Служба государственных доходов, "ИНФОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ", КОТОРЫЕ ПРИНЯТЫ в САЭЙМЕ 8 НОЯБРЯ 2007 ГОДА"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ





ИНФОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ

"О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ", КОТОРЫЕ

ПРИНЯТЫ в САЭЙМЕ 8 НОЯБРЯ 2007 ГОДА



8 ноября 2007 года Саэйм принял закон "Изменения в законе "О подоходном налоге с населения"", который опубликован 27 ноября 2007 года в газете "Латвияс Вестнесис" N 190 (3766) и вступил в силу с 11 декабря 2007 года, кроме изменений в пункте 2 части первой и части второй статьи 1, изменения в пункте 3 части первой статьи 4, части восьмой статьи 11.5, статьи 11.8, части пятой статьи 15, исключения части четвертой статьи 18, части девятой статьи 18, части 3.1 статьи 19, исключения части 4.1 статьи 19, изменения в пункте 3 части шестой статьи 19, изменения в части первой статьи 26, а также приложение закона, которые вступают в силу 1 января 2008 года.

Наиболее важные изменения в законе "О подоходном налоге с населения", которые внесены законом "Изменения в законе "О подоходном налоге с населения"".



Изменения в законе в отношении фиксированного

подоходного налога с доходов от хозяйственной деятельности



1. Пункт 2 части первой статьи 1 изложен в новой редакции и устанавливает, что подоходный налог с населения является налогом, которым облагаются полученные физическим лицом доходы и одной из его составных частей является фиксированный подоходный налог с доходов от хозяйственной деятельности. Часть вторая данной статьи изложена в новой редакции и устанавливает, что налог рассчитывается и вносится в бюджет также в виде фиксированного подоходного налога. в свою очередь изменениями в пункте 3 части первой статьи 4 закона предусмотрено, что фиксированный подоходный налог рассчитывает и вносит в бюджет физическое лицо - налогоплательщик.

2. Закон дополнен новой статьей 11.8, которая устанавливает особые правила определения дохода хозяйственной деятельности для плательщиков фиксированного подоходного налога.

3. Частью первой статьи 11.8 установлено, в каких случаях плательщик может выбрать уплату фиксированного подоходного налога. Плательщик, который зарегистрировался как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, у которого нет работополучателей, может выбрать платить фиксированный подоходный налог, если его доходы не превышают 10000 латов в предтаксационном году.

Плательщик, который в таксационном году начал хозяйственную деятельность (зарегистрировался в Службе государственных доходов как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо) может выбрать платить фиксированный подоходный налог, если в соответствии с прогнозом самого плательщика доходы хозяйственной деятельности (в пересчете на целый год таксации) не превысят 10000 латов.

4. Частью второй статьи 11.8 установлено, что плательщик для расчета фиксированного подоходного налога ведет учет доходов хозяйственной деятельности по системе простой записи.

5. Частью третьей статьи 11.8 предусмотрено, что осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, доходы которого в год таксации превышают 10000 латов, но который в предтаксационном году платил фиксированный подоходный налог:

5.1. в таксационном году платит фиксированный подоходный налог;

5.2. в послетаксационном году и в последующие периоды облагаемый доход хозяйственной деятельности рассчитывает в соответствии со статьей 11 или 11.1 закона;

5.3. повторно может выбрать платить фиксированный подоходный налог не ранее как через пять лет.

6. Частью четвертой статьи 11.8 закона предусмотрено, что фиксированный подоходный налог не могут платить осуществляющие профессиональную деятельность лица, которые упомянуты в части 1.2 статьи 11 закона.

7. Статья 15 закона дополнена частью пятой, которой предусмотрено, что размер фиксированного подоходного налога устанавливается в соответствии с приложением закона, в котором предусмотрены конкретные суммы фиксированного подоходного налога в латах, которые соответствуют конкретным доходам хозяйственной деятельности таксационного года в латах.

8. Статья 18 закона дополнена новой частью девятой, которой предусмотрено, что плательщик, который уплачивает фиксированный подоходный налог, авансовый платеж налога в размере 25 латов осуществляет до 15 марта таксационного года.

9. Статья 19 закона дополнена новой частью 3.1, которой предусмотрено, что плательщик не позднее чем в течение 15 дней со дня представления установленной законом декларации вносит в бюджет оставшуюся часть фиксированного подоходного налога, которая определяется как разница между суммой фиксированного подоходного налога, установленного в соответствии с частью пятой статьи 15 закона, и установленного в соответствии с частью девятой статьи 18 закона авансового платежа.

10. Статья 28 закона дополнена новым пунктом 9, которым установлено, что плательщик обязан до 1 февраля года таксации информировать территориальное учреждение Службы государственных доходов о том, что плательщик выбрал платить фиксированный подоходный налог.



Изменения в законе в отношении дохода, с которого

должен уплачиваться налог на заработную плату



11. Статья 8 закона дополнена новой частью 2.2, которой установлены признаки, при выполнении которых (хотя бы одного из них), считается, что физическое лицо (плательщик) получает доход, с которого должен уплачиваться налог на заработную плату. Упомянутая норма принята для недопущения трансформирования трудового дохода, с которого должен уплачиваться налог на заработную плату (25%), в доход хозяйственной деятельности, с которого с 1 января 2008 года уплачивается налог в размере 15 процентов. Упомянутыми признаками являются:

11.1. экономическая зависимость плательщика от лица, которому он оказывает услуги;

11.2. не принятия на себя финансового риска в случае выполнения не приносящей прибыль работы или утраты дебиторской задолженности;

11.3. интеграция плательщика в предприятие, которому он оказывает свои услуги. Интеграцией в предприятие в толковании этой статьи является наличие места работы или отдыха, обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и другие подобные признаки;

11.4. фактическое наличие выходных дней и отпуска плательщика и порядка их предоставления с соблюдением внутреннего распорядка предприятия или рабочего графика других работающих на предприятии физических лиц;

11.5. деятельность плательщика происходит под руководством или под контролем других лиц, у плательщика нет возможности привлечь к выполнению своей работы свой персонал или использовать подчиненных предпринимателей;

11.6. плательщик не является собственником основных средств, материалов и других используемых в хозяйственной деятельности активов (этот критерий не относится на личный автотранспорт или отдельные личные инструменты, используемые для выполнения рабочих заданий).



Изменения в законе в отношении дохода

от хозяйственной деятельности



12. Часть двенадцатая статьи 11 закона, которой предусмотрено, в каких случаях плательщик может не регистрироваться в Службе государственных доходов как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, дополнена и устанавливает, что в таких случаях плательщик ведет учет доходов хозяйственной деятельности. Доходы хозяйственной деятельности плательщик в хронологическом порядке учитывает в регистре учета доходов, в котором указывает:

12.1. порядковый номер записи и дату;

12.2. номер и дату оправдательного документа;

12.3. участников сделки (имя и фамилию физического лица, название юридического лица);

12.4. описание сделки, сумму сделки и другую необходимую информацию.

13. Пункт 6 части четвертой статьи 11.1 закона изложен в новой редакции и устанавливает, что указанная в отчете доходов и расходов сумма разницы доходов и расходов увеличивается (в случае отрицательного результата - уменьшается) на сумму платежей за незаконную добычу или использование природных ресурсов.

14. Статья 11.1 закона дополнена новой частью 5.1, которой предусмотрено, что при определении дохода хозяйственной деятельности во внимание не берутся результаты переоценки статей баланса, кроме переоценки активов в связи с изменением курса иностранной валюты. Активы и пассивы, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, оцениваются в латах по установленному Банком Латвии курсу иностранной валюты на последний календарный день таксационного года, и при определении дохода хозяйственной деятельности во внимание берутся соответствующие доходы или убытки.

15. Изменениями в части шестой статьи 11.5 закона предусмотрено, что эксплуатационные затраты (также расходы на горючее) личного легкового автомобиля (кроме легкового автомобиля со специальным оборудованием) в расходы включаются пропорционально количеству пройденных для хозяйственных нужд километров, основываясь на детально разработанных маршрутах, но не более 70 процентов. Ранее ограничение 70 процентов в соответствии с частью четвертой данной статьи было установлено только для включаемого в расходы хозяйственной деятельности износа легкового автомобиля, который использовался в хозяйственной деятельности.

16. Статья 11.5 дополнена новой частью восьмой, которой установлено, что плательщик, который за предыдущие периоды таксации платил фиксированный подоходный налог, прежде чем начать применение статьи 11 или 11.1 данного закона для определения облагаемого подоходным налогом с населения дохода, для того, чтобы определить остаточную стоимость основных средств на начало таксационного года, из остаточной стоимости основных средств вычитает рассчитанный износ за тот период таксации, когда это лицо платило фиксированный подоходный налог.

17. Статья 11.5 закона дополнена новой частью девятой, которой предусмотрено, что при определении облагаемого дохода таксационного года во внимание берутся только расходы, которые основываются на фактических расходах плательщика.

18. Изменениями в части третьей статьи 18 закона уточнен размер авансовых платежей для осуществляющих хозяйственную деятельность лиц - размером уплачиваемого не позднее 15 мая, не позднее 15 августа и не позднее 15 ноября авансового платежа является разница установленного на таксационный год авансового платежа по налогу и осуществленного в первом квартале платежа аванса, которая разделена на три.



Изменения в законе в отношении декларирования

доходов и уплаты в резюмирующем порядке



19. Часть третья статьи 19 закона изложена в новой редакции и уточняет сроки, в которые в резюмирующем порядке уплачиваются в бюджет суммы налога, если рассчитанная сумма налога превышает 100 латов, то плательщик может ее уплатить в бюджет за три раза - до 16 апреля, 16 мая и 16 июня, уплачивая каждый раз третью часть от этой суммы.

20. Часть 5.2 статьи 19 закона дополнена предложением вторым и устанавливает, что иностранный налогоплательщик (нерезидент), который получает в Латвии доход от продажи находящейся в Латвии недвижимой собственности, налог с этого дохода рассчитывает в резюмирующем порядке и представляет декларацию до 1 апреля следующего за годом таксации года в территориальное учреждение Службы государственных доходов по месту нахождения отчужденной недвижимой собственности, если плательщик не использует упомянутые в части третьей статьи 20 данного закона льготы по декларированию. Льготы по декларированию доходов плательщик может использовать в случае, если налог в соответствии с частью двенадцатой и частью 12.2 статьи 17 закона удержан по месту выплаты дохода.

21. Изменениями в пункте 2 части шестой статьи 19 установлено, что к декларации прилагаются или одновременно с ней предъявляются и при необходимости представляются документы, подтверждающие произведенные в течение года таксации оправданные расходы, кроме случаев, когда информацию об оправданных расходах плательщика Служба государственных доходов получает в соответствии с частью десятой и одиннадцатой данной статьи.

22. Статья 19 закона дополнена новой частью десятой, которой предусмотрено, что Службе государственных доходов до 1 февраля послетаксационного года электронным способом высылается информация, в которой по каждому физическому лицу указывается имя, фамилия, персональный код, а также следующая информация:

1) частный пенсионный фонд - о соответствии заключенного физическим лицом договора индивидуального участия с частным пенсионным фондом установленным в пункте 5 части первой статьи 10 данного закона требованиям и о размере осуществленных в таксационном году в частный пенсионный фонд взносов и распределении взносов по годам, если плательщик в таксационном году осуществлял платежи также за следующие таксационные годы.

2) страховое общество - о соответствии заключенного физическим лицом договора (приобретенного полиса-о страховании жизни (с накоплением средств) установленным в пункте 6 части первой статьи 10 данного закона требованиям, периоде действия договора и сумме осуществленных в таксационном году страховых премий и распределении этой суммы по годам, если плательщик в год таксации осуществлял платежи также за следующие годы таксации при условии, что плательщику в соответствии с договором страхования по каждому периоду установлен фиксированный платеж.

23. Статья 19 закона дополнена новой частью одиннадцатой, которой предусмотрено, что о порядке высылки установленной в части десятой этой статьи информации и формате данных страховое общество или частный пенсионный фонд со Службой государственных доходов договаривается, заключив соответствующий договор.

24. Правила перехода закона дополнены пунктом 40, которым предусмотрено, что при применении части десятой и одиннадцатой статьи 19 данного закона страховое общество и частный пенсионный фонд информацию за 2007 таксационный год Службе государственных доходов представляет до 1 марта 2008 года.



Изменения в законе в отношении других вопросов



25. Часть четвертая статьи 22 закона изложена в новой редакции и отменяет норму, которая устанавливала, что доказательствами плательщика по оспариванию сумм налога признаются только те оправдательные документы (представленные копии документов) по доходам и расходам плательщика, а также другие документы и доказательства, которые предъявлены (представлены) одновременно с декларацией годовых доходов, декларацией уточнений и дополнительной декларацией.

26. Изменениями в части первой статьи 26 закона предусмотрено, что суммы налога, их которых вычтены упомянутые в части четвертой статьи 19 данного закона суммы, зачисляются в бюджет в следующем распределении:

1) 80% - в бюджет самоуправления по месту жительства плательщика;

2) 20% - в государственный основной бюджет.

27. Часть первая статьи 31.2 изложена в новой редакции и устанавливает, что работодатель за неполное удержание налога (уменьшение подлежащей уплате в бюджет суммы налога) несет ответственность в соответствии с законом "О налогах и пошлинах".

28. Статья 31.2 дополнена новой частью 1.1 и устанавливает, что, если сумму облагаемого дохода плательщика, с которой в соответствии с требованиями данного закона должен быть рассчитан и удержан налог, нет возможности определить, с работодателя взыскивается штраф, который соответствует размеру установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы в соответствующем периоде, или штраф, который соответствует установленному на определенный период уровню минимально оплаты труда заключенным по Закону о труде коллективному трудовому договору по отрасли или территории.

29. Из статьи 31.2 исключена часть третья и четвертая, которая устанавливала ответственность работодателя (выплачивающего доход лица) за неполное удержание налога в отдельных случаях.

30. Изменениями в части первой статьи 31.3 предусмотрено, что, если плательщик, нарушив требования данного закона, не рассчитал налог со всего облагаемого дохода, который в соответствии с этим законом облагается налогом, кроме тех доходов, с которых налог должен быть удержан работодателем или другим лицом по месту выплаты, плательщик должен уплатить недостающую сумму налога, пеню и штраф в соответствии с установленным законом "О налогах и пошлинах" размером.

31. Правила перехода закона дополнены новым пунктом 38, которым установлено, что изменения в пункте 2 части первой и части второй статьи 1, изменение в пункте 3 части первой статьи 4, часть восьмая статьи 11.5, статья 11.8, часть пятая статьи 15, исключение части четвертой статьи 18, часть девятая статьи 18, часть 3.1 статьи 19, исключение части 4.1 статьи 19, изменение в пункте 3 части шестой статьи 19, изменения в части первой статьи 26 закона, а также приложение закона вступают в силу 1 января 2008 года.

32. Правила перехода закона дополнены новым пунктом 39, которым установлено, что во время действия патента плательщик применяет нормы данного закона, которые были в силе до 1 января 2008 года. Если плательщику на 2008 таксационный год выдан патент и в 2008 таксационном году доходы его хозяйственной деятельности не превышают 10000 латов, то этот плательщик имеет право выбрать уплату фиксированного подоходного налога с 2009 таксационного года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости