ПИСЬМО Службы государственных доходов от 21.12.2006 N 15.2.1-9/33494 "Об УСТАНОВЛЕНИИ МОМЕНТА СДЕЛКИ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 21 декабря 2006 года N 15.2.1-9/33494



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МОМЕНТА СДЕЛКИ





Главное налоговое управление Службы государственных доходов высылает вам для сведения и работы разъяснение Министерства финансов об установлении момента сделки по осуществленным облагаемым лицом приобретениям товаров, предусмотренных для монтажа и установки, а также по осуществленным посредником приобретениям товаров на территории Европейского Союза (далее - ЕС) и поставкам товаров на территорию ЕС конечному потребителю в треугольных сделках.

В соответствии с частью 1.1 статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее - закон) приобретение товаров на территории ЕС произошло, если товары получены. Приобретение товаров на территории ЕС также считается совершившимся, если оплата (вознаграждение) за товар осуществлена авансом.

В свою очередь, частью третьей статьи 28 закона предусмотрено, что к осуществленным облагаемым лицом поставкам предусмотренных для монтажа и установки товаров облагаемому лицу другого государства - участника применяется ставка налога 0 процентов. Стоимость услуги по монтажу или установке включается в стоимость поставки товаров.

В соответствии с вышеупомянутым, можно сделать вывод, что приобретение монтируемых деталей и осуществление работ по монтажу и установке является единой, неделимой сделкой. в связи с этим следует считать, что облагаемое лицо осуществило приобретение предусмотренных для монтажа и установки товаров на территории ЕС в том периоде таксации, когда закончены работы по монтажу и установке и подписан акт приема - передачи или же в том периоде таксации, когда оплата (вознаграждение) за товар осуществлена авансом.

В треугольных сделках посредник не получает товары от отправителя товаров, однако оплата (вознаграждение) может быть получена авансом. в связи с эти к посреднику в треугольных сделках частично применяется также часть 1.1 статьи 8 закона.

Частью первой статьи 8 закона предусмотрено, что поставка товаров произошла, если товары отправлены или вознаграждение за поставку товаров получено до отправления товаров.

В соответствии с пунктом 170 правил Кабинета министров от 14 ноября 2006 года N 933 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"" в трехсторонних сделках для конечного потребителя приобретение товаров на территории ЕС считается состоявшимся тогда, когда получен налоговый счет от посредника.

На основании вышеизложенного, следует считать, что для посредника приобретение товаров на территории ЕС происходит в момент получения счета от отправителя товаров или также тогда, когда оплата (вознаграждение) осуществлена авансом. в свою очередь, осуществленную посредником поставку товаров на территорию ЕС можно считать состоявшейся в тот момент, когда выписан налоговый счет за поставку товаров конечному потребителю или оплата (вознаграждение) осуществлена авансом.





Заместитель директора

Главного налогового управления

И.БАХАНОВСКА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости