ПИСЬМО Службы государственных доходов от 30.11.2005 N 15.2.1-9/32433 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 30 ноября 2005 года N 15.2.1-9/32433



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ





Главное налоговое управление Службы государственных доходов высылает вам для сведения и работы разъяснение о применении налога на добавленную стоимость в следующей ситуации.



Латвийское облагаемое лицо А на таможенном складе продает облагаемому лицу B полученные из третьих государств и не выпущенные в свободное обращение лесоматериалы. Предприятие B приобретенные лесоматериалы выпускает в свободное обращение на внутренней территории. в таможенной декларации в качестве получателя товаров - импортера указано предприятие B.



Пунктом 1 части первой статьи 7 закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее - закон НДС) предусмотрено, что ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов применяется к экспорту товаров и к поставкам тех товаров, которые ввезены на территорию Европейского Союза из третьих государств или третьих территорий и не выпущены в свободное обращение, если поставки осуществлены на таможенных складах и в свободных зонах.



Следовательно, предприятие A осуществленную на таможенном складе поставку лесоматериалов предприятию B указывает в утвержденном правилами Кабинета министров от 12 июня 2001 года N 251 "Порядок применения налога на добавленную стоимость в сделках с лесоматериалами" приложении "Приложение к декларации налога на добавленную стоимость о поставках лесоматериалов и услугах в сделках с лесоматериалами" (далее - Приложение) по строкам 4 и 4.5 части первой и по графе "Поставленные (также экспортированные) лесоматериалы или полученные услуги" части второй.



В свою очередь, предприятие B приобретенные на таможенном складе, не выпущенные в свободное обращение лесоматериалы указывает по строкам 6 и 6.5 части первой Приложения и по графе "Полученные (также импортированные) лесоматериалы или полученные услуги" части второй.



В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 10 закона о НДС только зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации в качестве предналога из подлежащей уплате в бюджет суммы налога вычитать уплаченную сумму налога за ввезенные на внутреннюю территорию товары для обеспечения своих облагаемых налогом сделок в соответствии с удостоверяющими уплату налога документами за импорт товаров, в которых в качестве заказчика или импортера указано облагаемое лицо.



Так как в описанном случае в сделке импортера товаров в качестве получателя товаров - импортера указано предприятие B, тогда только у него имеется право стоимость упомянутой сделки указать по строке 6 и 6.4 части первой Приложения, уплаченный налог на добавленную стоимость за импортированные лесоматериалы по строке 11 и 11.2, а также по строке 13. Сделка по импорту предприятия B указывается также в графе "Получены (также импортированы) лесоматериалы или получены услуги" части второй Приложения.





Заместитель директора

Главного налогового управления

И.БРУТАНЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости