ПРАВИЛА Кабинета министров от 06.11.2007 N 744 "ПРАВИЛА ОБ УЧЕТЕ ДЕРЕВЬЕВ и КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 6 ноября 2007 года N 744



Рига (прот. N 62, §21)

ПРАВИЛА ОБ УЧЕТЕ ДЕРЕВЬЕВ и КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ



Изданы согласно части второй

статьи 5, части третьей статьи 6

и статье 10 закона "Об учете деревьев

и круглых лесоматериалов в сделках"



I. Общие вопросы



1. Правила устанавливают:

1.1. порядок учета деревьев и круглых лесоматериалов;

1.2. документы, удостоверяющие учет деревьев и круглых лесоматериалов, сделки с деревьями и круглыми лесоматериалами, личное потребление деревьев и круглых лесоматериалов, а также порядок регистрации и хранения упомянутых документов;

1.3. в обязательном порядке применяемый к измерению круглых лесоматериалов национальный стандарт Латвии;

1.4. требования к аккредитации коммерсантов, осуществляющих деятельность в сфере измерения деревьев и круглых лесоматериалов, и минимальную сумму, на которую эти коммерсанты могут заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности.



2. Контроль за выполнением настоящих правил в соответствии с компетенцией осуществляется Службой государственных доходов в сотрудничестве с Государственной службой леса.



3. Собственник или правовой владелец деревьев или круглых лесоматериалов, осуществляющий хозяйственную деятельность с деревьями или круглыми лесоматериалами, несет ответственность за учет деревьев или круглых лесоматериалов, а также за хранение оправдательных документов в соответствии с нормативными актами о ведении и организации бухгалтерского учета и архивировании документированных в системах информации данных и электронных документов.



II. Порядок учета деревьев и круглых лесоматериалов

по месту временного хранения, а также удостоверяющие учет,

сделки и личное потребление документы



4. При учете сделок с деревьями собственник или правовой владелец деревьев обеспечивает следующую информацию:

4.1. название, номер и дата оправдательного документа;

4.2. объем приобретенных в сделке деревьев и их стоимость в латах.



5. При ведении учета круглых лесоматериалов в месте временного хранения лицо, в собственности или правовом владении которого находятся деревья или полученные из них круглые лесоматериалы, в конце отчетного периода обеспечивает следующую информацию:

5.1. фактический объем полученных круглых лесоматериалов;

5.2. объем круглых лесоматериалов, вывезенных с места временного хранения, и название, номер и дата соответствующего оправдательного документа;

5.3. объем круглых лесоматериалов, использованных для личного потребления;

5.4. объем круглых лесоматериалов, оставшихся в месте выгрузки круглых лесоматериалов;

5.5. объем круглых лесоматериалов, не используемых в последующих хозяйственных сделках.



6. Если физическое лицо, не осуществляющее хозяйственную деятельность с круглыми лесоматериалами, использует круглые лесоматериалы только для личного потребления, оно подготавливает отчет об объеме использованных для личного потребления круглых лесоматериалов (приложение) и обеспечивает его хранение в течение пяти лет. Лицо предъявляет отчет Службе государственных доходов и Государственной службе леса по их требованию.



III. Порядок учета круглых лесоматериалов

в месте постоянного хранения и удостоверяющие учет документы



7. Для ведения учета круглых лесоматериалов в местах постоянного хранения физические и юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, ведут регистр учета (в дальнейшем - регистр).



8. Если регистр ведется в электронной форме, информация регистра хранится в электронной форме, и распечатки брошюруются в хронологической последовательности.



9. Информация регистра представляется по требованию Службы государственных доходов.



10. в месте постоянного хранения круглее лесоматериалы учитываются после их измерения. На основании измерения устанавливается объем сделки с круглыми лесоматериалами.



11. в постоянном месте хранения учитывается:

11.1. объем измеренных и взятых на учет круглых лесоматериалов;

11.2. объем снятых с учета круглых лесоматериалов;

11.3. объем неизмеренных круглых лесоматериалов (в соответствии с пунктом 15 настоящих правил).



12. Записи в регистр вносятся в течение восьми рабочих часов после измерения круглых лесоматериалов. в начале и конце каждого месяца в регистре указывается общий объем круглых лесоматериалов. Регистр закрывается до пятнадцатого числа следующего календарного месяца.



13. Измерение удостоверяется документом, в котором указана следующая информация:

13.1. порядковый номер документа;

13.2. дата и место измерения;

13.3. поставщик и получатель круглых лесоматериалов;

13.4. название и номер сопроводительного документа на груз или другого соответствующего оправдательного документа;

13.5. ассортимент (названия) круглых лесоматериалов;

13.6. вид или группа видов круглых лесоматериалов;

13.7. объем круглых лесоматериалов каждого названия, установленный в соответствии с длиной, по которой вносится плата (в кубометрах);

13.8. общий объем круглых лесоматериалов, длина которых выражена согласно национальному стандарту Латвии LVS 82:2003 "Измерение круглых лесоматериалов" (в кубометрах);

13.9. объем забракованных круглых лесоматериалов каждого названия (в кубометрах);

13.10. сведения о физическом лице (имя, фамилия и личный код) или юридическом лице (наименование и регистрационный номер), производившем измерение;

13.11. другие сведения, которые ведущее регистр лицо считает необходимыми.



14. Документы измерения регистрируются в хронологической последовательности в электронном или бумажном регистре.



15. Если измерение круглых лесоматериалов невозможно сразу после их ввоза в место постоянного хранения, неизмеренный груз регистрируется с указанием даты, названия, номера сопроводительного документа на груз или другого соответствующего оправдательного документа, объема отправленных (поставленных) круглых лесоматериалов и реквизитов поставщика (для юридического лица наименование и регистрационный номер, для физического лица имя, фамилия и личный код).



16. Если совершается сделка с круглыми лесоматериалами и они вывозятся с места постоянного хранения, оформляется удостоверяющий измерение документ. Если измерение производилось по месту отправления, то после получения круглых лесоматериалов в удостоверяющем измерение документе делается отметка о принятии измеренного объема на учет на постоянном складе получателя.



17. Если отправитель или получатель круглых лесоматериалов находится в иностранных государствах и не производит измерение в соответствии с пунктом 18 настоящих правил, круглые лесоматериалы берутся на учет или снимаются с учета в месте постоянного хранения на основании упомянутого в пункте 13 или 16 настоящих правил документа.



IV. Требования к измерению круглых лесоматериалов

и требования к коммерсантам, осуществляющим деятельность

в сфере измерения деревьев и круглых лесоматериалов



18. в сделках с круглыми лесоматериалами при определении их размеров, емкости и объема и изложении результатов применяется национальный стандарт Латвии LVS 82:2003 "Измерение круглых лесоматериалов".



19. Коммерсант, осуществляющий деятельность в сфере измерения деревьев и круглых лесоматериалов, соответствует следующим требованиям:

19.1. он аккредитован в государственном агентстве "Латвияс Националайс акредитацияс биройс" (ред. - "Латвийское национальное бюро аккредитации") в соответствии с национальным стандартом Латвии LVS EN ISO/IEC 17025:2005 "Общие требования к компетенции лабораторий тестирования и калибровки", и Министерство экономики опубликовало об этом сообщение в газете "Латвияс Вестнесис";

19.2. он застраховал свою гражданско-правовую ответственность.



20. Для коммерсанта, осуществляющего деятельность в сфере измерения деревьев и круглых лесоматериалов, минимальная сумма договора страхования гражданско-правовой ответственности составляет 50000 латов в год.



21. Измерение объема деревьев или круглых лесоматериалов, произведенное аккредитованным коммерсантом, осуществляющим деятельность в сфере измерения деревьев и круглых лесоматериалов, признается наиболее точным.



V. Заключительный вопрос



22. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 6 сентября 2005 года N 684 "Правила о порядке учета деревьев и круглых лесоматериалов, требованиях к измерению круглых лесоматериалов и требованиях к аккредитации организаций, действующих в сфере измерения деревьев и круглых лесоматериалов" (Латвияс Вестнесис, 2005, N 145).





Премьер-министр

А.КАЛВИТИС



Министр земледелия

М.РОЗЕ



Приложение не приводится.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости