ПРАВИЛА Кабинета министров от 14.11.2006 N 927 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА N 584 "ПРАВИЛА УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 14 ноября 2006 года N 927



Рига (прот. N 59, §23)

ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА N 584

"ПРАВИЛА УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ"



Изданы в соответствии с частью первой

статьи 15 закона "О бухгалтерском учете"



Внести в правила Кабинета министров от 21 октября 2003 года N 584 "Правила учета кассовых операций" (Латвияс Вестнесис, 2003, N 150; 2004, N 50) следующие изменения:



1. Изложить пункт 1 в следующей редакции:

"1. Правила устанавливают порядок учета полученных и произведенных платежей наличными деньгами (далее - кассовые операции) коммерсантом, кооперативным обществом, филиалом иностранного коммерсанта и постоянным представительством нерезидента (иностранного коммерсанта), обществом и образованием, политической организацией (партией) и объединением политических организаций (партий), религиозной организацией, профсоюзом, учреждением, которое финансируется из государственного бюджета или бюджета самоуправлений, агентством государства или самоуправления, другим юридическим и физическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность (далее - предприятие)."



2. Заменить в пункте 2 слова "индивидуальные (семейные) предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, доходы которых от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году не превышают 45000 латов" словами "индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, оборот (доходы) которых от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году не превышают 200000 латов".



3. Изложить пункты 6, 7 и 8 в следующей редакции:

"6. Предприятие, которое в соответствии с нормативными актами, устанавливающими использование электронных устройств и оборудования для регистрации налоговых и других платежей, полученную от лица в наличных деньгах оплату регистрирует в кассовом аппарате, кассовой системе или специализированном устройстве или оборудовании (далее - кассовый аппарат), по полученной в течение рабочего дня и предусмотренной для внесения в кассу предприятия сумме наличных денег подготавливает один кассовый приходный ордер, в соответствии с которым деньги вносятся в кассу и делается запись в кассовой книге. Этот кассовый приходный ордер подготавливается на основании данных журнала кассового аппарата.

7. Предприятие, которое в соответствии с нормативными актами, устанавливающими использование электронных устройств и оборудования по регистрации налоговых и других платежей, может не использовать кассовый аппарат, по полученной в течение рабочего дня и предусмотренной для внесения в кассу предприятия сумме наличных денег подготавливает один кассовый приходный ордер, в соответствии с которым вносит деньги в кассу предприятия и делает записи в кассовой книге. Этот кассовый приходной ордер подготавливается на основании сводных данных выданных установленных упомянутыми нормативными актами удостоверяющих сделку документов (например, квитанция, билет) или данных соответствующего регистра (журнала) учета доходов. Этот пункт не относится к упомянутым в пункте 36 данных правил удостоверяющим сделку документам.

8. Если предприятие получает от лица такой платеж наличных денег, на который не относятся требования нормативных актов, устанавливающих использование электронных устройств и оборудования по регистрации налоговых и других платежей (например, работник вносит в кассу предприятия наличные деньги как излишек полученного аванса), по каждому такому платежу подготавливается отдельный кассовый приходный ордер (в кредитных учреждениях, ссудосберегательных обществах и Банке Латвии - оправдательный документ по взносам в кассу), в соответствии с которым вносятся деньги в кассу и делаются записи в кассовой книге."



4. Заменить в пункте 9 слова "кредитные учреждения" (в соответствующем падеже) на слова "кредитные учреждения, ссудосберегательные общества" (в соответствующем падеже).



5. Заменить в пункте 11 слова "компьютерных программ" на слова "компьютерных программ бухгалтерского учета".



6. Изложить название раздела III в следующей редакции:

"III. Приходные и расходные кассовые ордера, списки на выплату, оправдательные документы кассовых взносов и выплат кредитных учреждений, ссудосберегательных обществ".



7. Заменить в пунктах 19, 20, 24 и 25 слова "кредитные учреждения" (в соответствующем падеже) на слова "кредитные учреждения, ссудосберегательные общества" (в соответствующем падеже).



8. Заменить в пункте 26 слова "для кредитных учреждений и Банка Латвии" на слова "в кредитных учреждениях, ссудосберегательных обществах и Банке Латвии".

9. Заменить в пункте 28 слова "в кредитных учреждениях" словами "в кредитных учреждениях, ссудосберегательных обществах".



10. Изложить пункт 30 в следующей редакции:

"30. Руководитель предприятия, который бухгалтерский учет ведет сам (индивидуальный коммерсант, другое физическое лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность, собственник индивидуального предприятия, собственник крестьянского или рыболовецкого хозяйства, единственный собственник общества на капитале - единственный член правления), обязанности кассира и ответственного бухгалтера может выполнять сам. Кредитные учреждения, ссудосберегательные общества и Банк Латвии обязанности кассира и ответственного бухгалтера могут объединять, если обеспечиваются соответствующие процедуры внутреннего контроля для полного и правильного учета хозяйственных сделок."



11. Заменить в пунктах 33 и 34 слова "в кредитных учреждениях" словами "в кредитных учреждениях, ссудосберегательных обществах".



12. Изложить пункт 36 в следующей редакции:

"36. в упомянутом в пункте 8 данных правил случае о полученном платеже наличными деньгами кассир плательщику выдает копию кассового приходного ордера (в кредитных учреждениях, ссудосберегательных обществах и Банке Латвия - копию оправдательного документа по взносам в кассу), выписку или квитанцию, в которой указаны упомянутые в пункте 14 данных правил реквизиты (идентификационные данные) и который в соответствии с установленным руководителем предприятия порядком удостоверяется печатью (штампом, в котором указано название предприятия)."



13. Заменить в подпункте 37.1 и в пункте 38 слова "в кредитных учреждениях" словами "в кредитных учреждениях, ссудосберегательных обществах".



14. Заменить в пункте 39 слова "кредитное учреждение" (в соответствующем падеже) словами "кредитное учреждение, ссудосберегательное общество" (в соответствующем падеже).



15. Исключить пункт 40.





Премьер-министр

А.КАЛВИТИС



Министр финансов

О.СПУРДЗИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости