Закон ЛР от 11.11.2005 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЯХ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЯХ



Внести в Закон о государственных социальных пособиях (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 2002, N 23; 2003, N 2; 2004, N 5; 2004; N 24) следующие изменения:



1. Дополнить часть первую статьи 3 пунктом 9 в следующей редакции:

"9) пособие по уходу за ребенком-инвалидом."



2. Дополнить часть третью статьи 4 после слов "пособие по уходу за ребенком" словами "пособие по уходу за ребенком-инвалидом".



3. Изложить часть вторую статьи 7 в следующей редакции:

"(2) Упомянутое в части первой данной статьи пособие не предоставляется на ребенка, в связи с рождением которого второму родителю ребенка предоставлено пособие по материнству за тот же период."



4. Дополнить закон статьей 7.1 в следующей редакции:

"Статья 7.1. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

(1) Пособие по уходу за ребенком-инвалидом предоставляется лицу, которое осуществляет уход за ребенком, которому Государственной врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности установлена инвалидность и выдано заключение о необходимости особого ухода в связи с тяжелыми физическими и функциональными нарушениями, если упомянутое лицо не занято (не считается получателем работы или самозанятым согласно закону "О государственном социальном страховании").

(2) Пособие по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляется, если в тот же период одному из родителей ребенка в связи с рождением или уходом за этим ребенком предоставлено пособие по материнству или пособие по уходу за ребенком.

(3) Право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом возникает со дня, когда ребенку-инвалиду выдано заключение Государственной врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности о необходимости особого ухода.

(4) Выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом прекращается, когда заканчивается срок, на который установлена инвалидность и необходимость особого ухода, или когда ребенок достигает возраста 18 лет."



5. Дополнить часть первую и вторую статьи 16 после числа "7" числом "7.1".



6. Изложить часть третью статьи 17 в следующей редакции:

"(3) Государственные социальные пособия бесплатно перечисляются на счет получателя, за исключением пособия по государственному социальному обеспечению. Оно по требованию получателя пособия доставляется по месту его жительства."



7. в статье 20:

дополнить часть первую пунктом 3 и 4 в следующей редакции:

"3) если получатель пособия или ребенок, на которого выплачивается пособие, умер;

4) если получатель пособия добровольно отказался от дальнейшего получения пособия.";



дополнить вторую часть после числа "7" числом "7.1";



заменить в части третьей слова и числа "в статьях 6 и 7" словами "в статьях 6, 7 и 7.1".



8. в статье 21:

изложить наименование статьи в следующей редакции:

"Удержания из государственных социальных пособий и право списывать образовавшиеся суммы долгов";



дополнить статью частью третьей в следующей редакции:

"(3) Агентство государственного социального страхования списывает и исключает из баланса находящиеся на его учете суммы долгов, которые по вине получателей государственных социальных пособий образовались как переплаты, взыскание которых невозможно, так как должник умер или истек срок давности взыскания долга, или которые не превышают 35 процентов от пособия по государственному социальному обеспечению."



9. Дополнить правила перехода пунктом 9 в следующей редакции:

"9. Пункт 9 части первой статьи 3 данного закона, изменения в части третьей статьи 4 в отношении пособия по уходу за ребенком-инвалидом, статья 7.1 и изменения в части первой и второй статьи 16, а также в части второй и третьей статьи 20, относящиеся к статье 7.1, вступают в силу 1 января 2006 года."



Закон принят в Саэйме 27 октября 2005 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА



Рига, 11 ноября 2005 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости