ПРАВИЛА Кабинета министров от 05.09.2006 N 745 "ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЗАНЯТЫХ ЛИЦ ОТ СОЗДАВАЕМОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ РИСКА в РАБОЧЕЙ СРЕДЕ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 5 сентября 2006 года N 745



Рига (прот. N 45, §3)

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЗАНЯТЫХ ЛИЦ

ОТ СОЗДАВАЕМОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ РИСКА в РАБОЧЕЙ СРЕДЕ



Изданы согласно пункту 18

статьи 25 Закона об охране труда



I. Общие вопросы



1. Правила устанавливают требования охраны труда для защиты занятых лиц от риска, который создает или может создать в рабочей среде воздействие электромагнитных полей (в дальнейшем - требования охраны труда).



2. Электромагнитными полями в понимании настоящих правил являются статические и переменные электрические, магнитные и электромагнитные поля, частота которых не превышает 300 GHz.



3. Правила распространяются на все сферы занятости, в которых занятые лица в рабочей среде подвергаются или могут подвергнуться воздействию электромагнитных полей, если его влияние является известным, кратковременным и преходящим и по этой причине не образуется длительное воздействие на здоровье человека. Воздействие электромагнитного поля создается потоком индуцированных токов и абсорбцией энергии в организме, а также контактными токами, за исключением риска, создаваемого находящимися под напряжением проводниками.



4. Если рабочее место является публично доступным для посетителей, работодатель может не производить оценку, замеры или расчеты создаваемого электромагнитным полем риска в соответствии с установленными настоящими правилами требованиями, если они произведены согласно нормативным актам об ограничении воздействия электромагнитных полей (от 0 Hz до 300 GHz) на население.



5. Ответственность за соблюдение настоящих правил несет работодатель.



6. Работодателю запрещается подвергать занятых лиц воздействию электромагнитного поля, превышающего граничные значения экспозиции.



7. Граничными значениями экспозиции в понимании настоящих правил является ограничение воздействия электромагнитного поля, которое определено на основании создаваемого им воздействия на здоровье людей и при соблюдении которого занятые лица, подверженные воздействию электромагнитных полей, защищены от их вредного влияния на здоровье.



8. Соблюдение требований охраны труда контролирует Государственная трудовая инспекция.



9. Работодатель в соответствии с установленными Законом об охране труда требованиями консультируется с занятыми лицами или их доверенными лицами по вопросам, связанным с создаваемым электромагнитным полем риском в рабочей среде, а также создает возможность для участия занятых лиц в решении соответствующих вопросов.



II. Определение воздействия электромагнитного поля

и оценка создаваемого риска



10. Работодатель на всех рабочих местах проводит первичную оценку создаваемого электромагнитным полем риска с определением наличия источников излучения электромагнитного поля, способных нанести вред здоровью человека.



11. Если на рабочем месте имеется источник излучения электромагнитного поля, создаваемый электромагнитным полем риск работодатель оценивает согласно нормативным актам о порядке осуществления внутреннего надзора за рабочей средой не реже одного раза в год, а также в следующих случаях:

11.1. создано новое рабочее место или произошли существенные изменения в рабочей среде (например, изменились трудовые процессы, методы, рабочее оснащение), способные увеличить упомянутый риск;

11.2. результаты проверки здоровья занятых лиц свидетельствуют, что нарушения здоровья занятых лиц вызваны воздействием электромагнитного поля. в этом случае работодатель повторно оценивает риск.



12. Если при проверке рабочих мест и после ознакомления с технической документацией рабочего оборудования работодатель констатирует, что электромагнитное поле создает или может создать риск для безопасности и здоровья занятых лиц, работодатель обеспечивает оценку создаваемого электромагнитным полем риска и согласно полученным результатам при необходимости производит замеры или расчеты электромагнитного поля с учетом установленных приложением 1 к настоящим правилам значений воздействия экспозиции и определенных производителем оснащения уровней излучения, если требования к оснащению являются регламентированными.



13. в оценке риска указываются результаты замеров и следующий срок замеров электромагнитных полей:

13.1. если результаты замеров составляют от 80% до 100% от значения воздействия экспозиции, следующий замер производится через три года;

13.2. если результаты замеров равны величине воздействия экспозиции или превышают ее, следующий замер производится ежегодно.



14. Замеры электромагнитного поля с использованием верифицированной в порядке, установленном нормативными актами о верификации средств измерения, сертификатах верификации и отметках верификации измерительной аппаратуры, которая в соответствии с инструкцией производителя соответствует проведению необходимых замеров электромагнитного поля, производят:

14.1. компетентные структуры;

14.2. аккредитованные в государственном агентстве "Латвияс Националайс аккредитация биройс" (ред. - "Латвийское национальное бюро аккредитации") в соответствии со стандартом LVS EN ISO/IEC 17025:2005 "Общие требования к компетенции лабораторий тестирования и калибрования" лаборатории, о которых Министерство экономики поместило публикацию в газете "Латвияс Вестнесис";

14.3. аккредитованные в других странах-участницах Европейского Союза структуры, имеющие право проводить замеры электромагнитного поля;

14.4. компетентные специалисты;

14.5. соответствующим образом подготовленные старшие специалисты по охране труда (стандарт профессий PS 0100 "Старший специалист по охране труда");

14.6. лица с соответствующей квалификацией для проведения измерений.



15. Работодатель при оценке риска рабочей среды особое внимание уделяет следующим факторам:

15.1. уровень, частотный спектр, продолжительность и вид воздействия электромагнитного поля;

15.2. граничные значения экспозиции и значения воздействия экспозиции, являющиеся непосредственно измеряемыми величинами, выраженными как интенсивность электрического поля (E), интенсивность магнитного поля (H), магнитная индукция (B) и плотность мощности (S);

15.3. влияние электромагнитного поля на безопасность и здоровье занятых лиц, принадлежащих к особо уязвимой группе риска (например, подростки, беременные, женщины в послеродовой период);

15.4. непрямое воздействие электромагнитного поля, в том числе:

15.4.1. перебои в работе электронного медицинского оборудования и приборов, в том числе электрокардиостимуляторов и других имплантированных устройств;

15.4.2. риск получения механического удара от ферромагнитных предметов в статических магнитных полях, магнитная индукция которых превышает 3 mT;

15.4.3. приведение в действие электровзрывных устройств (детонаторов);

15.4.4. пожары и взрывы, вызываемые возгоранием горючих материалов от искр, вызываемых индуцированными полями, контактными токами или искровым разрядом;

15.5. наличие оснащения, сконструированного для снижения уровня воздействия электромагнитных полей;

15.6. информация, полученная при проверке здоровья занятых лиц;

15.7. наличие нескольких источников воздействия излучения электромагнитного поля;

15.8. одновременное воздействие полей нескольких частот.



16. Работодатель документирует и хранит все результаты оценки и замера созданного электромагнитным полем риска в течение 10 лет. После установленного срока они сдаются на хранение в архив.



III. Устранение или уменьшение создаваемого

электромагнитным полем риска



17. Если при проведении оценки риска констатируется превышение значений воздействия экспозиции, указанных в приложении 1 к настоящим правилам, работодатель в установленном нормативными актами о внутреннем надзоре за рабочей средой порядке проводит одно или несколько установленных пунктом 20 настоящих правил мероприятий.



18. При оценке или уменьшении созданного электромагнитными полями риска работодатель соблюдает установленные Законом об охране труда общие принципы охраны труда.



19. Работодатель в соответствии с оценкой риска принимает необходимые меры для устранения или уменьшения создаваемого электромагнитным полем риска до минимума (наименьшего практического уровня) на основании технического прогресса и с использованием новейших средств контроля источника создаваемого электромагнитным полем риска.



20. Если согласно оценке риска на рабочем месте превышены установленные приложением 1 к настоящим правилам значения воздействия экспозиции, но не превышены установленные приложением 2 к настоящим правилам граничные значения экспозиции, работодатель разрабатывает и внедряет план мероприятий по охране труда. в план мероприятий по охране труда включаются следующие организационные и технические мероприятия:

20.1. используются другие методы работы, связанные с меньшим воздействием электромагнитных полей;

20.2. выбирается оснащение с меньшими электромагнитными полями;

20.3. осуществляются технические мероприятия по уменьшению излучения электромагнитных полей, при необходимости с установкой блокирующих устройств, защитного экрана или подобных устройств защиты здоровья;

20.4. обеспечивается соответствующее обслуживание и содержание оборудования рабочего места и рабочего оснащения;

20.5. оптимизируется планировка и расположение рабочих мест;

20.6. ограничивается продолжительность и интенсивность воздействия;

20.7. обеспечивается доступность подходящих индивидуальных средств защиты.



21. На упомянутых в пунктах 4 и 20 настоящих правил рабочих местах работодатель размещает соответствующие знаки безопасности согласно нормативным актам о требованиях охраны труда в применении знаков безопасности.



22. Если на упомянутых в пункте 20 настоящих правил рабочих местах существует риск технического превышения граничных значений экспозиции, работодатель ограничивает доступ к опасной зоне, определенной оценкой риска.



23. Если после осуществленных работодателем мероприятий по уменьшению риска граничные значения экспозиции превышены, работодатель:

23.1. незамедлительно осуществляет мероприятия для недопущения воздействия на занятых лиц такого электромагнитного поля и уменьшения его воздействия настолько, чтобы оно не превысило граничные значения экспозиции;

23.2. анализирует и устанавливает причины, по которым воздействие электромагнитного поля превышает граничные значения экспозиции;

23.3. вносит изменения в мероприятия по охране труда для предотвращения превышения допустимого граничного значения экспозиции.



24. При проведении мероприятий по охране труда для устранения или уменьшения создаваемого электромагнитным полем риска работодатель обеспечивает соответствие мероприятий также защите тех занятых лиц, для которых согласно нормативным актам установлена особая защита (для лиц в возрасте до 18 лет, беременных, женщин в послеродовой период, лиц с особыми потребностями, лиц, по состоянию здоровья нуждающихся, например, в электростимуляторах сердца, металлических протезах).



25. Работодатель обеспечивает, чтобы занятые лица, подверженные создаваемому электромагнитными полями риску на рабочем месте, и представители этих занятых лиц были соответственно обучены и недвусмысленно информированы о:

25.1. воздействии электромагнитного поля и возможном риске для безопасности и здоровья занятых лиц;

25.2. мероприятиях по охране труда, снижающих до минимума влияние создаваемого электромагнитным полем риска на безопасность и здоровье занятых лиц;

25.3. граничных значениях экспозиции электромагнитного поля и значениях воздействия экспозиции и связанном с ними возможном риске;

25.4. результатах, полученных при оценках, замерах или расчетах уровня воздействия электромагнитных полей, проведенных согласно разделу II настоящих правил;

25.5. признаках вызываемых в результате воздействия электромагнитного поля нарушений здоровья, значении своевременного обнаружения нарушений здоровья и действиях при возникновении нарушений здоровья;

25.6. условиях, на которых занятые лица имеют право на надзор за здоровьем, и его значении;

25.7. безопасных методах работы, а также правильном и безопасном использовании рабочего оснащения, для того чтобы избежать создаваемого электромагнитным полем риска.



IV. Проверка здоровья занятых лиц



26. Если занятое лицо подвергается воздействию создаваемого электромагнитным полем риска, превышающего установленные приложением 1 к настоящим правилам значения воздействия экспозиции, работодатель обеспечивает надзор за здоровьем согласно нормативным актам об обязательных проверках здоровья, для того чтобы по возможности раньше констатировать вызванные электромагнитным полем нарушения здоровья и обеспечить качественную охрану здоровья занятых лиц.



27. Работодатель обеспечивает доступность результатов оценки риска семейному врачу и сертифицированному по профессиональным заболеваниям врачу, осуществляющему надзор за здоровьем занятого лица.



28. Если при проверке здоровья констатируются нарушения здоровья занятого лица и сертифицированный по профессиональным заболеваниям врач оценивает это как последствия, вызванные воздействием электромагнитного поля, врач информирует занятых лиц о результатах обследования и предоставляет информацию и рекомендации по заботе о здоровье также после прекращения воздействия электромагнитного поля, а также в соответствии с нормативными актами об обязательных проверках здоровья информирует о результатах проверок здоровья работодателя.



29. Информацию занятым лицам и работодателю о результатах проверок здоровья, о необходимом лечении и дополнительном обследовании состояния здоровья занятых лиц медицинские работники и лечебные учреждения предоставляют в порядке, установленном регулирующими здравоохранение нормативными актами.



30. Работодатель регулярно документирует результаты проверок здоровья занятых лиц. По обоснованному требованию компетентной структуры или Государственной трудовой инспекции работодатель выдает копии результатов проверок здоровья.



31. Работодатель учитывает результаты проверок здоровья при планировании и определении мероприятий по охране труда для устранения или уменьшения до допустимого уровня создаваемого электромагнитным полем риска.



32. Работодатель хранит все результаты проверок здоровья занятых лиц в течение 10 лет. После установленного срока они сдаются для хранения в архив.



V. Заключительные вопросы



33. Министерство благосостояния один раз в пять лет, начиная со дня вступления настоящих правил в силу, представляет в Европейскую Комиссию сообщение о внедрении правил с указанием мнения социальных партнеров.



34. Правила вступают в силу с 1 января 2008 года.



Информативная ссылка на директиву Европейского Союза



В правила включены правовые нормы, вытекающие из Директивы Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года 2004/40/EK об обязательных требованиях безопасности и охраны здоровья в отношении подверженности работников риску, вызываемому физическими факторами (электромагнитными полями) (восемнадцатая отдельная директива в толковании пункта 1 статьи 16 Директивы 89/391/EEK).





Премьер-министр

А.КАЛВИТИС



Министр благосостояния

Д.СТАКЕ





Приложения не приводятся.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости