Закон ЛР от 11.11.2005 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"





Внести в закон "О государственном социальном страховании" (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1997, N 22; 1998, N 15; 1999, N 24; 2001, N 15, 17; 2002, N 14; 2003, N 9; 2004, N 5; 2005, N 8) следующие изменения:



1. в пункте 2 статьи 1:

исключить подпункт "b";



заменить в подпункте "c" слова "предпринимательского общества (коммерческого общества)" словами "коммерческого общества";



заменить в подпункте "e" слова "в подчинении и под надзором" и слова "в подчинении и ведении" словами "в подчинении";



изложить подпункт "g" в следующей редакции:

"g) уполномоченное лицо коммерсанта иностранного государства, которое, не состоя в трудовых правовых отношениях с данным коммерсантом, представляет ту деятельность, которая связана с филиалом коммерсанта иностранного государства;".



2. в статье 5:

дополнить часть первую после слов "неработающие инвалиды" словами "лица, получающие пособие по уходу за ребенком-инвалидом";



заменить в части первой слова "пособие на заботу о ребенке" словами "вознаграждение за заботу об адоптированном ребенке".



3. в статье 6:

заменить в пункте 7 части четвертой слова "пособие на заботу о ребенке" словами "вознаграждение за заботу об адоптированном ребенке";



дополнить часть четвертую пунктом 9 в следующей редакции:

"9) лица, получающие пособие по уходу за ребенком-инвалидом.";



заменить в пункте 4 части пятой слова "пособие на заботу о ребенке" словами "вознаграждение за заботу об адоптированном ребенке".



4. в статье 14:

исключить часть девятую;



изложить часть 11 в следующей редакции:

"(11) Для уполномоченного лица коммерсанта иностранного государства, которое, не состоя в трудовых правовых отношениях с данным коммерсантом, представляет ту деятельность, которая связана с филиалом коммерсанта иностранного государства, объектом обязательных взносов является установленное ему вознаграждение.";



заменить в части двенадцатой слова "предпринимательского общества (коммерческого общества)" словами "коммерческого общества".



5. Исключить часть четвертую статьи 16.1.



6. Заменить в пункте 1 статьи 19 слова и числа "в пунктах 1, 2, 6, 7 и 8" словами и числами "в пунктах 1, 2, 6, 7, 8 и 9".



7. Дополнить закон статьей 28 в следующей редакции:

"Статья 28. Право списывать образовавшиеся в специальном бюджете суммы долгов

Агентство списывает и исключает из баланса находящиеся на его учете суммы долгов, которые по вине получателей услуг социального страхования образовались как переплаты, взыскание которых невозможно, так как должник умер или истек срок давности взыскания долга, или которые не превышают 35 процентов от пособия по государственному социальному обеспечению."



8. Дополнить правила перехода пунктами 34, 35 и 36 в следующей редакции:

"34. До дня вступления в силу закона, который определит дальнейший статус индивидуального предприятия, получателем работы дополнительно к лицам, упомянутым в пункте 2 статьи 1 данного закона, считается:

1) собственник индивидуального предприятия (учрежденного, чтобы заниматься ремесленничеством в толковании закона "О ремесленничестве"), который, не состоя в трудовых правовых отношениях с управляющей структурой своего предприятия, осуществляет функцию руководства данного предприятия, если в установленном законом порядке на предприятии не назначен (выбран) управляющий (директор), и объектом его обязательных взносов является самим выбранная сумма, которая не меньше установленной Кабинетом министров минимальной заработной платы;

2) в установленном законом порядке назначенный (выбранный) управляющий (директор) индивидуального предприятия, который, не состоя в трудовых правовых отношениях с данным предприятием, осуществляет функцию руководства предприятия, и объектом его обязательных взносов является установленное ему вознаграждение, а если вознаграждение не установлено, - самим выбранная сумма, которая не меньше установленной Кабинетом министров минимальной заработной платы.

35. Если лица, упомянутые в пункте 34 данных правил перехода, не установили себе объект обязательных взносов или он меньше установленного Кабинетом министров размера минимальной заработной платы и не имеется оправдательного документа, подтверждающего это, налоговая администрация взыскивает с работодателя обязательные взносы и штраф в трехкратном размере обязательных платежей от суммы, соответствующей установленному Кабинетом министров размеру минимальной заработной платы.

36. Изменения в статье 5, части четвертой статьи 6 и статье 19 данного закона в отношении лиц, получающих пособие по уходу за ребенком-инвалидом, вступают в силу 1 января 2006 года."



Закон принят в Саэйме 27 октября 2005 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА

Рига, 11 ноября 2005 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости