Служба государственных доходов, "ИНФОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ О ЗАКОНЕ "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ПРЕДПРИЯТИЙ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ





ИНФОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ О ЗАКОНЕ "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ

"О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ПРЕДПРИЯТИЙ"





Служба государственных доходов информирует, что 1 ноября 2007 года Саэйм принял закон "Изменения в законе "О подоходном налоге с предприятий"", который опубликован 14 ноября 2007 года в газете "Латвияс Вестнесис" N 183 (3759) и вступает в силу с 28 ноября 2007 года.

Изменения в законе "О подоходном налоге с предприятий" (далее - закон) касаются следующих существенных вопросов.



Применение термина "представительский легковой автомобиль"



В части двадцать шестой статьи 1 закона уточнено определение термина "представительский легковой автомобиль", исключив из него разъяснение об определении стоимости автомобиля.

Закон дополнен новой статьей 6.5, которой предусмотрены особые условия для определения стоимости представительского легкового автомобиля в случаях, если автомобиль приобретен, взяв в аренду с правом выкупа или в аренду без права выкупа.

Часть первая статьи 6 закона дополнена новым пунктом 15, которым установлен новый порядок корректировки облагаемого дохода, предусмотрев, что налогоплательщик увеличивает облагаемый доход также на платежи процентов, которые связаны с приобретением или арендой представительского легкового автомобиля.

Часть 5.4 статьи 4 закона изложена в новой редакции и предусматривает, что убытки, связанные с отчуждением представительского легкового автомобиля, не берутся во внимание при определении облагаемого налогом дохода, так как по представительскому легковому автомобилю не рассчитывается износ для нужд расчета налога.

Часть шестнадцатая статьи 6 закона дополнена и относится к коммерческим обществам, деятельностью которых является осуществление услуг легкового автотранспорта. Уточнен применяемый к ним особый порядок, а именно, для этих коммерческих обществ не является обязательным термин "представительский легковой автомобиль" и связанные с ним нормы закона с условием, что не менее 90 процентов от их оборота образуют доходы от оказания услуг аренды легкового автотранспорта. Под доходами от оказания услуг по аренде легкового пассажирского автотранспорта понимается сумма доходов, которые образуют:

- доходы от оказания услуг аренды легкового пассажирского автотранспорта,

- доходы, полученные от оказания тех дополнительных услуг, которые непосредственно связаны с арендой легкового пассажирского автотранспорта,

- доходы от отчуждения легкового пассажирского автотранспорта как объекта аренды.



Изменения в отношении переноса убытков

в группе предприятий



Для нужд расчета подоходного налога с предприятий убытки в группе предприятий можно переносить в соответствии с нормами статьи 14.1 закона. Изменением в пункте 5 части седьмой статьи 14.1 уточнен случай, когда убытки в группе предприятий переносит Латвийское коммерческое общество и участник группы предприятий - нерезидент в соответствии с частью 7.1 статьи 14.1 закона. в этом случае, как одно из условий установлено, что оба участника группы предприятий вместе с их декларациями подоходного налога представляют подготовленный в соответствии с требованиями нормативных актов государства своей резиденции и с проведенной ревизией годовой отчет.



Применение скидок подоходного налога с предприятий

плательщиками, осуществляющими сельскохозяйственную

деятельность



Изменения в части второй статьи 18 закона предусматривают упрощенный порядок применения предусмотренной в статье 18 закона скидки к тем налогоплательщикам, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность. При применении скидки налогоплательщик одновременно с декларацией подоходного налога с предприятий таксационного года представляет Службе государственных доходов выданную самоуправлением справку о земельной площади, которая фактически использована для производства сельскохозяйственной продукции (до изменений налогоплательщик представлял утвержденный самоуправлением план использования земли).



Льгота по подоходному налогу с предприятий для приобретения

используемых в пассажирских перевозках автобусов



Изменением в пункте 16 правил перехода закона установлено, что налогоплательщик, который образует специальные резервы для приобретения используемых в пассажирских перевозках автобусов, нормы статьи 8.1 закона применяет к специальным резервам, которые образованы в период с 1999 - 2007 года.



Порядок осуществления авансовых платежей

подоходного налога с предприятий



Часть 1.1 статьи 23 закона дополнена новым пунктом 3, которым предусмотрена возможность для налогоплательщиков платить уменьшенные авансовые платежи до месяца, в котором представляется декларация налога, в таком же размере, как он платил авансовые платежи в предыдущем таксационном периоде. Таким образом, в случае, если у налогоплательщика в предтаксационном периоде установлены меньшие авансовые платежи и в периоде таксации прогнозируется дальнейшее неувеличение оборота, тогда Служба государственных доходов может установить уменьшенные авансовые платежи налога до месяца, в котором налогоплательщик представит годовой отчет и налоговую декларацию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости