Закон ЛР от 29.11.2007 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О НАЛОГЕ на НЕДВИЖИМУЮ СОБСТВЕННОСТЬ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О НАЛОГЕ на НЕДВИЖИМУЮ СОБСТВЕННОСТЬ"





Внести в закон "О налоге на недвижимую собственность" (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1997, N 13, 24; 1998, N 24; 1999, N 4, 24; 2001, N 1, 24; 2003, N 2, 15; 2005, N 24; Латвияс Вестнесис, 2007, N 160) следующие изменения:



1. в статье 1:

изложить пункт 8 части второй в следующей редакции:

"8) национальные спортивные базы и земля для их содержания;";



изложить пункт 10 части второй в следующей редакции:

"10) земля территории кладбищ, сооружения для траурных церемоний, крематории и земля для их содержания;";



исключить в пункте 16 части второй слова "или культуры (кроме кинотеатров и видеотек)";



дополнить часть вторую пунктом 20 в следующей редакции:

"20) здания (группы помещений), которые постоянно используют аккредитованные музеи, аккредитованные библиотеки, Латвийская Национальная опера, государственное общество с ограниченной ответственностью "Ригас циркс" и театры, а также здания, которые постоянно используют концертные организации, осуществляющие делегированные государством функции в области культуры, или зарегистрированные в Министерстве культуры профессиональные творческие организации для нужд художественных галерей.";



дополнить статью частью четвертой в следующей редакции:

"(4) в толковании данного закона хозяйственной деятельностью является производство товаров, выполнение работ, торговля, оказание услуг и другого вида деятельность за вознаграждение, кроме оказания платных услуг в соответствии с функциями бюджетных учреждений государства и самоуправлений, использования земли для производства сельскохозяйственной продукции для собственного потребления, а также сдачи внаем квартиры или индивидуального жилого дома (части дома) для жилья."



3. Изложить часть первую статьи 3 в следующей редакции:

"(1) Ставка налога на недвижимую собственность составляет:

1) до 31 декабря 2010 года - 1,0 процент от кадастровой стоимости недвижимой собственности;

2) с 1 января 2011 года - 0, 4 процента (основная ставка) от кадастровой стоимости недвижимой собственности. Самоуправление на своей административной территории может установить дополнительную ставку, которая не превышает 0, 6 процентов от кадастровой стоимости, издав обязательные правила до 1 октября предтаксационного года."



3. Изложить часть четвертую статьи 5 в следующей редакции:

"(4) Льготы для отдельных категорий плательщиков налога на недвижимую собственность самоуправления могут устанавливать в размере 90, 70, 50 или 25 процентов от суммы налога на недвижимую собственность. По тем категориям плательщиков, которые являются осуществляющими хозяйственную деятельность лицами, самоуправления могут предоставить налоговые льготы как de minimis поддержку, с соблюдением условий регулы Комиссии (EK) N 1998/2006 от 15 декабря 2006 года о применении статьи 87 и 88 Договора (в дальнейшем - регула 1998/2006) к de minimis поддержке. Если установленный в пункте 2 статьи 2 регулы N 1998/2006 размер de minimis поддержки превышен, самоуправление до предоставления льготы по налогу должно получить решение Европейской Комиссии о соответствии проекта индивидуальной поддержки договору."



4. Дополнить статью 6 частью 1.2 в следующей редакции:

"(1.2) Обжалование упомянутого в части 1.1 данной статьи административного акта не приостанавливает его действие."



5. Дополнить статью 7 частью четвертой, пятой и шестой в следующей редакции:

"(4) Если спортивная база получает статус национальной спортивной базы в период с 1 января до 30 июня, освобождение от налога на недвижимую собственность применяется со следующего года таксации.

(5) Если спортивная база получает статус национальной спортивной базы в период с 1 июля до 31 декабря, освобождение от налога на недвижимую собственность применяется после следующего года таксации.

(6) Если спортивная база утрачивает статус национальной спортивной базы, то обязанность по уплате налога на недвижимую собственность возникает со следующего календарного месяца после утраты этого статуса. в этом случае плательщик налога на недвижимую собственность обязан в течение месяца со дня, когда спортивная база утратила статус национальной спортивной базы, заявить себя в самоуправление, на административной территории которого находится недвижимая собственность или ее часть."



6. Заменить в части первой и третьей статьи 8 слова "того волостного" словами "того волостного, окружного".



7. Дополнить часть третью статьи 9 предложением в следующей редакции:

"В справке самоуправления указывается срок ее действия, который соответствует периоду, за который уплачен налог."



8. в статье 10:

изложить название статьи в следующей редакции:

"Порядок оспаривания расчета налога на недвижимую собственность";



изложить часть третью в следующей редакции:

"(3) Если налогоплательщик не согласен с результатами пересмотра суммы уплачиваемого налога, он может оспорить это председателю думы (совета) самоуправления."



9. в правилах перехода:

исключить в пункте 13 правил перехода слова "или на которых после этого срока начата хозяйственная деятельность до сдачи их в эксплуатацию";



дополнить правила перехода пунктом 22, 23, 24, 25, 26 и 27 в следующей редакции:

"22. Размер налога на недвижимую собственность после актуализации кадастровой стоимости недвижимой собственности, если не меняется цель использования недвижимой собственности, отдельно за каждую единицу земли и каждое здание в 2008, 2009 и 2010 году не должен превышать рассчитанный на предыдущий таксационный год размер налога (без учета льгот) более чем на 25 процентов. Ограничение размера прироста налога на недвижимую собственность применяется также к таким объектам недвижимой собственности в многоквартирных жилых домах, которые состоят из одной группы помещений и условных долей земли:

1) которые созданы вновь в результате приватизации. в этом случае ограничение прироста налога на недвижимую собственность применяется, руководствуясь из рассчитанного для предыдущего таксационного года налога за не распределенную единицу земли, которая относилась к каждой отдельной квартире или нежилому помещению;

2) если по соответствующей группе помещений в Государственном кадастровом регистре недвижимой собственности не изменился вид использования группы помещений, также в случаях, если по земле изменена цель использования недвижимой собственности.

23. Если в 2008, 2009, 2010 году изменилась площадь объекта налога на недвижимую собственность по сравнению с площадью, за которую налог на недвижимую собственность был рассчитан в предыдущем году таксации, налог на недвижимую собственность рассчитывается, руководствуясь размером рассчитанного в предыдущем таксационном году налога на недвижимую собственность за один квадратный метр.

24. в 2008 году самоуправления о размере налога на недвижимую собственность на таксационный (календарный) год сообщают плательщику или ведущему хозяйство многоквартирного дома лицу до 1 марта 2008 года, выслав платежное извещение ему или его уполномоченному.

25. Если плательщик налога на недвижимую собственность или ведущее хозяйство многоквартирного дома лицо до 1 марта 2008 года не получил платежное извещение, он обязан в течение месяца письменно об этом информировать самоуправление, которое взимает налог.

26. в 2008 году первый срок уплаты налога - 15 апреля.

27. Изменения в пункте 8 части второй статьи 1, а также часть четвертая, пятая и шестая статьи 7 данного закона вступают в силу одновременно с законом о статусе национальной спортивной базы."



Закон вступает в силу 1 января 2008 года.





Закон принят в Саэйме 8 ноября 2007 года.





Президент страны

В.ЗАТЛЕРС



Рига, 29 ноября 2007 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости