Латвияс Вестнесис" перечень тех национальных стандартов Латвии, которые могут быть применены для выполнения настоящего Строительного норматива.



II. Геодезические действия в строительстве



6. Геодезические действия в строительстве включают в себя:

6.1. геодезическое и топографическое исследование;

6.2. подготовку строительного проектирования;

6.3. разбивку сооружений;

6.4. контроль качества строительных работ;

6.5. исполнительные примерки сооружений;

6.6. строительный надзор.



7. Геодезическое и топографическое исследование проводится в соответствии со Строительным нормативом Латвии LBN 005-99 "Правила инженерного исследования в строительстве".



8. Для нужд строительного проектирования изготавливаются планы ситуации и топографические планы, а также выполняются другие необходимые для начала строительного проектирования подготовительные работы.



9. Разбивка сооружений включает в себя геодезические работы по переносу геометрических величин строительного проекта на местность и контрольные измерения. Исполнительные решения геодезических работ устанавливаются планом и графиком выполнения строительных работ.



10. Для контроля качества строительных работ путем геодезических измерений, устанавливается соответствие фактических размеров сооружения и строительных элементов акцептованному строительному проекту и установленным строительными нормативами Латвии показателям качества. Система контроля качества строительных работ разрабатывается каждым предприятием в соответствии со спецификой и объемом выполняемых работ.



III. Техническое задание на геодезические работы



11. Содержание и объем геодезических работ, а также технические требования устанавливаются заказчиком соответствующих работ в техническом задании на геодезические работы (приложение), если это не установлено проектом выполнения работ.



12. в техническое задание на геодезические работы включается:

12.1. описание строительного объекта с указаниями в отношении объема геодезических работ, видов геодезических измерений, величин строительных допусков и класса точности измерений, и возможных препятствий, которые могут оказать влияние на результаты измерений и стоимость работ, а также указываются имеющееся в распоряжении выдавшего задание лица геодезическое обеспечение;

12.2. календарный график выполнения геодезических работ, который координирует работу всех участников, а также сроки промежуточной приемки отдельных этапов работы;

12.3. требования к созданию опорной системы, виды закрепления геодезических точек, количество необходимых геодезических точек и точек объекта, а также требования к точности измерения и допускам;

12.4. условия, влияющие на расширение или сужение геодезических работ в зависимости от особенностей выполнения работ и примеряемого объекта (например, привлечение других специалистов или подрядчиков);12.5. порядок документирования выполненных геодезических работ;

12.6. содержание передаваемой заказчику документации и порядок передачи работ (в том числе порядок передачи результатов оперативных измерений).



IV. Организация геодезических работ



13. Установленные проектом выполнения геодезических работ и техническим заданием содержание, объем геодезических работ и требования к их точности являются основанием для организации геодезических работ на строительном объекте.



14. До начала геодезических работ:

14.1. руководитель геодезических работ заключает письменное соглашение с ответственным руководителем строительных работ о контактном лице, при посредничестве которого координируется выполнение геодезических работ и которому представляются оперативные результаты измерений;

14.2. ответственный руководитель строительных работ:

14.2.1. письменно информирует руководителя геодезических работ о назначенном на строительном объекте координаторе по безопасности труда и охране здоровья на соответствующий этап выполнения проекта;

14.2.2. знакомит руководителя геодезических работ с планом мероприятий по безопасности труда и охране здоровья и выдает копию плана.



15. Все изменения в организации работ, выполнении и оценке измерений, а также вопросы обмена информацией и документацией согласовываются в письменном виде.



V. Средства измерения и методы измерения



16. Используемые в геодезических работах средства измерения выбираются в соответствии с установленными техническим заданием требованиями точности.



17. Средства измерения должны быть верифицированными и калиброванными. Результаты калибровки документируются в соответствующих протоколах калибровки. Информация об используемых в геодезических работах средствах измерения, а также о результатах их верификации и калибровки должна быть доступна для заказчика и структур контроля строительства.



18. Исполнитель выбирает такие методы геодезических измерений, которые обеспечивают необходимую точность измерений, устраняют внешнее воздействие и систематические ошибки.



VI. Точность измерений



19. Требования к точности геодезических измерений зависит от допуска Т (пункт 2 приложения к настоящему Строительному нормативу) или требований выдавшего задание лица, установленных техническим заданием.



20. Точность геодезических измерений характеризует класс точности (таблица 3 и 4 приложения к настоящему Строительному нормативу). Необходимый класс точности обеспечивается при выполнении соответствующих измерений положения плана точек и высот. Стандартным отклонением ?L в измерениях положения плана является отклонение в направлении оси координат, которое устанавливается согласно разделу третьему приложения к настоящему Строительному нормативу.



21. Стандартное отклонение средней точности (классы Р 3 и H 3) в измерениях положения плана и высот соответствуют техническим требованиям, которые могут быть достигнуты обычными приемами измерения, если на точность измерений не влияют особые факторы (например, неустойчивость грунта, вибрация, сильное тепловое излучение).



22. Точность измерений характеризуется относительно измеряемой величины как отношение допустимого отклонения.



23. Требования точности геодезических измерений точек сети плана и точек сети высот для установления координат и высот согласовываются с находящимися рядом точками сети плана и сети высот, а также с опорными точками.



VII. Геодезические точки и точки объекта



24. Вид, количество и размещение геодезических точек и точек объекта устанавливается техническим заданием с учетом местных условий рельефа и застройки. Виды геодезических знаков и допустимая неточность маркировки устанавливаются таблицей 2 приложения к настоящему Строительному нормативу. Для измерений положения плана и высоты высокой и очень высокой степени точности используются особые геодезические знаки, например, бетонный пилон со знаком принудительного центрирования поверхности.



25. Геодезические точки создаются таким образом, чтобы они служили до приемки сооружения в эксплуатацию и по возможности сохранили стабильность для выполнения геодезических измерений. Координаты и высота геодезических точек контролируются повторными измерениями, произведенными с надежных опорных точек.



26. Закрепленные постоянными геодезическими знаками точки государственной геодезической сети сохраняются в процессе строительства и вокруг них устанавливаются защитные полосы в соответствии со статьей 20 Закона о защитных полосах.



27. Точки объекта могут закрепляться различными способами как маркированные точки строительных деталей, характерные элементы строительных конструкций (например, углы, закладные детали, детали неразборных соединений) или иным образом.



VIII. Результаты измерений и их оценка



28. Целью оценки результатов измерений является получение наиболее значимых результатов измерений. Оценка производится с повторным контролем, в особенности, если в измерения вносятся исправления или действия по редукции. Для результатов оценки указывается название программы оценки.



29. Результаты геодезических измерений по этапам и окончательные результаты передаются исполнителем по акту заказчику геодезических работ в установленном техническим заданием виде и в определенный им срок. Результаты измерений обобщаются в таблице и сдаются с соответствующей графической и описательной частью, если договором не установлено иное.



IX. Отчетная документация



30. в отчетную документацию геодезических работ включается информация обо всех геодезических измерениях и расчетах в таком объеме, чтобы выполненные геодезические работы могли быть в полной мере оценены и использованы для выполнения последующих работ. Отчетная документация хранится в соответствии с Законом "Об архивах".



31. в отчетную документацию включаются:

31.1. результаты измерений геодезических работ;

31.2. материалы выполнения геодезических работ, в том числе схемы и протоколы разбивки;

31.3. материалы оценки, в том числе программное обеспечение расчетов;

31.4. пояснительная записка с инженерно-геодезической оценкой;

31.5. данные внешних условий, в том числе температуры, влажности, освещенности;

31.6. список привлеченных к геодезическим работам лиц;

31.7. перечень использованных при измерениях инструментов;

31.8. протоколы верификации, калибровки и регулировки использованных при измерениях инструментов и приборов.



32. После завершения геодезических работ строительная управа может потребовать, чтобы ей была передана документация упомянутых в подпункте 6.5 настоящего Строительного норматива исполнительных измерений сооружений.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



За министра охраны среды

и регионального развития -

министр земледелия

А.СЛАКТЕРИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости