Закон ЛР от 29.12.2005 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПАТЕНТНОМ ЗАКОНЕ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ПАТЕНТНОМ ЗАКОНЕ



Внести в Патентный закон (Ведомости Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1995, N 10; Латвияс Вестнесис, 2004, N 69) следующие изменения:



1. Дополнить статью 1 пунктами 8, 9, 10 и 11 в следующей редакции:

"8) биологический материал - материал, который содержит генетическую информацию и способен самостоятельно размножаться или который может быть размножен в биологической системе;

9) биотехнологические изобретения - изобретения, распространяющиеся на продуты, состоящие из биологического материала или содержащие биологический материал, или на приемы, при помощи которых биологический материал получается, обрабатывается или применяется;

10) микробиологический прием - технический прием, в который вовлечен, или в результате которого возникает микробиологический материал, или который осуществлен при помощи микробиологического материала;

11) биологический прием - прием получения растений или животных, полностью состоящий из естественных процессов, таких, как скрещивание или селекция."



2. Дополнить закон статьей 2.1 в следующей редакции:

"Статья 2.1. Патенты по биотехнологии

(1) Патент выдается на такие изобретения по биотехнологии, которые:

1) содержат биологический материал, выделенный из его естественной среды или полученный при помощи технического приема, даже если он прежде встречался в природе;

2) распространяются на растения или животных, если техническая суть изобретения не ограничивается сортом каких-либо конкретных растений или породой каких-либо конкретных животных;

3) распространяется на микробиологический или иной технический прием либо на полученный при помощи таких приемов продукт, если он не является сортом растений или породой животных.

(2) Элемент, выделенный из тела человека или иным образом полученный в результате технического приема, включая секвенцию или частичную секвенцию гена, может быть запатентованным изобретением, даже если структура этого элемента идентична естественному элементу.

(3) Промышленное использование секвенции или частичной секвенции гена должно быть указано в заявке на патент."



3. Дополнить статью 3 частями пятой и шестой в следующей редакции:

"(5) Согласно пункту 1 части четвертой настоящей статьи патент не выдается на такие изобретения по биотехнологии, которые в особенности распространяются на:

1) клонирование человека;

2) модифицирование генетической идентификации человека в половых клетках;

3) использование эмбриона человека для промышленных или коммерческих целей;

4) приемы модифицирования генетической идентичности животных, которые могут причинить им страдания без предоставления существенного медицинского блага людям или животным, а также на животных, полученных при помощи таких приемов.

(6) Тело человека на различных стадиях его формирования и развития и простое открытие какого-либо его элемента, включая секвенцию или частичную секвенцию гена, не может быть запатентованным изобретением."



4. Изложить часть восьмую статьи 7 в следующей редакции:

"(8) Если изобретение предусматривает использование такого биологического материала, который является публично недоступным и который не может быть описан в заявке на патент таким образом, чтобы он мог быть использован специалистом в соответствующей отрасли, вместе с заявкой подается справка о депонировании этого биологического материала в признанный в международном отношении депозитарий согласно Будапештскому договору от 28 апреля 1977 года о депонировании микроорганизмов для нужд процедуры патентования международных признаний. Условия этого договора применяются также в случаях, если соответствующий биологический материал разрешается депонировать заново, так как ранее депонированный биологический материал более не доступен в признанном депозитарии."



5. Исключить первое предложение части второй статьи 21.



6. Изложить статью 27 в следующей редакции:

"Статья 27. Апелляционный совет

(1) Апелляционный совет Патентного ведомства является коллегиальной принимающей решения структурой, созданной в качестве структурного подразделения Патентного ведомства для рассмотрения споров, связанных с патентами, товарными знаками, промышленными образцами и топографиями полупроводниковых изделий.

(2) По предложению директора Патентного ведомства министр юстиции устанавливает общее количество членов Апелляционного совета и назначает на три года членов Апелляционного совета, один из которых утверждается в качестве председателя Апелляционного совета. в состав Апелляционного совета входят представители Патентного ведомства и специалисты по науке, технике или юриспруденции.

(3) Апелляционный совет на основании письменной апелляции или возражения рассматривает споры, связанные с патентами, товарными знаками, промышленными образцами и топографиями полупроводниковых изделий. Состав Апелляционного совета для рассмотрения конкретного дела утверждается председателем Апелляционного совета с учетом характера дела, компетентности и загруженности членов Апелляционного совета. Каждая апелляция и возражение рассматривается нечетным количеством членов Апелляционного совета, но не менее тремя членами, причем по меньшей мере один из них должен быть юристом. При рассмотрении апелляции и возражения в состав Апелляционного совета в большинстве должны входить специалисты, не являющиеся работниками Патентного ведомства, При необходимости Апелляционный совет может пригласить независимых экспертов для представления заключения по спорным вопросам.

(4) в состав Апелляционного совета для рассмотрения апелляции или возражения не разрешается включать лицо, которое в Патентном ведомстве осуществляло предыдущее рассмотрение или проводило экспертизу соответствующей заявки. Член Апелляционного совета не имеет права участвовать в рассмотрении дела, если он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе соответствующего дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его объективности. Участники дела могут заявить члену Апелляционного совета отвод. Решение по заявленному отводу принимается соответствующим составом Апелляционного совета.

(5) При принятии решения члены Апелляционного совета являются независимыми и не подчиняются распоряжениям или иному воздействию. Решения принимаются простым большинством голосов. Член Апелляционного совета, участвующий в рассмотрении дела, не имеет права воздерживаться от голосования.

(6) Апелляционный совет рассматривает апелляции и возражения в порядке, установленном настоящим законом, законом "О товарных знаках и указаниях на географическое происхождение", Законом о промышленных образцах и Законом о защите топографий полупроводниковых изделий."



7. Дополнить закон статьей 31.1 в следующей редакции:

"Статья 31.1. Объем исключительного права для биотехнологических изобретений

(1) Защита, предоставляемая патентом биологическому материалу, которому в результате изобретения присущи особые признаки, распространяется на любой биологический материал, который получен из первоначального биологического материала идентичным или различным путем размножения и которому присущи те же признаки.

(2) Защита, предоставляемая патентом приему, позволяющему обрабатывать биологический материал, которому в результате изобретения присущи особые признаки, распространяется также на тот биологический материал, который непосредственно получен при помощи такого приема, и на любой другой биологический материал, который получен из непосредственно полученного биологического материала путем размножения идентичным или различным образом и которому присущи его собственные признаки.

(3) Защита, предоставляемая патентом продукту, в который входит генетическая информация или который состоит из генетической информации, распространяется также на весь биологический материал, за исключением предусмотренного частью шестой статьи 3 настоящего закона материала, в который включается продукт и который содержит генетическую информацию и выполняет свою функцию.

(4) Если собственник патента или другое лицо с его согласия продает или каким-либо иным образом передает сельскому хозяину материал для размножения растений в сельскохозяйственных целях, включающий также разрешение для сельского хозяина использовать произведенную продукцию для размножения в своем хозяйстве, части первая, вторая и третья настоящей статьи не применяются в таком объеме и на таких условиях, которые соответствуют положениям статьи 14 Регулы (EK) N 2100/94 о защите видов растений Сообщества или Закона о защите сортов растений.

(5) Части первая, вторая и третья настоящей статьи не применяются, если собственник патента или другое лицо с его согласия продает или каким-либо иным образом передает сельскому хозяину животных-производителей или другой репродуктивный материал животных, включающий также разрешение для сельского хозяина использовать защищенных патентом домашних животных в сельскохозяйственных целях. Это использование включает предложение животного или другого репродуктивного материала животных для осуществления сельскохозяйственных действий, но не продажу в рамках коммерческого размножения или для его целей. Настоящая часть не применяется в таком объеме и на таких условиях, которые регламентируются Кабинетом министров."



8. Дополнить статью 32 частью второй в следующей редакции:

"(2) Установленная частями первой, второй и третьей статьи 31.1 настоящего закона защита не распространяется на биологический материал, если он одновременно соответствует следующим условиям:

1) размножен из такого биологического материала, который в Европейской экономической зоне будет выпущен на рынок самим собственником патента или другим лицом с его согласия;

2) размножение непосредственно вытекает из его использования, для которого биологический материал был продан;

3) полученный в результате размножения материал не используется затем для другого размножения.";



считать прежний текст статьи частью первой статьи.



9. Дополнить статью 39 частями четвертой и пятой в следующей редакции:

"(4) Если собственник патента на биотехнологическое изобретение не может использовать это изобретение без нарушения более раннего права на сорт растений, он может подать заявку на принудительную лицензию для использования того сорта растений, который защищается правом защиты сорта растений, с уплатой собственнику назначенной судом компенсации. в случае предоставления такой принудительной лицензии собственник сорта растений имеет право претендовать на использование патента на биотехнологическое изобретение с заключением об этом лицензионного договора (антилицензии).

(5) При подаче заявки на упомянутую в части четвертой настоящей статьи принудительную лицензию необходимо доказать, что:

1) переговоры о получении лицензии с собственником, которому принадлежит право на сорт растений, завершились безрезультатно;

2) изобретение включает серьезный технический прогресс с заметным экономическим значением в сравнении с сортом защищенных растений."



10. Дополнить правила перехода пунктом 7 в следующей редакции:

"7. Положение части третьей статьи 27 настоящего закона о том, что при рассмотрении возражения в составе Апелляционного совета в большинстве должны быть специалисты, не являющиеся работниками Патентного ведомства, вступает в силу 1 января 2007 года."



11. Дополнить закон информативной ссылкой на директиву Европейского Союза в следующей редакции:

"Информативная ссылка на директиву Европейского Союза



В закон включены правовые нормы, вытекающие из Директивы Европейского Парламента и Совета от 6 июля 1998 года 98/44/EK о правовой защите изобретений по биотехнологии."



Закон принят в Саэйме 8 декабря 2005 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА



Рига, 29 декабря 2005 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости