Служба государственных доходов, МЕТОДИЧЕСКИЕ материалы "ПОРЯДОК ОБЛОЖЕНИЯ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ С НАСЕЛЕНИЯ ВЫИГРЫШЕЙ в ЛОТЕРЕЯХ и АЗАРТНЫХ ИГРАХ, НАГРАД КОНКУРСОВ и СОРЕВНОВАНИЙ, ВЫИГРЫШЕЙ в ЛОТЕРЕЯХ ТОВАРОВ и УСЛУГ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



МЕТОДИЧЕСКИЕ материалы



ПОРЯДОК ОБЛОЖЕНИЯ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ С НАСЕЛЕНИЯ

ВЫИГРЫШЕЙ в ЛОТЕРЕЯХ и АЗАРТНЫХ ИГРАХ, НАГРАД КОНКУРСОВ

И СОРЕВНОВАНИЙ, ВЫИГРЫШЕЙ в ЛОТЕРЕЯХ ТОВАРОВ и УСЛУГ



I. Общие вопросы



1. Методический материал оказывает методическую помощь физическим и юридическим лицам при применении норм закона "О подоходном налоге с населения" в отношении порядка обложения подоходным налогом с населения выигрышей в лотереях и азартных играх, наград конкурсов и соревнований, выигрышей в лотереях товаров и услуг.



2. С нормативными документами, регламентирующими применение подоходного налога с населения, можно ознакомиться в соответствующем территориальном учреждении Службы государственных доходов или в интернете на домашней странице http://www.vid.gov.lv.



II. Лотереи и азартные игры



3. в годовой облагаемый доход не включаются и не облагаются налогом выигрыши в лотереях и азартных играх, которые не превышают расходы, связанные с их приобретением, - в установленном Кабинетом министров порядке. (пункт 5 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения").



4. Порядок обложения налогом доходов физических лиц, которые они получили в виде выигрышей в лотереи и азартные игры, установлен правилами Кабинета министров от 1 июля 1997 года N 233 "Порядок обложения подоходным налогом с населения доходов физических лиц от лотерей и азартных игр" (далее - правила Кабинета министров N 233).



5. Выигрыши или лотерея являются игрой, которая имеет характер договора выигрыша и в которой полученный ее участником выигрыш имеет полностью или частично случайный характер (пункт 7 статьи 1 Закона об азартных играх и лотереях).



6. Видами розыгрышей могут быть денежные и вещевые лотереи, числовые розыгрыши и моментальные лотереи (статья 57, 58, 59 Закона об азартных играх и лотереях).



7. Азартная игра является игрой, в которой физическое лицо, уплатив ставку участия, может получить выигрыш, полностью или частично зависящий от случая удачи или обстоятельств, которые заранее не известны. Азартной игрой не считается такая игра в автомате, в которой единственным выигрышем является бесплатная игра в этом игровом автомате, а также игра в игровом автомате с выигрышем вещевого характера (кроме выигрыша в деньгах), стоимость которого не более 10 латов (пункт 1 статьи 1 Закона об азартных играх и лотереях).



8. Видами азартных игр, которые в Латвийской Республике разрешено организовать, являются игры в игровых автоматах, рулетка, карточные игры, игры в кости, пари, тотализаторы, бинго, интерактивные игры (статья 5 Закона об азартных играх и лотереях).



9. Выигрышем является полученная денежная сумма в одноразовой азартной игре или лотерее или другой вещевой выигрыш (его эквивалент в денежном выражении) (подпункт 2.1 правил КМ N 233).



10. Игроком является участник азартной игры или лотереи (подпункт 2.2 правил КМ N 233).



11. Стоимость выигрыша, выданного в виде вещевого выигрыша (приза), состоит из эквивалента вещевого выигрыша в денежном выражении и сумма, которая соответствует размеру подоходного налога с населения с эквивалента вещевого выигрыша в денежном выражении (пункт 4 правил КМ N 233).



12. Игрок при приобретении от юридического лица лотерейного билета, жетона или другого подтверждения участия в азартной игре, имеет право потребовать, чтобы юридическое лицо на платежном документе указало свое наименование, регистрационный номер, адрес юридического лица, а также идентификационные данные игрока (пункт 8 правил КМ N 233).



13. Юридическое лицо, независимо от того является ли его видом деятельности организация и содержание лотерей и (или) азартных игр или оно занимается другой деятельностью, при выплате или выдаче игроку выигрыша:

13.1. не удерживает подоходный налог с населения, если выигрыш (его стоимость) не превышает 500 латов;

13.2. рассчитывает и удерживает подоходный налог с населения со всей суммы выигрыша по ставке 25%, если выигрыш (его стоимость) превышает 500 латов (пункт 3 правил КМ N 233).



14. Если в течение года таксации с полученных игроком доходов по месту их получения (выплаты) был удержан подоходный налог с населения, удержанная сумма берется во внимание при расчете размера налога с общей суммы выигрыша (пункт 11 правил КМ N 233).



15. Удержанный с выигрышей подоходный налог с населения должен перечисляться в бюджет до пятого числа следующего месяца (пункт 6 правил КМ N 233).



16. Выплачивающее (выдающее) выигрыш лицо игроку о рассчитанном, удержанном по месту получения (выплаты) дохода и перечисленном в бюджет налоге или о доходе, с которого следовало удержать подоходный налог с населения, выдает сообщение о налоге на заработную плату правил Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения" (приложение 1) и представляет это сообщение территориальному учреждению Службы государственных доходов по юридическому адресу юридического лица - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты (часть одиннадцатая статьи 17 закона "О подоходном налоге с населения").



17. Выплачивающее (выдающее) выигрыш лицо о выплаченном или выданном игроку выигрыше, с которого удержан или с которого следовало удержать подоходный налог с населения, высылает отчет правил Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения" (приложение 6) территориальному учреждению Службы государственных доходов по юридическому адресу юридического лица - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты (часть одиннадцатая статьи 17 закона "О подоходном налоге с населения").



18. Физическое лицо - получатель дохода - в декларации годовых доходов указывает общий полученный в течение года таксации в виде выигрышей доход, который рассчитан с учетом связанных с участием в азартной игре или лотерее расходов, по которым у него имеются оформленные удостоверяющие платеж документы в соответствии с указанными в пункте 15 требованиями (пункт 9 правил КМ N 233).



19. На расходы, связанные с участием в азартной игре или лотерее в течение года таксации, уменьшается только общая сумма выигрышей (пункт 12 правил КМ N 233).



20. Если игрок в течение года не получал выигрыша, то расходы, связанные с участием в азартной игре и лотерее, не включаются в декларацию доходов (пункт 12 правил КМ N 233).



Пример 1.

Выигрыши в лотерее получают три физических лица A, B и C.

A - полученный выигрыш 50 латов; подтвержденные документами расходы, связанные с его получением 30 латов. Облагаемый доход от выигрышей в лотерее 50 латов - 30 латов = 20 латов; налог уплачивается при подаче декларации годовых доходов, указав выигрыш и связанные с его получением расходы в приложении D1 декларации.

B - полученный выигрыш 600 латов. Налог с выигрыша удерживает выплачивающее выигрыш лицо по месту выплаты выигрыша и он составляет 25% от 600 = 150 латов. Расходы, связанные с участием в лотерее, принимаются во внимание только при составлении декларации годовых доходов.

С - полученный выигрыш 5 латов; подтвержденные документами расходы, связанные с его получением, 10 латов. Налог с полученного выигрыша не уплачивается.



III. Конкурсы и соревнования



21. в годовой облагаемый доход не включаются и налогом не облагаются:

21.1. полученные на конкурсах и соревнованиях вещевые и денежные призы (премии), общая стоимость которых в году таксации не превышает 150 латов,

21.2. и полученные на международных публичных конкурсах и на международных соревнованиях призы и премии, общая стоимость которых в год не превышает 3000 латов,

21.3. а также выплаченные лауреатам наград Балтийской ассамблеи денежные премии.

(пункт 10 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения").



22. Если общая стоимость полученных физическим лицом призов в течение года превышает:

22.1. 150 латов - на конкурсах и соревнованиях,

22.2. 3000 латов - на международных конкурсах и международных соревнованиях, тогда налог по месту выплаты наград не удерживается, но налог с суммы превышения физическое лицо платит само в резюмирующем порядке, т.е. в конце года подав декларацию годовых доходов (часть первая и вторая статьи 19 закона "О подоходном налоге с населения").



23. Выплачивающее доход лицо при выплате физическому лицу необлагаемых налогом доходов сообщение в соответствии с правилами Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения" о выплаченных физическому лицу необлагаемых налогом суммах (приложение 5) высылает территориальному учреждению Службы государственных доходов по месту своего нахождения до 1 февраля послетаксационного года (пункт 131 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения" (далее - правила КМ N 793).



Пример 2.

Спортсмен в течение года таксации получает награды за полученные почетные места на трех соревнованиях.

Денежные награды 115 латов.

Награды - кофейные автоматы - стоимостью 25 латов

Награды - спортивная одежда и обувь - стоимостью 70 латов.

Налог по месту вручения наград не удерживается.

Получателем наград (спортсменом) в конце года подается декларация годовых доходов, где в приложении D1 указывается полученный доход (награды), т.е.,

115 латов + 25 латов + 70 латов = 210 латов,

а также облагаемый налогом доход, который превышает 150 латов, т.е.

210 латов - 150 латов = 60 латов.



IV. Лотереи товаров и услуг



24. в годовой облагаемый доход не включаются и налогом не облагаются выигрыши в лотереях товаров и услуг. (пункт 26 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения").



25. Лотереи товаров и услуг организуются в соответствии с Законом о лотереях товаров и услуг.



26. Лотереей товаров является игра, в которой участники участвуют, осуществляя покупку товаров, но не платят плату за участие (пункт 1 статьи 1 Закона о лотереях товаров и услуг).



27. Лотереей услуг является игра, в которой участники принимают участие, заключив договор на предоставление услуг, но не платят плату за участие (пункт 2 статьи 1 Закона о лотереях товаров и услуг).



28. Участником лотереи является лицо, которое покупает товар или заключает договор на предоставление услуг и осуществляет предусмотренные в правилах о лотереях действия, чтобы претендовать на получение выигрыша (пункт 3 статьи 1 Закона о лотереях товаров и услуг).

Например, участниками лотереи товаров и услуг становятся покупатели товаров или получатели услуг, которые высылают заполненную приложенную к товару анкету, этикетки товаров, упаковки или части упаковок, или каким либо другим способом подтвердив свое участие.



29. Получившее разрешение на проведение лотереи лицо обеспечивает, чтобы в месте продажи товаров или оказания услуг имелась доступная для участников лотереи копия утвержденных Инспекцией по лотереям и азартным играм правил лотереи товаров и услуг или на упаковке товаров была указана дата начала и окончания лотереи, а также источник информации, где можно ознакомиться с утвержденными Инспекцией по лотереям и азартным играм правилами лотереи товаров и услуг (статья 15 Закона о лотереях товаров и услуг)



Пример 3.

Физическое лицо, покупая мороженное и в соответствии с правилами лотереи отправив части упаковки мороженного, приняло участие в лотерее и получило выигрыш. Независимо от стоимости выигрыша полученный доход является необлагаемым.



30. Выплачивающее доход лицо при выплате физическому лицу необлагаемых налогом доходов сообщение в соответствии с правилами Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения" о выплаченных физическому лицу необлагаемых налогом суммах (приложение 5) высылает территориальному учреждению Службы государственных доходов по своему месту нахождения до 1 февраля послетаксационного года (пункт 131 правил КМ N 793).



31. Упомянутое в пункте 30 методического материала сообщение выплачивающему доход лицу не надо представлять, если выплаченная физическому лицу в течение года таксации сумма была меньше четырехкратного месячного необлагаемого минимума (пункт 132 правил КМ N 793).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости