Закон ЛР от 09.11.2006 "ЗАКОН О ЕВРОПЕЙСКИХ КООПЕРАТИВНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ЗАКОН О ЕВРОПЕЙСКИХ КООПЕРАТИВНЫХ ОБЩЕСТВАХ





Раздел I. Общие положения



Статья 1. Цель закона



Целью закона является регламентирование порядка учреждения и правил деятельности европейских кооперативных обществ, если европейское кооперативное общество предусматривается регистрировать в Латвии или же зарегистрированное в Латвии кооперативное общество, коммерческое общество или постоянно проживающее в Латвии физическое лицо (в дальнейшем - учредитель) принимает непосредственное участие в учреждении европейского кооперативного общества.





Статья 2. Применяемые к европейскому кооперативному обществу нормативные акты



(1) К европейскому кооперативному обществу применяются нормативные акты, распространяющиеся на учреждение и деятельность кооперативных обществ и на объединение и преобразование акционерных обществ, а также на ведение журнала Регистра предприятий, насколько Регулой Совета (EK) от 22 июля 2003 года N 1435/2003 об уставе европейского кооперативного общества (SCE) (в дальнейшем - Регула N 1435/2003) и настоящим законом не установлено иное.



(2) Вовлечение работников в европейское кооперативное общество устанавливается законом "О вовлечении работников в европейское кооперативное общество".





Раздел II. Учреждение и регистрация европейского кооперативного общества



Статья 3. Учреждение европейского кооперативного общества



(1) Европейское кооперативное общество учреждается согласно части первой статьи 2 Регулы N 1435/2003. Порядок учреждения европейского кооперативного общества устанавливается Регулой N 1435/2003 и Законом о кооперативных обществах, если настоящим законом не установлено иное.



(2) Если европейское кооперативное общество учреждается путем объединения кооперативных обществ стран-участниц, применяются регулирующие объединение акционерных обществ нормативные акты.



(3) Если европейское кооперативное общество учреждается путем преобразования кооперативных обществ стран-участниц, применяются регулирующие преобразование акционерных обществ нормативные акты.



(4) Странами-участницами в понимании настоящего закона являются страны-участницы Европейского Союза, Республика Исландия, Королевство Норвегия и Княжество Лихтенштейн.





Статья 4. Юридический адрес европейского кооперативного общества



Согласно статье 6 Регулы N 1435/2003 юридическим адресом европейского кооперативного общества является адрес главного бюро европейского кооперативного общества (адрес местонахождения руководства европейского кооперативного общества).





Статья 5. Порядок объединения кооперативных обществ



(1) Если европейское кооперативное общество учреждается путем объединения кооперативных обществ стран-участниц, учредитель, являющийся зарегистрированным в Латвии кооперативным обществом, представляет в Регистр предприятий проект договора об объединении и письменное сообщение, включающее упомянутые в части второй статьи 24 Регулы N 1435/2003 сведения. в газете "Латвияс Вестнесис" объявляется дата регистрации проекта договора об объединении, а также номер того дела Регистра предприятий, в котором находится проект договора об объединении и письменное сообщение, включающее упомянутые в части второй статьи 24 Регулы N 1435/2003 сведения.



(2) Член вовлеченного в объединение кооперативного общества, возражающий против объединения, имеет право потребовать от соответствующего кооперативного общества возврат паев, который предусмотрен регулирующими деятельность кооперативных обществ нормативными актами в случае выхода члена.



(3) Для того чтобы Регистр предприятий мог согласно части первой статьи 28 Регулы N 1435/2003 проверить законность действий и формальностей по объединению, учредитель, являющийся зарегистрированным в Латвии кооперативным обществом, представляет в Регистр предприятий сообщение о завершении таких действиях и формальностей вовлеченного в объединение кооперативного общества, которые должны быть выполнены до объединения, а также документы, которые должны быть представлены в Регистр предприятий согласно нормативным актам, регулирующим завершение объединения акционерных обществ.



(4) Если европейское кооперативное общество предусмотрено регистрировать в другой стране-участнице, Регистр предприятий в установленные Административно-процессуальным законом сроки принимает решение о завершении таких действий и формальностей зарегистрированного в Латвии вовлеченного в объединение кооперативного общества, которые должны быть выполнены до объединения. До принятия решения об объединении кооперативного общества Регистр предприятий запрашивает согласие Комиссии рынка финансов и капитала, Службы государственных доходов и при необходимости Министерства экономики.



(5) Для того чтобы Регистр предприятий согласно части первой статьи 30 Регулы N 1435/2003 мог проверить законность завершения объединения и учреждения европейского кооперативного общества в случае, когда по меньшей мере одним учредителем является зарегистрированное в Латвии кооперативное общество, учредители подают в Регистр предприятий заявление об объединении и заявку на регистрацию европейского кооперативного общества, а также документы, которые должны быть представлены в Регистр предприятий согласно нормативным актам, регулирующим завершение объединения акционерных обществ и учреждение кооперативного общества.



(6) Для того чтобы Регистр предприятий согласно части первой статьи 30 Регулы N 1435/2003 мог проверить законность завершения объединения и учреждения европейского кооперативного общества в случае, когда учредителями являются зарегистрированные в других странах-участницах кооперативные общества, учредители подают в Регистр предприятий заявку на регистрацию европейского кооперативного общества, а также документы, которые должны быть представлены в Регистр предприятий в связи с учреждением кооперативного общества.



(7) За представление сведений и внесение записи в журнал Регистра предприятий учредители платят государственную пошлину, установленную нормативными актами о представлении соответствующих сведений и внесении записей в журнал Регистра предприятий. Плата за опубликование записей в газете "Латвияс Вестнесис" и порядок ее взимания установлен нормативными актами о размере и порядке взимания платы за опубликование записей и сведений из журнала Регистра предприятий.





Статья 6. Компетенция учреждений государственного управления в случае объединения кооперативных обществ



(1) Согласно статье 21 Регулы N 1435/2003 против участия зарегистрированного в Латвии кооперативного общества в учреждении европейского кооперативного общества в соответствии с компетенцией могут возразить Комиссия рынка финансов и капитала, Служба государственных доходов и Министерство экономики.



(2) Решение Комиссии рынка финансов и капитала, Службы государственных доходов и Министерства экономики может быть обжаловано в суд в порядке, установленном нормативными актами, регулирующими административный процесс.





Статья 7. Представление сведений в Регистр предприятий и внесение в журнал Регистра предприятий записей о европейском кооперативном обществе



(1) Записи о европейских кооперативных обществах вносятся в журнал Регистра предприятий на основании заявления заинтересованного лица или постановления суда. Бланки заявлений утверждаются Кабинетом министров.



(2) При подаче заявления о регистрации европейского кооперативного общества (в том числе при перемещении юридического адреса европейского кооперативного общества из другой страны-участницы в Латвию) к заявлению должны быть приложены установленные Регулой N 1435/2003 документы, а также документы, которые в связи с учреждением кооперативного общества должны быть представлены в Регистр предприятий согласно Закону о кооперативных обществах и закону "О Регистре предприятий Латвийской Республики" или в случае объединения или преобразования кооперативных обществ согласно Коммерческому закону, устанавливающему документы, представляемые в связи с реорганизацией акционерных обществ.



(3) Решение о регистрации европейского кооперативного общества (в том числе в случае перемещения юридического адреса европейского кооперативного общества из другой страны-участницы в Латвию) Регистр предприятий принимает в установленные Административно-процессуальным законом сроки.



(4) За представление сведений и внесение записи в журнал Регистра предприятий европейское кооперативное общество платит государственную пошлину, установленную соответствующими нормативными актами. Плата за опубликование записей в газете "Латвияс Вестнесис" и порядок ее взимания установлены нормативными актами о размере и порядке взимания платы за опубликование записей и сведений из журнала Регистра предприятий.





Раздел III. Перемещение юридического адреса европейского

кооперативного общества в другую страну-участницу



Статья 8. Представление сведений в Регистр предприятий в случае перемещения юридического адреса из Латвии в другую страну-участницу



(1) До перемещения юридического адреса европейского кооперативного общества из Латвии в другую страну-участницу европейское кооперативное общество представляет в Регистр предприятий упомянутое в части второй статьи 7 Регулы N 1435/2003 предложение о перемещении адреса. Регистр предприятий вносит запись о предложении об изменении юридического адреса из Латвии в другую страну-участницу и о новом юридическом адресе. в газете "Латвияс Вестнесис" публикуется дата регистрации предложения о перемещении адреса, номер того дела Регистра предприятий, в котором находится предложение о перемещении, и новый юридический адрес европейского кооперативного общества.



(2) Для того чтобы Регистр предприятий согласно частям седьмой и восьмой статьи 7 Регулы N 1435/2003 мог проверить законность выполняемых до перемещения юридического адреса действий и формальностей, европейское кооперативное общество подает заявление о перемещении юридического адреса и упомянутое в части седьмой статьи 7 Регулы N 1435/2003 свидетельство.



(3) Решение о завершении таких действий и формальностей, которые должны быть выполнены до перемещения юридического адреса, принимается Регистром предприятий в установленные Административно-процессуальным законом сроки. До принятия решения Регистр предприятий запрашивает согласие на перемещение юридического адреса европейского кооперативного общества из Латвии в другую страну-участницу у Комиссии рынка финансов и капитала, Службы государственных доходов и при необходимости Министерства экономики.





Статья 9. Мероприятия по защите кредиторов



Если европейское кооперативное общество перемещает юридический адрес из Латвии в другую страну-участницу, после принятия общим собранием европейского кооперативного общества решения о перемещении юридического адреса применяются нормативные акты, устанавливающие мероприятия по защите кредиторов в отношении перемещаемого акционерного общества.





Статья 10. Компетенция учреждений государственного управления в случае перемещения юридического адреса европейского кооперативного общества из Латвии в другую страну-участницу



(1) Согласно части четырнадцатой статьи 7 Регулы N 1435/2003 перемещение юридического адреса из Латвии в другую страну-участницу не вступает в силу, если в соответствии с компетенцией против этого возражают Комиссия рынка финансов и капитала, Служба государственных доходов или Министерство экономики.



(2) Решение Комиссии рынка финансов и капитала, Службы государственных доходов и Министерства экономики может быть обжаловано в суд в порядке, установленном нормативными актами, регулирующими административный процесс.





Раздел IV. Система управления европейским кооперативным обществом



Статья 11. Двухуровневая система управления европейским кооперативным обществом



(1) в случае, когда в европейском кооперативном обществе имеются управленческая структура и надзорная структура (двухуровневая система управления), применяемые к общему собранию членов, совету и правлению кооперативных обществ нормативные акты соответственно применяются к общему собранию членов, надзорной структуре (в дальнейшем - совет) и управленческой структуре (в дальнейшем - правление) этого европейского кооперативного общества, если Регулой N 1435/2003 и настоящим законом не установлено иное.



(2) Согласно части четвертой статьи 37 и части четвертой статьи 39 Регулы N 1435/2003 к правлению и совету европейского кооперативного общества соответственно применяются требования нормативных актов в отношении минимальной и максимальной численности членов правления и совета кооперативного общества.





Статья 12. Одноуровневая система управления европейским кооперативным обществом



(1) в случае, когда в европейском кооперативном обществе имеется только правление (одноуровневая система управления), применяемые к общему собранию членов и правлению кооперативных обществ нормативные акты соответственно применяются к общему собранию членов и правлению этого европейского кооперативного общества, если Регулой N 1435/2003 и настоящим законом не установлено иное.



(2) в соответствии с частью второй статьи 42 Регулы N 1435/2003 минимальное количество членов правлении составляет три.



(3) Правление назначается и отзывается общим собранием членов в установленном Регулой N 1435/2003 порядке принятия решений.





Раздел V. Основной капитал и годовые отчеты

европейского кооперативного общества



Статья 13. Выражение основного капитала европейского кооперативного общества



Согласно части первой статьи 77 Регулы N 1435/2003 основной капитал европейского кооперативного общества выражается также в денежных единицах Латвийской Республики.





Статья 14. Годовые отчеты европейского кооперативного общества



Согласно части второй статьи 77 Регулы N 1435/2003 в годовых отчетах европейского кооперативного общества и в консолидированных годовых отчетах в качестве денежной единицы используется денежная единица Латвийской Республики.





Раздел VI. Созыв общего собрания членов европейского кооперативного

общества и ликвидация европейского кооперативного общества



Статья 15. Созыв общего собрания членов европейского кооперативного общества



Согласно части второй статьи 54 Регулы N 1435/2003 компетентным учреждением, которое может созвать общее собрание членов европейского кооперативного общества, является Регистр предприятий.





Статья 16. Ликвидация европейского кооперативного общества



В установленных статьей 73 Регулы N 1435/2003 случаях Регистр предприятий письменно предупреждает европейское кооперативное общество и устанавливает ему разумный срок, но не более трех месяцев, для устранения соответствующих нарушений. Если в установленный срок после получения письменного предупреждения недостатки не устранены, Регистр предприятий имеет право предъявить в суд иск о ликвидации европейского кооперативного общества.



Закон принят в Саэйме 26 октября 2006 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА



Рига, 9 ноября 2006 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости