ПИСЬМО Службы государственных доходов от 14.11.2001 N 15.1.2/21090 "ПО ВОПРОСАМ О ПРЯМЫХ НАЛОГАХ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 14 ноября 2001 года N 15.1.2/21090



ПО ВОПРОСАМ О ПРЯМЫХ НАЛОГАХ



В связи с тем, что в письмо Службы государственных доходов от 6 ноября 2001 года N 15.1.2/20448 были внесены изменения, повторно высылаем обобщенный материал: вопросы и ответы по прямым налогам. в связи с этим письмо Службы государственных доходов от 6 ноября 2001 года N 15.1.2/20448 считать не действующим.





Заместитель генерального директора

Службы государственных доходов

Г.ЗАКИС











ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ О ПРЯМЫХ НАЛОГАХ

(ответы СГД на многократно задаваемые вопросы)



- Пояснение связанных с подоходным налогом с населения вопросов



ОБЛАГАЕТСЯ ЛИ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ С НАСЕЛЕНИЯ ДОХОД, ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ДОЛИ КАПИТАЛА ООО?

Доходы, которые образуются от разницы между номинальной и фактической продажной стоимостью доли капитала ООО, облагаются подоходным налогом с населения согласно подпункту "c" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения", если эти доли капитала ООО в собственности физического лица были менее 12-ти месяцев.



ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПОЛУЧАЕТ НАГРАДУ в РЕКЛАМНОЙ ЛОТЕРЕЕ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ. МОЖНО ЛИ ЧЕК ПОКУПКИ СЧИТАТЬ УДОСТОВЕРЯЮЩИМ РАСХОДЫ ДОКУМЕНТОМ?

Чек покупки нельзя считать документом, удостоверяющим упомянутые в пункте 9 правил Кабинета министров от 1 июля 1997 года N 233 "Порядок обложения подоходным налогом с населения доходов физических лиц от лотерей и азартных игр" расходы, связанные с получением выигрыша, так как плата произведена за приобретенную покупку, а не за участие в розыгрыше.



ОБЛАГАЮТСЯ ЛИ ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД и ГРИБОВ?

В пункте 1 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" предусмотрено, что в годовой облагаемый доход не включаются и налогом не облагаются доходы личного подсобного хозяйства, приусадебного хозяйства и крестьянского хозяйства от сельскохозяйственного производства, если они не превышают 3000 латов в год. в пункте 11 правил Кабинета министров от 18 октября 2000 года N 357 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с населения"" предусмотрено, что при применении упомянутого пункта закона сельскохозяйственным производством считается также выращивание грибов и выращивание дикорастущих ягод. Следовательно, для применения упомянутого пункта закона, грибы и ягоды, которые могут быть идентичны дикорастущим видам, должны быть выращены в личном подсобном хозяйстве, приусадебном хозяйстве или в крестьянском хозяйстве. Необлагаемые 3000 латов дохода от сельскохозяйственного производства применяются только в тех случаях, если плательщик докажет, что упомянутая продукция выращена в его хозяйстве. в других случаях полученный доход физического лица от реализации грибов и дикорастущих ягод (собранных в лесу, где они росли "на природе") облагаются подоходным налогом с населения. Зато предприятиям с выплат за закупленные грибы и продукцию дикорастущих ягод налог по месту выплаты удерживать не надо, но надо выслать в Службу государственных доходов сообщение в соответствии с приложениями к правилам Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения".





- Пояснение по вопросам, связанным с обязательными взносами государственного социального страхования



КАКУЮ СТАВКУ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ К САМОЗАНЯТОМУ, КОТОРЫЙ ОДНОВРЕМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ ПРАКТИКУЮЩИМ ВРАЧОМ и ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕМ?

В 2001 году ставка обязательных взносов государственного социального страхования для самозанятых лиц в общем случае составляет 32,10%. в свою очередь для лица, которое ведет хозяйство недвижимой собственности, ставка обязательных взносов государственного социального страхования составляет 30,82%. в случаях, когда самозанятый одновременно получает доход как практикующий врач (или любой другой доход самозанятого), так и как лицо, ведущее хозяйство недвижимой собственности, применяется ставка 30,82%. Это объясняется тем, что в соответствии с законом "О страховании материнства и болезни" лица, ведущие хозяйство недвижимой собственности, не могут получать пособие по материнству и болезни.



НА ПРЕДПРИЯТИИ, ЯВЛЯЮЩЕМСЯ ЧЛЕНОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА ВЫПОЛНЯЕТ ГРАЖДАНИН ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА - НЕРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ. ДИРЕКТОР на ДОЛЖНОСТЬ НАЗНАЧЕН РЕШЕНИЕМ УЧРЕДИТЕЛЕЙ, ОДНАКО ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДИРЕКТОРА ОН ПОЛУЧАЕТ ОТ ИНОСТРАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, НАПРАВИВШЕГО ЭТО ЛИЦО в КОМАНДИРОВКУ в ЛАТВИЮ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДИРЕКТОРА. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ДИРЕКТОР ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ ОСУЩЕСТВЛЯЛ КАК ИНОСТРАННЫЙ РАБОТНИК У РАБОТОДАТЕЛЯ - ИНОСТРАНЦА в РАЗМЕРЕ 8,43% ОТ УСТАНОВЛЕННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. НУЖНО ЛИ в ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИМЕНЯТЬ ПОДПУНКТ "g" ПУНКТА 2 СТАТЬИ 1 и ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТУЮ СТАТЬИ 14 ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"?

В случае, когда в установленном законом порядке назначенный директор предприятия является иностранным работником у работодателя - иностранца, который осуществляет обязательные взносы государственного социального страхования со всего предусмотренного в договоре вознаграждения в размере 8,43%, дополнительно объект обязательных взносов в соответствии со статьей 14 закона "О государственном социальном страховании" устанавливать не надо, так как обязательные взносы уже осуществляются с дохода, который это лицо получает как вознаграждение за выполнение функций руководства предприятия. При этом при рассмотрении норм закона "О государственном социальном страховании" во взаимосвязи с нормами закона "О страховании на случай безработицы" и закона "О занятости", вытекает следующее. в соответствии со статьей 3 закона "О страховании на случай безработицы" право на услуги по страхованию безработицы имеют лица, которые в установленном законом "О занятости" получили статус безработного. в свою очередь в статье 6 закона "О занятости" предусмотрено, что безработным признается трудоспособный гражданин Латвийской Республики или иностранец (лицо без гражданства), получивший разрешение на постоянное пребывание или у которого в паспорте имеется отметка Регистра жителей с персональным кодом и который не работает, находится в трудоспособном возрасте, который не ведет предпринимательскую деятельность, ищет работу, зарегистрирован в Государственной службе занятости по месту жительства и хотя бы один раз в месяц обратившийся в эту службу. Следовательно лицо (иностранец), получившее разрешение на временное пребывание, пособие по безработице получать не может. в свою очередь, в части первой статьи 3 закона "О государственном социальном страховании" предусмотрено, что социальное страхование является совокупностью мероприятий организованных государством, чтобы застраховать риск лица или находящихся на его иждивении лиц по утрате трудовых доходов в связи с болезнью, инвалидностью, материнством, безработицей, несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием социально застрахованного лица, а также дополнительные расходы в связи со смертью застрахованного лица или находящегося на его иждивении лица.





- Пояснение вопросов, связанных с подоходным налогом с предприятий



ПРЕДПРИЯТИЕ B - РЕЗИДЕНТ ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОР С ПРЕДПРИЯТИЕМ A - НЕРЕЗИДЕНТОМ ОБ ОКАЗАНИИ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО РУКОВОДСТВУ. ЗА ПОЛУЧЕННЫЕ УСЛУГИ ПРЕДПРИЯТИЕ B ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОСТИ СРЕДСТВ НЕ МОЖЕТ РАССЧИТАТЬСЯ С НЕРЕЗИДЕНТОМ и ОБРАЗУЕТСЯ КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ. УЧИТЫВАЯ УПОМЯНУТЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРЕДПРИЯТИЕ A (ЦЕДЕНТ) ПО ДОГОВОРУ ЦЕССИИ ПЕРЕДАЕТ ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЮ C - РЕЗИДЕНТУ (ЦЕССИОНАРИЮ). ПРЕДПРИЯТИЕ C ПРОИЗВОДИТ ПЛАТЕЖ НЕРЕЗИДЕНТУ в РАЗМЕРЕ СУММЫ ДОЛГА ПРЕДПРИЯТИЯ B, в СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДПРИЯТИЕ B ПОСЛЕ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ УПЛАТИТ ПРЕДПРИЯТИЮ C (ЦЕССИОНАРИЮ) ЗАТРЕБОВАННУЮ СУММУ. КАКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ПРЕДПРИЯТИЕ B ИЛИ C) в ЭТОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖНО УДЕРЖАТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ПРЕДПРИЯТИЙ?

Согласно Гражданскому закону цедент уступив право требования, не утрачивает свое право требования на эту дебиторскую задолженность. Статьей 1804 Гражданского закона установлено, что первоначальный кредитор, несмотря на уступку права требования, продолжает считаться таковым до тех пор, пока цессионарий не получит удовлетворения от должника или не предъявит к нему иск, или по меньшей мере не известит его надлежащим образом об уступке права требования. До того же самого времени может и уплачиваться долг цеденту, а также заключаться с ним мировое соглашение, а равно за ним сохраняется право на иск. в случает, если предприятие B (должник) возвращает долг предприятию C (цессионарию), то, учитывая экономическое содержание и сущность сделки цессии - передачи права требования другому лицу, налог в размере 10 процентов в соответствии с пунктом 2 части четвертой статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий", следует удержать в момент, когда предприятие B осуществляет платеж предприятию C, уменьшив таким образом обязательства по задолженности перед предприятием A.



СТРАХОВЩИК, ДЛЯ БОЛЬШЕГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ, ПРИ ПРОДАЖЕ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СТРАХОВАНИЯ ПОЛИСОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ УМЕНЬШАЕТ РАЗМЕР СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ. НЕ ВОЗНИКАЕТ ЛИ ПРИ ЭТОМ ОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ОБЪЕКТ?

Правила Кабинета министров от 27 мая 1997 года N 199 "О премиях обязательного страхования гражданской правовой ответственности собственников наземных транспортных средств, о порядке их увеличения и уменьшения и лимитах ответственности страховщиков" определяют порядок расчета обязательных страховых премий гражданской правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (далее - страховые премии). Этими правилами определено, что порядок расчета страховых премий является обязательным для всех страховщиков, которые получили лицензии на соответствующие виды страхования и осуществляют операции по страхованию, а также правила предусматривают условия, согласно которым страховые премии увеличиваются или уменьшаются. в случае, если страховщик при выдаче страхового полиса получателю страхования (страхователю) уменьшает размер страховой премии и уменьшение установлено по инициативе самого страховщика, а не в соответствии с упомянутыми правилами, тогда при определении подоходного налога с предприятий облагаемый доход нельзя уменьшать на такие суммы уменьшения страховых премий. У физических лиц в связи со снижением страховых премий не образуется облагаемый подоходным налогом с населения объект.



КАК СЛЕДУЕТ РАССЧИТЫВАТЬ ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЛАГАЕМОГО НАЛОГОМ ДОХОДА, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛА РЕОРГАНИЗАЦИЯ, Т.Е. ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ДРУГОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ?

Предприятие, которое в течении года таксации прекращает уплачивать налог в связи с реорганизацией, при определении остаточной стоимости основных средств для нужд расчета налога должен применять скорректированную общую сумму износа периода таксации, которая рассчитана в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 13 закона "О подоходном налоге с предприятий". в свою очередь предприятие, которое перенимает основные средства реорганизованного предприятия, остаточную стоимость соответствующей категории основных средств, с которой рассчитывается износ периода таксации в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 13 упомянутого закона, увеличивает остаточную стоимость предтаксационного периода категории основных средств на стоимость перенятых в соответствующем периоде таксации от реорганизованного предприятия основных средств.





- Пояснение отдельных вопросов, связанных с прямыми налогами



НУЖНО ЛИ КООПЕРАТИВНОМУ ОБЩЕСТВУ СОБСТВЕННИКОВ ГАРАЖЕЙ ПЛАТИТЬ НАЛОГ на НЕДВИЖИМУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ЗА НАХОДЯЩИЕСЯ на БАЛАНСЕ ГАРАЖИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ?

Несмотря на то, что кооперативные общества собственников гаражей имеют статус юридического лица и общая стоимость гаражей отражена в их балансе, фактически это совокупность собственностей гаражей отдельных физических лиц. в соответствии с подпунктом 1 пункта 9 Правил перехода закона "О налоге на недвижимую собственность" до 31 декабря 2001 года налогом на недвижимую собственность облагаются здания и строения, используемые в хозяйственной деятельности. в толковании упомянутого подпункта в отношении юридических лиц таковыми считаются указанные в их балансе здания и строения, а у физических лиц - те здания и строения, или их части, которые используются для производства товаров, торговли, оказания услуг и иного вида деятельности за вознаграждение. Следовательно, если строение (боксы гаражей) не используются в хозяйственной деятельности, а только для размещения личных автомашин, считаем, что кооперативное общество собственников гаражей не является плательщиком налога на недвижимую собственность за здания и строения.



МОЖЕТ ЛИ САМОЗАНЯТОЕ ЛИЦО - ПРАКТИКУЮЩИЙ ВРАЧ, ОТПРАВЛЯЯСЬ на КОНФЕРЕНЦИЮ ВРАЧЕЙ, ВЫПЛАТИТЬ СЕБЕ СУТОЧНЫЕ ПО ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ПРАВИЛАМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ НОРМАМ?



В пункте 1 правил Кабинета министров от 25 июня 1996 года N 233 "Правила возмещения связанных с командировками и деловыми поездками работников расходов" предусмотрено, что правила применяются к лицам, которые являются плательщиками налога на заработную плату, поэтому расходы по командировкам (деловым поездкам) самозанятых лиц и осуществляющих хозяйственную деятельность лиц не являются предметом этих правил, в связи с этим самозанятое лицо не может использовать предусмотренные правилам суточные.



СОБСТВЕННИК ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО в ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - НЕРЕЗИДЕНТ ЕДЕТ ИЗ ГЕРМАНИИ в ЛАТВИЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ДОРОЖНЫЕ РАСХОДЫ и РАСХОДЫ на ГОСТИНИЦУ, СВЯЗАННЫЕ С ЭТОЙ ПОЕЗДКОЙ, и КОТОРЫЕ ПОКРЫТЫ ИЗ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ, СЧИТАТЬ КОМАНДИРОВОЧНЫМИ РАСХОДАМИ?

Правила Кабинета министров от 25 июля 1996 года N 233 "Правила возмещения связанных с командировками и деловыми поездками работников расходов" определяют порядок возмещения расходов, связанных с рабочими командировками физических лиц, которые являются плательщиками налога на заработанную плату и направляются в командировку по Латвийской Республике или из Латвии в иностранные государства. в упомянутом случае плата за гостиницу и дорожные расходы, которые подтверждены оправдательными документами, могут быть включены в связанные с хозяйственной деятельностью расходы, но их нельзя считать командировочными расходами. в связи с этим, если собственнику - нерезиденту возмещены упомянутые расходы, они считаются дополнительными доходами и облагаются подоходным налогом с населения в соответствии с пунктом 2.1 правил Кабинета министров от 18 октября 2000 года N 357 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с населения"".



МЕЖДУ ИНОСТРАННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ и ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ в ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ. ДОГОВОРОМ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО ДОРОЖНЫЕ РАСХОДЫ и РАСХОДЫ на ГОСТИНИЦУ КОНСУЛЬТАНТА ПОКРЫВАЕТ ПРЕДПРИЯТИЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - РЕЗИДЕНТ. МОЖНО ЛИ ЭТИ РАСХОДЫ ВКЛЮЧАТЬ в СВЯЗАННЫЕ С ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ РАСХОДЫ, А ТАКЖЕ, НЕ ВОЗНИКАЕТ ЛИ У ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО УДЕРЖАНИЮ и УПЛАТЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С НАСЕЛЕНИЯ?

В этом случае у консультантов иностранного предприятия не образуется облагаемый налогом объект, ибо предприятие Латвийской Республики заключило договор с иностранным предприятием, а не с отдельными консультантами о выполнении конкретных услуг. У предприятия - резидента в упомянутом случае плата за гостиницу и дорожные расходы, подтвержденные оправдательными документами может быть включена в связанные с хозяйственной деятельностью расходы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости