ПИСЬМО Службы государственных доходов от 16.11.2007 N 15.1.2-9/40577 "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 16 ноября 2007 года N 15.1.2-9/40577



О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ





Главное налоговое управление Службы государственных доходов в отношении дохода физического лица от продажи на вырубку леса на корню и лесоматериалов информирует о следующем.

В соответствии с подпунктом "b" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" (в редакции, которая применялась до 11 июня 2007 года) в облагаемый годовой доход физического лица не включались и подоходным налогом с населения не облагались доходы от продажи своей собственности, кроме дохода от продажи имеющегося в собственности физического лица леса на корню для вырубки и продажи полученных в нем лесоматериалов, если лес был в собственности лица менее 12 месяцев.

В соответствии с законом от 17 мая 2007 года "Изменения в законе "О подоходном налоге с населения"" подпункт "b" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" изложен в следующей редакции: "b) отчуждения для вырубки находящегося в собственности физического лица леса на корню и отчуждения полученных в нем лесоматериалов, если лес был в собственности этого лица менее 36 месяцев". Одновременно исключен подпункт "с" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" и упомянутая часть статьи дополнена новым пунктом 19.1, которым установлено, что в облагаемый доход не включается и налогом не облагается доход от отчуждения такой недвижимой собственности, которая находится в собственности плательщика (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге) дольше 60 месяцев и, по меньшей мере, двенадцать месяцев до момента заключения договора отчуждения является декларированным местом жительства лица (которое не задекларировано как дополнительный адрес плательщика).

Пунктом 37 правил перехода закона "О подоходном налоге с населения" предусмотрено, что в отношении дохода от отчуждения такой недвижимой собственности, которая была в собственности плательщика в день, когда вступили в силу те изменения в этом законе, которые предусматривают исключение подпункта "с" пункта 19 части первой статьи 9, до 1 июля 2010 года применяются положения закона, которые были в силе до дня вступления в силу упомянутых изменений, если существует как минимум один из упомянутых в этом пункте условий. Следовательно, пункт 37 правил перехода закона "О подоходном налоге с населения" относится на сделки по отчуждению недвижимой собственности и не применяется к сделкам по отчуждению лесоматериалов и леса на корню для вырубки.

Статьей 994 Гражданского закона установлено, что собственником недвижимой собственности признается только тот, который таковым занесен в земельные книги.

Следовательно, днем приобретения леса для применения подпункта "b" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" при определении был ли лес в собственности лица 36 месяцев, считается день, когда недвижимая собственность - лес зарегистрирован в земельной книге. Это условие применяется во всех случаях получения леса в собственность.

В соответствии с установленным в части первой статьи 1 закона "О подоходном налоге с населения" подоходным налогом с населения является налог, которым облагаются полученные физическим лицом доходы. Следовательно, при применении подпункта "b" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" днем получения дохода физического лица, который не осуществляет хозяйственную деятельность, от отчуждения леса на корню или лесоматериалов является день, когда получена оплата за соответствующую сделку.

В свою очередь в случае, если договор об отчуждении леса на корю для вырубки заключен до внесения изменений в закон "О подоходном налоге с населения", а оплата осуществлена после 12 июня 2007 года и лес в собственности лица был более 12 месяцев, но менее 36 месяцев, следует иметь в виду, что физическое лицо в момент заключения договора купли имела право положится на то, что после заключения договора покупки, государство не наложит на лицо обязанность уплатить подоходный налог с населения в соответствии с уже заключенным договором купли.

Следовательно, в упомянутом случае применяется норма закона "О подоходном налоге с населения", которая была в силе в момент заключения договора по отчуждению и которая предусматривала, что в облагаемый годовой доход физического лица не включаются и подоходным налогом с населения не облагаются доходы от продажи своей недвижимой собственности, кроме дохода от продажи леса на корню для вырубки и продажи полученных в нем лесоматериалов, если лес был в собственности этого физического лица менее 12 месяцев. При этом, в этом случае день приобретения (продажи) леса устанавливается в соответствии с положениями, установленными в пункте 61 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"".

Дополнительно информируем, что это письмо является ответом на письмо Видземского регионального учреждения Службы государственных доходов от 16 октября 2007 года N 14-8/12484 и Земгальского регионального учреждения Службы государственных доходов от 18 октября 2007 года N 13.02-10/9421.





Заместитель директора

Главного налогового управления

И.БАХАНОВСКА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости