Закон ЛР от 27.11.2007 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ

"О РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"





Внести в закон "О Регистре предприятий Латвийской Республики" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1990, N 49; 1991, N 27/28; 1992, N 18/19; Ведомости Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1996, N 1; 1997, N 5, 11; 1998, N 1; 1999, N 24; 2001, N 15; 2002, N 23; 2003, N 14; 2004, N 4, 8, 22; 2005, N 7; 2006, N 14) следующие изменения:



1. Дополнить пункт 1 статьи 1 после слов "политических партий и их объединений" словами "администраторов, субъектов неплатежеспособности, хода правозащитного процесса и процесса неплатежеспособности".



2. Дополнить закон статьей 2.16 в следующей редакции:

"Статья 2.16 Ведение регистра неплатежеспособности

Регистр неплатежеспособности согласно настоящему закону, Закону о неплатежеспособности и иным нормативным актам ведет Регистр предприятий."



3. Дополнить закон разделом седьмым в следующей редакции:

"Раздел седьмой

Ведение регистра неплатежеспособности



Статья 18.7 Представляемые в Регистр предприятий документы для ведения регистра неплатежеспособности

Сведения, на основании которых вносятся новые записи в регистр неплатежеспособности, а также установленные Законом о неплатежеспособности документы представляются в Регистр предприятий не позднее чем в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения или момента возникновения соответствующих изменений, если иными нормативными актами не установлено иное.

Записи в регистр неплатежеспособности вносятся на основании заявления администратора, заявления ликвидатора, если он в предусмотренных Законом о неплатежеспособности и иными нормативными актами случаях выполняет обязанности администратора, постановления суда или информации публичного регистра. Бланки заявлений утверждаются Кабинетом министров.



Статья 18.8 Порядок рассмотрения представленных документов

При рассмотрении представленных документов государственный нотариус Регистра предприятий проверяет:

1) представлены ли все предусмотренные законами документы, которые регистрируются (прилагаются к делу) или на основании которых вносится запись в регистр неплатежеспособности;

2) имеют ли документы, которые регистрируются (прилагаются к делу) или на основании которых вносится запись в регистр неплатежеспособности, юридическую силу и соответствуют ли требования другой формы нормативным актам, а также соответствует ли объем и содержание сведений нормативным актам и иным имеющимся в регистрационном деле документам.

В компетенцию Регистра предприятий не входит обязанность проверять фактические обстоятельства подготовки представленных администратором документов и соответствие фактическим обстоятельствам любой информации, указанной в принятых в рамках процесса неплатежеспособности решениях.

Если при проверке упомянутых в части первой настоящей статьи обстоятельств препятствия не установлены, государственный нотариус Регистра предприятий незамедлительно, но не позднее чем в течение одного дня со дня получения заявления принимает решение о внесении записи в регистр неплатежеспособности или о регистрации (приложении к делу) документов. в такой же срок государственный нотариус Регистра предприятий принимает решение о внесении записи в регистр неплатежеспособности на основании постановления суда.

Запись в регистр неплатежеспособности вносится в тот же день, когда принято решение о внесении записи.

Если устанавливается несоблюдение требований части первой настоящей статьи, но эти недостатки могут быть устранены, государственный нотариус Регистра предприятий незамедлительно, но не позднее чем в течение одного дня со дня получения заявления принимает решение об отсрочке внесения записи или регистрации (приложении к делу) документов и в решении указывает разумный срок устранения недостатков. Упомянутый срок не должен быть короче пяти дней.

Если установленные в документах недостатки не могут быть устранены или представленные сведения не подлежат регистрации в регистре неплатежеспособности, государственный нотариус Регистра предприятий в течение пяти дней со дня получения заявления принимает решение об отказе в регистрации (приложении к делу) документов или во внесении записи в регистр неплатежеспособности.

Регистр предприятий направляет упомянутые в частях третьей, пятой и шестой настоящей статьи решения подателю заявления в течение пяти дней со дня их принятия.

Если в Регистр предприятий представлены недвусмысленные доказательства, подтверждающие факт подделки подписи, государственный нотариус Регистра предприятий принимает решение об отказе в регистрации (приложении к делу) документов или во внесении записи в регистр неплатежеспособности.



Статья 18.9 Вносимые в регистр неплатежеспособности сведения

В регистр неплатежеспособности государственный нотариус Регистра предприятий вносит сведения об администраторе, субъекте неплатежеспособности, ходе правозащитного процесса, процесса неплатежеспособности юридического лица или процесса неплатежеспособности физического лица.



Статья 18.10 Хранение записей регистра неплатежеспособности

Записи регистра неплатежеспособности хранятся в электронной форме, и они имеют такую же юридическую силу, как решение о внесении записи.

Если запись регистра неплатежеспособности не соответствует решению о внесении записи, определяющим является решение.

Прилагаемые к регистрационному делу неплатежеспособности документы хранятся в регистрационном деле соответствующего субъекта неплатежеспособности, если на их основании внесена запись в регистр неплатежеспособности.



Статья 18.11 Исправление ошибки в записях регистра неплатежеспособности

Если в записях регистра неплатежеспособности установлена описка, государственный нотариус Регистра предприятий направляет сообщение на адрес места практики администратора с указанием:

1) какая ошибка установлена в записях регистра неплатежеспособности;

2) каким образом запись регистра неплатежеспособности будет исправлена;

3) разумного срока для предъявления возражений.

Если администратор в установленный срок возражения не предъявляет, государственный нотариус Регистра предприятий принимает решение об исправлении записи регистра неплатежеспособности и вносит об этом соответствующую отметку в записи регистра неплатежеспособности.

Положения части первой настоящей статьи не применяются, если опечатка в записях регистра неплатежеспособности установлена администратором или судом либо в случае, если установленная ошибка является очевидной."



4. Считать раздел седьмой закона разделом восьмым.



Закон вступает в силу 1 января 2008 года.



Закон принят в Саэйме 8 ноября 2007 года.





Президент страны

В.ЗАТЛЕРС



Рига, 27 ноября 2007 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости