ПИСЬМО Службы государственных доходов от 22.11.2006 N 15.1.1-9/30829 "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 22 ноября 2006 года N 15.1.1-9/30829



О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ





Главное налоговое управление Службы государственных доходов в связи с приложением 5 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения" (далее - правила КМ N 793), которое следует представлять о полученном нерезидентом доходе и удержанном в Латвийской Республике налоге, информирует.

В соответствии с нормами статьи 29 закона "О подоходном налоге с населения" (далее - закон) работодатель (выплачивающее доход лицо) обязан представлять отчет об удержанном с нерезидентов налоге с доходов, с которых в соответствии с положениями части двенадцатой статьи 17 закона следует удерживать налог по месту выплаты. Частью второй статьи 38 закона предусмотрено, что для обеспечения выполнения закона формы бланков деклараций, отчетов, сообщений и других необходимых для применения закона документов и порядок их заполнения устанавливает Кабинет министров.

В соответствии с пунктом 125 правил КМ N 793, которые вступают в силу с 1 сентября 2006 года, о полученных физическим лицом - нерезидентом доходам и уплаченном налоге в Латвийской Республике налоге представляется отчет (приложение 5).



Начиная с 1 сентября сего года работодатель (выплачивающее доход лицо-об удержанном налоге с дохода нерезидента, с которых в соответствии с частью двенадцатой статьи 17 закона налог удерживается по месту выплаты, должен представлять приложение 5 правил КМ N 793. Следовательно, первый раз приложение 5 правил КМ N 793 надо было представлять до 15 октября по выплатам, которые произведены в сентябре. Соответственно работодателю (выплачивающему доход лицу) не надо представлять приложение 3 правил Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения" (далее - правила КМ N 166).

Учитывая то, что включенная по графе 13 приложения 5 правил КМ N 793 информация будет использована для нужд Системы налоговой информации, при вводе в историю остатка налогоплательщика (со сроком уплаты - пятое число месяца, следующего за месяцем выплаты) удержанный с нерезидента налог, вводится в качестве рассчитанной суммы, поэтому, начиная с 1 сентября сего года, работодателю (выплачивающему доход лицу) не надо представлять приложение 6 правил КМ N 166 об удержанном по месту выплаты с нерезидентов и зачисленном в бюджет подоходном налоге с населения.

Также в случае, если нерезидент получает доход от оплачиваемой работы, подоходный налог с населения, который удержан с такого вида дохода, начиная с 1 сентября 2006 года, указывается только в приложении 5 правил КМ N 793 и не указывается в приложении 3 (сообщение работодателя) правил Кабинета министров от 14 ноября 2000 года N 397 "Правила о регистрации лиц, осуществляющих обязательные взносы государственного социального страхования, и о сообщениях по обязательным взносам государственного социального страхования и о подоходном налоге с населения".

Территориальные учреждения и Управление крупных налогоплательщиков Службы государственных доходов должны информировать работодателей (выплачивающих доходы лиц-о том, что, если удержанный в сентябре и октябре подоходный налог с населения с нерезидентов указан в приложении 3 (сообщение работодателя) правил Кабинета министров от 14 ноября 2000 года N 397 "Правила о регистрации лиц, осуществляющих обязательные взносы государственного социального страхования, и о сообщениях по обязательным взносам государственного социального страхования и о подоходном налоге с населения" или в приложении 6 правил КМ N 166, работодатель (выплачивающее доход лицо) должен представить уточненные отчеты.

Одновременно информируем, что ввод полученного приложения 5 правил КМ N 793 в Систему налоговой информации территориальные учреждения и Управление крупных налогоплательщиков СГД должны произвести после осуществления соответствующих изменений в программе Системы налоговой информации.

Работодатель (выплачивающее доход лицо) при заполнении приложения 5 правил КМ N 793 указывает фактические данные по выплаченным в отчетном месяце доходам, которые нерезидент получил (также в натуре или в виде услуг) за работу или другого вида деятельность. По графе 4 "Код лица или идентификационный номер в государстве резиденции" приложения 5 правил КМ N 793 указывается присвоенный в государстве резиденции физического лица персональный код или идентификационный номер.

Приложение 5 правил КМ N 793 заполняется также в случае, когда подготавливается приложение 1 правил Кабинета министров от 30 апреля 2001 года N 178 "Порядок применения налоговых льгот, предусмотренных международными договорами по устранению двойного налогообложения и неуплаты налогов" и применяется пониженная ставок налога. в этом случае по графе 12 "Ставка налога (%)" приложения 5 указывается ставка налога, которая применена в соответствии с конкретной конвенцией по устранению двойного налогообложения и неуплаты налогов в отношении подоходных налогов, и по графе 13 "Сумма налога (Ls)" указывается рассчитанный по соответствующей ставке налог.





И.о. директора Главного налогового управления,

первого заместителя генерального директора

Я.НЕСАУЛЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости